Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Травмпункт
    Неделя ответственного отношения к сердцу - с 25 сентября по 1 октября (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября).

    Сердце - важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь сердце необходимо смолоду.

    Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек. Кроме того, в основе профилактики лечения сердечно-сосудистых заболеваний лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление и ритм сердца, уровень глюкозы и холестерина в крови. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями совместно с развитием системы первичной медико-санитарной помощи являются основными резервами увеличения продолжительности жизни.

    Всемирный день сердца информирует людей во всем мире о том, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), включая болезни сердца и инсульт, являются ведущей причиной смерти в мире, уносящей 18,6 миллионов жизней каждый год, и подчеркивает меры, которые люди могут предпринять для предотвращения и контроля ССЗ. Контролируя такие факторы риска, как употребление табака, нездоровое питание и отсутствие физической активности, можно избежать не менее 80% преждевременных смертей от болезней сердца и инсульта.

    Берегите себя и своих близких!
    Источник: https://vk.com/wall-184621602_5149
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт
    "Ждём ответного визита": педиатр детской поликлиники ГБУЗ МО "Долгопрудненская ЦГБ" Светлана Малеваная прошла стажировку в детской поликлинике Красногорска.

    Светлана Степановна поделилась впечатлениями:
    "20 сентября я прошла стажировку в поликлинике №3 ГБУЗ МО "Красногорской ЦГБ".
    Что сразу привлекло внимание? Прекрасная организация рабочего места врача- педиатра по системе 5С. Работа ведётся только посредством электронного документооборота. Программное обеспечение позволяет использовать голосовой ввод информации. А это сокращает время заполнения медицинской документации, в результате чего больше внимания можно уделить пациенту.
    Паспорт участка заполняется в электронном виде.
    Мне продемонстрировали работу аудио-бейджа доктора, с помощью которого ведётся запись диалога врача с пациентом, что помогает в спорных ситуациях.
    В поликлинике осуществляется разделение потоков пациентов, имеется отдельный вход в кабинет неотложной помощи, оснащенный тонометром, офтальмоскопом, отоскопом и другими диагностическими инструментами.
    Также была ознакомлена с организацией наблюдения за детьми с паллиативным статусом . Большое внимание в поликлинике уделяется маломобильным пациентам: на входе в поликлинику предусмотрена кнопка вызова дежурного администратора, организованы пандусы, имеется лифт.
    Общение и обмен опытом с кол.ые впечатления . Ждём ответного визита".

    Стажировка и обмен опытом прошли в рамках образовательной программы, организованной и курируемой Научно-исследовательским клиническим институтом детства (НИКИ детства МО).
    Источник: https://vk.com/wall-184621602_5150
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт
    Доступна ли пациентам стационара ГБУЗ МО "Долгопрудненская ЦГБ" вакцинация от гриппа и гепатита В также, как она доступна посетителям поликлиники?

    Да.
    Ирина Манина, заведующая отделением гемодиализа и клинической трансфузиологии Долгопрудненской больницы:
    "Сегодня продолжается активная иммунизация пациентов нашего отделения от гепатита В и от гриппа. Работает прививочный кабинет, есть возможность вакцинировать пациентов прямо в отделении гемодиализа в завершении процедуры. Вакцинация от гепатита В ведётся по схеме 0-1-2-6 месяцев. Затем, при необходимости и учитывая низкий иммунный ответ на вакцинацию у данной группы пациентов, проводится бустерная вакцинация через 12 месяцев двойной дозой вакцины".

    Врачи стационара ведут разъяснительную работу среди пациентов, объясняя надобность вакцинации. Сознательные, понимающие своё состояние пациенты осознают необходимость этой дополнительной опции, прививки.

    Получить прививку можно амбулаторно. Достаточно записаться по единому номеру телефона 122 или в личном кабинете портала Госуслуг на вакцинацию и прийти в прививочный кабинет поликлиники в назначенное время. От гриппа доступны отечественные препараты "СовиГрипп" и "Ультрикс Квадри", модифицированные под актуальные штаммы, распространение которых ожидается в этом сезоне. Также в городских поликлиниках можно привиться и от дифтерии, столбняка, кори, гепатита А и Б, менингита, ветрянки, кори, краснухи, клещевого энцефалита (второй этап и ревакцинация), от пневмонии.
    Источник: https://vk.com/wall-184621602_5151
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт
    Роды: тужимся правильно.

    Если сравнивать со схваточным периодом, который длится в среднем 9–11 часов, потуги – процесс быстрый: в среднем на то, чтобы протолкнуть ребенка к выходу, при первых родах уходит от 20 минут до часа (реже дольше). При повторных родах потужной период еще короче.

    Необходимо следовать командам врача и акушерки. Если непонятно, чего они хотят, – надо просить объяснить.

    Проходя по родовым путям, малыш сдавливает внутренние органы, и нет ничего странного, что во время потуг и рождения ребенка могут опорожниться кишечник и мочевой пузырь, Такое тоже бывает.

    Зачем нужны потуги?
    Во время родов матка начинает сокращаться, эти сокращения называют схватками, они нужны для того, чтобы шейка матки полностью раскрылась и могла выпустить ребенка. Но одного только раскрытия шейки мало, малышу ведь еще надо как-то выйти на белый свет. И здесь к схваткам присоединяются потуги – рефлекторные сокращения мышц передней брюшной стенки. Они повышают внутрибрюшное давление и вместе со схватками выталкивают ребенка наружу. Возникают потуги потому, что головка малыша благодаря маточным сокращениям продвигается вниз и сдавливает нервные окончания в шейке матки, влагалище, мышцах тазового дна и прямой кишки. Рецепторы этих органов раздражаются, и в результате рефлекторно сокращаются мышцы передней брюшной стенки и диафрагмы.

    Как их узнать?
    В какой-то момент схваток женщина начинает чувствовать, что ей хочется сходить в туалет по-большому, – это и говорит о том, что начинаются потуги. Ощущения эти постепенно нарастают, и кажется что вот-вот случится "неприятность". На самом деле потуги возникают потому, что головка ребенка давит на тазовое дно и прямую кишку будущей мамы, а совсем не потому, что она и правда хочет в туалет.

    Средняя продолжительность каждой потуги – 10-15 секунд. Обычно за время одной схватки женщина испытывает потребность тужиться в среднем три раза. И хотя в этот момент схватки самые сильные, большинство женщин говорят, что когда к схваткам присоединились потуги, они стали не такими болезненными.

    Что вы почувствуете?
    Помимо физиологических проявлений (давления на прямую кишку), у роженицы меняется и психологическое состояние. Потуги начинаются, когда идут самые сильные и продолжительные схватки, а вот промежуток между схватками уже короткий. У женщины остается совсем мало времени на отдых, а тут еще и потуги. В разгар потуг чаще всего роженица отстраняется от происходящего вокруг: ее интересуют только собственные ощущения и переживания. Будущей маме уже все равно, как она выглядит и ведет себя. С одной стороны, это правильное состояние, так как оно позволяет не расходовать силы на внешние раздражители, а использовать по назначению, на потуги. С другой стороны – женщина может плохо понимать слова врача и акушерки.

    Возможен эмоциональный стресс, ведь надо еще работать – тужиться, а сил уже немного.

    Что делать?
    Как только начнутся потуги, надо обязательно звать врача или акушерку. С этого периода они будут постоянно находиться рядом с женщиной. Вообще, даже если появилось желание тужиться, делать это без команды врача или акушерки нельзя. Иногда будущая мама чувствует, что ее как бы "подтуживает" (желание сходить в туалет есть, но оно пока еще не сильное), и начинает пытаться тужиться самостоятельно. Но это могут быть еще не настоящие потуги. Плюс женщина не знает, насколько раскрылась шейка матки, и если раскрытие еще неполное, а мама начинает тужиться, велик риск разрыва шейки матки. Другой вариант – головка ребенка продвинулась на еще недостаточное расстояние, а роженица начинает тужиться; тогда мама может быстро устать и на главный рывок сил уже не останется. Поэтому ждем акушерку или врача и слушаем, что они говорят.

    Важный момент: потугами, в отличие от схваток, можно управлять – женщина может задерживать потуги или, наоборот, усиливать. Если врач или акушерка пока еще запрещают тужиться, то сдерживать потуги поможет техника дыхания "по-собачьи". Обычно акушерка говорит: "Не тужься, продыши потугу!", тогда надо дышать поверхностно с короткими вдохами и выдохами.

    Как правильно тужиться?
    С началом потуг надо всегда слушать врача или акушерку. Если акушерка говорит: "Тужься!", нужно:
    - Собрать все силы, глубоко вдохнуть, задержать дыхание, тужиться и плавно выдыхать воздух во время потуги. Самое главное – движение потуги и все усилия женщины должны быть направлены в промежность;
    - За время каждой схватки надо потужиться три раза;
    - Тужиться нужно плавно, а между потугами – отдыхать и настраивать себя на работу.

    Важный момент: мама должна понять, что потуги – это главный момент родов, когда ей больше всего надо поработать. От этого зависит исход родов для ее ребенка. Поэтому, даже если сил уже нет, надо собрать волю в кулак и начать тужиться.

    "Тужимся правильно" - одна из тем "Школа будущих мам". Это ежемесячные лекции и занятия в очном формате, которые проводят специалисты акушерского отделения и женской консультации ГБУЗ МО "Долгопрудненская ЦГБ". Актуальное расписание занятий на текущий месяц можно узнать на приёме в женской консультации, в телеграм-чате ЖК ДЦГБ для беременных, на Дне открытых дверей в акушерском отделении (роддом) во вторник каждой недели, в 14:00.
    Источник: https://vk.com/wall-184621602_5154
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт
    Врачи Долгопрудненской больницы помогли пациенту с терминальной стадией хронической болезни почек.

    Сегодня из терапевтического отделения стационара ГБУЗ МО ДЦГБ выписывается 49-летний житель Лобни, первичный диализзависимым пациент. Его клинический случай сложен, поэтому мы хотим о нём рассказать - с одной стороны случай раскрывает сложность, трудоёмкость лечения, а с другой - говорит о необходимости следования назначениям и рекомендациям врачей. Но обо всём по порядку.

    Больной длительное время страдал подагрой, достаточно редким заболеванием, встречающемся у 1-2 процентов населения -нарушением метаболизма, сопровождающемся воспалительной реакцией в ответ на накопление и отложение кристаллов мочевой кислоты в разных частях тела. Это своеобразная разновидность воспалительного суставного процесса. На втором фото можно видеть кисти рук пациента с выраженными тофусами - отложениями кристаллов мочевой кислоты: это результат длительного течения подагры.

    В связи с заболеванием пациент наблюдался у терапевта и ревматолога по месту жительства, принимал препараты для снижения уровня мочевой кислоты в крови. Год назад на очередном обследовании в поликлинике врачами было отмечено присоединение к основному заболеванию поражения почек.

    Надо отметить, что при подагре почки зачастую поражаются также в результате длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП): развивается так называемый хронический тубулоинтерстициальный нефрит.

    Врач-нефролог назначил в этом случае нефропротективную терапия, но пациент не стал придерживался диеты и препараты не принимал. Поражение почек прогрессировало и в конечном итоге вышло на терминальную стадию хронической болезни почек, когда уже требуется заместительная почечная терапия.

    В результате пациент был госпитализирован в терапевтическое отделение Долгопрудненской больницы, где у него была диагностирована ещё и пневмония. Пришлось антибактериальную терапию совмещать с диализом: в отделении гемодиализа и клинической трансфузиологии больному для сосудистого доступа имплантировали сначала временный, а затем постоянный диализный катетер, что позволило начать заместительную почечную терапия - сеансы гемодиализа, спустя некоторое время после начала которых самочувствие пациента значительно улучшилось.

    Сегодня он выписывается. Лечение гемодиализом будет продолжено амбулаторно в отделении гемодиализа ДЦГБ - сейчас из Лобни доставляются пациенты на больничном транспорте три раза в неделю на диализ и обратно.
    Источник: https://vk.com/wall-184621602_5155
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение