Паранойя и её проявления: причины, симптомы, лечение, профилактика.
Паранойя – психическое расстройство, для которого характерны острые бредовые переживания. В современной классификации болезней (МКБ -10) паранойю не рассматривают как отдельное заболевание, а лишь как одну из форм бредовых расстройств, наблюдающихся при параноидной шизофрении или параноидном состоянии при биполярном расстройстве.
При паранойе человек считает, что все хотят ему навредить, видит в событиях заговор, а в людях - врагов. Этот признак может быть выражен в разной степени: от небольшой подозрительности до полной изоляции от общества. Вместе с гневом и цинизмом паранойя формирует враждебность человека. Если у человека к подозрениям, например, в том, что сосед все время подсматривает за ним, добавляются голоса в голове или длительная апатия, то в этих случаях паранойя – один из симптомов других психических заболеваний.
Но важно разделять параноидальность как черту характера и паранойю как болезненное состояние.
Причины появления паранойи:
- генетическая предрасположенность к психическим расстройствам;
- внешние факторы, послужившие толчком к развитию болезни (черепно-мозговые травмы, перенесенные инфекции, поражающие нервную систему);
- прием психоактивных веществ и злоупотребление алкоголем;
- дегенеративные процессы в головном мозге (старческая деменция).
Симптомы, сопровождающие паранойю:
- расстройства восприятия и мышления;
- снижение физической активности;
- изменение походки;
- нарушение мимики;
- изменение жестикуляции;
- проявления агрессии;
- бред, галлюцинации;
- негативное отношение к людям;
- мания преследования.
Проявления паранойи у женщин и мужчин могут отличаться. У женщин может возникать немотивированная агрессивность, попытки переложить вину на окружающих, которые часто могут перерастать в открытые конфликтные ситуации. У мужчин паранойя может быть представлена в форме полного сосредоточения на каком-либо занятии, по окончании которого он будет стремиться активно показать результат своей работы, а всех незаинтересованных считать предателями и завистниками.
Признаки заболевания:
- в мышлении - "все вокруг – враги", "за мной следят", "мне хотят причинить вред";
- в эмоциях - тревога, страх, гнев;
- в поступках - невозможность заниматься привычными вещами, контролирование действий окружающих, попытки защититься от слежки, социальная изоляция и т.д.
Кроме искажений в восприятии, человек, подверженный паранойе, демонстрирует и ошибки в мыслительных процессах. Поспешность выводов является основным триггером этих нарушений. Эта ошибка проявляется в том, что на основании одного или двух признаков делаются глобальные выводы. Например, схожесть цифр номерных знаков на припаркованных рядом с подъездом автомобилях приводит человека к мысли о слежке за ним.
Диагностику паранойи и связанных с ней психических расстройств проводит врач-психиатр. Он собирает информацию о симптоматике, определяет особенности мышления больного, проясняет причину возникновения сверхценных идей. На первом этапе происходит установление контакта. Это очень сложный период, так как специалисту предстоит преодолеть недоверие пациента, и объяснить ему, что он нуждается в медикаментозном сопровождении. Чаще всего диагноз ставится на основе информации истории жизни человека, полученной от его близких, и актуального состояния: наличия бредовых идей и отсутствия критического отношения к ним, других нарушений мышления, враждебности к окружающим.
В 90 % случаев, люди с паранойи самостоятельно никогда не принимают решения о том, что нужно начать медикаментозную терапию, обычно больные оказываются на приеме у врача под давлением семьи, друзей или по решению суда, вследствие какого-то разрушительного действия со своей стороны относительно себя или других.
Симптомы одержимости и подозрительности снимаются через медикаментозную терапию. В зависимости от состояния больного, назначает препараты таких групп как:
- нейролептики,
- транквилизаторы,
- антидепрессанты,
- седативные препараты.
Для профилактики паранойи, прежде всего, следует внимательно относиться к своему психическому и психологическому состоянию. Важна нормализация образа жизни:
- баланс физической и умственной нагрузки;
- отказ от курения и алкоголя;
- наведение порядка в личной жизни.
Специалисты психоневрологического отделения Долгопрудненской больницы в случае необходимости, если вы столкнулись с болезненными проявлениями у себя или своих близких, окажут всю необходимую помощь при профилактике и лечении как первичных, так и повторных обострений. Запись на приём к специалисту осуществляется по единому номеру телефона 122 или в личном кабинете портала государственных услуг.
Источник: https://vk.com/wall-184621602_4942
Пост
№24034, опубликован
3 авг 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно