Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Травмпункт
    Что такое аневризма головного мозга, каковы её последствия, как её диагностируют и лечат

    Аневризма сосудов головного мозга (внутричерепная аневризма) - это состояние, при котором стенка сосуда растягивается. В результате образуется своего рода мешочек, который быстро наполняется кровью и начинает давить на окружающие ткани мозга.

    При любой своей локализации аневризма -это "бомба" с таймером, которая рано или поздно "взорвётся". При этом происходит кровоизлияние в мозг, которое может привести к смерти.

    При разрыве аневризмы возникает субарахноидальное или внутримозговое кровоизлияние (геморрагическийинсульт), которое может привести к смерти либо к неврологическим расстройствам различной степени тяжести, связанным с повреждением тканей головного мозга. Самым эффективным способом лечения является ранняя диагностика и "выключение" аневризмы из кровотока посредством клипирования или эндоваскулярной окклюзии
    до того, как произойдёт разрыв.

    КТ или МРТ: при экстренной диагностике аневризм головного мозга - что выбрать?

    Субарахноидальное кровотечение из-за аневризмы головного мозга - это неотложное медицинское состояние, требующее немедленного лечения для предотвращения серьезных осложнений, повреждения мозга и смерти.
    Первичная диагностика причин кровоизлияния потребует срочной КТ
    головного мозга и реанимационных действий. КТ головного мозга и сосудов имеет преимущество перед МРТ в экстренных случаях при разрыве аневризмы, когда большое значение имеет скорость исследования. Процедура КТ занимает не более 5 минут, и позволяет быстро диагностировать мозговое кровоизлияние.

    МРТ головного мозга и сосудов является лучшим методом исследования мягких тканей мозга (белое, серое вещество). Аневризму головного мозга также можно обнаружить в ходе комплексного обследования МРТ головного мозга и сосудов. МРТ сосудов головного мозга позволяет делать диагностику сосудисто русла головного мозга без контрастного усиления, и успешно выявлять “молчащие" аневризмы мозга. Как правило, поскольку аневризма не имеет симптомов, ее обнаруживают как случайную находку при томографии, сделанной по другим причинам.

    Важно знать, что наличие аневризмы мозга на томограммах не всегда означает, что она вызовет разрыв или другие осложнения. В любом случае, если обнаружили на томограммах признаки аневризмы мозга, необходимо обратиться к неврологу или нейрохирургу для дополнительного обследования и определения необходимости лечения.

    МРТ или КТ: как выбирает врач?
    Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография
    используются для получения изображений органов и тканей в трехмерной проекции. Разница в томографии заключается в том, что при МРТ используются радиоволны, а при КТ- рентгеновские лучи для получения изображения. Хотя оба томографических метода имеют высокую информативность, есть диагностические различия, которые могут сделать каждый из них более подходящим вариантом в зависимости от обстоятельств.

    Компьютерная томография более быстрая форма диагностики, чем магнитно-резонансная томография. При использовании как КТ, так и МРТ существуют определенные риски. Они зависят от типа визуализации, а также от способа ее проведения. К рискам КТ относятся: вред для внутриутробного ребенка при беременности и доза радиации. Риски МРТ включают реакции на металлические
    импланты в теле из-за сильного магнитного поля, громкий шум от аппарата, повышенная, клаустрофобические риски.

    Если врачу нужны более детальные изображения мягких тканей, связок или органов высоким состоянием воды, обычно назначается магнитно-резонансная томография. Если необходимо получить хорошие изображение костных структур и полых органов, обычно рекомендуется компьютерная томография.

    Помните, что диагностикой и лечением аневризмы сосудов головного мозга
    занимаются врачи (неврологи, нейрохирурги, сосудистые хирурги).

    Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-184621602_5208
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт
    Неделя сохранения психического здоровья (приурочена к Всемирному дню психического здоровья 10 октября) - с 9 по 15 октября.

    10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Эта дата призвана обратить внимание на проблемы, связанные с душевным состоянием человека, и мобилизовать усилия в поддержку его укрепления.

    Психологическое здоровье - неотъемлемая часть благополучия человека, которая позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать. Люди, имеющие нерешенные проблемы с психическим здоровьем, посещают врачей общего профиля в два раза чаще, чем те, кто получает специализированную, психиатрическую и психологическую помощь.

    Физическое и психическое состояние человека тесно взаимосвязаны. Существует несколько правил для поддержания здорового тела и духа:
    - Спорт и правильное питание. Сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка – залог крепких сосудов, нервной системы и сильного иммунитета;
    - Глубокий сон не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.
    - Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости».
    - Общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей, позитивной энергией себя и окружающих.
    - Умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, последствия которых станут необратимыми и фатальными.

    Если вы обнаружили у себя нуждающиеся в корректировке проблемы, связанные с душевным состоянием, или ваш родственники нуждаются в консультации специалиста, то вы всегда можете обратиться в психоневрологическое отделение Долгопрудненской больницы, расположенное по адресу Школьная улица, дом 8. Предварительно нужно записаться на приём по единому номеру телефона 122 (справочная информация, запись к врачу, вызов врача на дом), в личном кабинете портала Госуслуг или через чат-бот Денис. Наши врачи всегда вам помогут!
    Источник: https://vk.com/wall-184621602_5231
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт
    Почему для процедуры заместительной почечной терапии требуется особым образом очищенная вода?

    Ведь за одну четырёхчасовую процедуру кровь пациента контактирует с 120 литрами диализата, приготовленного на "особенной воде".

    Высокотехнологичная медицинская помощь, которую оказывают пациентам Долгопрудненской больницы, находится в прямой зависимости от уровня обслуживания медицинской техники, что включает в себя и замену комплектующих.

    Сегодня в отделении гемодиализа Долгопрудненской больницы инженеры компании "BBraun", произвели замену двух мембран обратного осмоса в системе водоподготовки, благодаря чему качество воды, используемой для процедур гемодиализа и гемодиафильтрации значительно улучшилось; снизилась жесткость воды и содержание в ней железа. Эта процедура достаточно трудоёмкая и требует работы в день, когда на диализе нет пациентов - в воскресенье. Надо отметить что были задействованы все сотрудники: технический и медицинский персонал, заведующая отделением.

    Система водоподготовки является "сердцем" отделения гемодиализа, ведь качество воды на 60 процентов определяет качество самой процедуры. Мембраны были закуплены на средства спонсоров отделения. В скором времени планируется также полностью заменить засыпки фильтров предварительной очистки воды.

    Использовать неочищенную водопроводную воду для гемодиализа недопустимо, поскольку вода из крана содержит большое количество контаминантов, которые вызывают у диализный больных различные патологические проявления. Вот только некоторые примеры токсического действия водных контаминантов:
    Аллюминий способен вызвать диализную энцефалопатию и остеопороз;
    Хлор - гемолиз и анемию;
    Медь- тошноту, повреждение печени и гемолиз;
    Фтор - остеопороз;
    Нитраты - гипотензию и тошноту;
    Сульфаты - тошноту, рвоту и ацидоз;
    Углеводороды являются причиной потенциального канцерогенез;
    Синдром жёсткой воды вызывает гипертензию, тошноту и рвоту.
    Кроме того чрезвычайно важна очистка воды от бактерий и эндотоксина. А особенно важна чистота воды при работе с высокопоточными диализаторами (hi- flax), используемыми в отделении.

    В 2024 году уже за счёт средств больницы планируется замена засыпки всех четырех фильтров предочистки (претритмента).
    Источник: https://vk.com/wall-184621602_5232
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт
    Возможности лечения нарушений ритма сердца в Долгопрудненской больнице: метод электрической кардиоверсии.

    Электрическая кардиоверсия (ЭКВ) – способ лечения тахиаритмий, который основан на прекращении циркуляции возбуждения в миокарде путем нанесения электрического разряда в определенную фазу сердечного цикла.

    Самым частым видом тахиаритмий явлется фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия и трепетание предсердий)
    Так называемая "плановая кардиоверсия" применяется когда ритм восстанавливают при стабильных гемодинамических показателях при и неэффективности других способов лечения при фибрилляции предсердий.

    При длительности фибрилляции предсердий более 48 часов и отсутствии адекватной антикоагулянтной терапии в течение последних трёх недель, перед восстановление синусового ритма с помощью ЭКВ, для исключения внутрипредсердного тромбоза необходимо предварительное проведение чреспищеводной эхокардиографии.

    В отделении кардиологии Долгопрудненской больницы активно применятся метод электрической кардиоверсии для восстановления синусового ритма у пациентов с пароксизмальной фибрилляцией предсердий. Перед проведением процедуры врачами ультразвуковой диагностики проводится чреспищеводное эхокардиографическое исследование для исключения противопоказаний проведения электрической кардиоверсии.

    По словам Альберта Ягудаева, заведующего кардиологическим отделением ДБ, - "Современные статистические и диагностические данные свидетельствуют о существенном росте заболеваемости нарушением ритма сердца, что в свою очередь позволяет назвать эту проблему - нарушение сердечного ритма - практически эпидемией. При том, что мужчины страдают этим заболеванием гораздо чаще женщин, но у последних оно протекает значительно тяжелее. Возможности кардиологического отделения нашей больницы, современная медицинская диагностическая техника, грамотные специалисты - всё это позволяет работать с недугом, успешно его лечить".

    Фото: проведение процедуры череспищеводной Эхо-КГ и проведение процедуры электрической кардиоверсии.
    Источник: https://vk.com/wall-184621602_5233
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Травмпункт
    Ещё один случай ревизионного эндоапротезирования тазобедренного сустава в отделении травматологии и ортопедии Долгопрудненской больницы.

    Пациент 88 лет в конце июля 2023 года получил травму – закрытый перелом шейки правого бедра, после чего находился дома, поскольку ввиду его почтенного возраста и имеющихся сопутствующих заболеваний в госпитализации и оперативном лечении (эндопротезировании тазобедренного сустава) ему отказывали.

    В начале августа пациент оказался в отделении травматологии и ортопедии Долгопрудненской больницы. Принимая во внимание тот факт, что до травмы больной ходил самостоятельно и сам себя обслуживал, было решено дать ему шанс восстановить двигательную активность, то есть прооперировать и тем самым продлить активную жизнь. После всестороннего полноценного обследования, необходимой предоперационной подготовки и планирования 11 августа врачи выполнил эндопротезирование тазобедренного сустава. Операция прошла успешно и пациент шёл на выписку с помощью ходунков, но уже самостоятельно.

    Но, к сожалению, у пожилых пациентов зачастую наблюдаются явления остеопороза разной степени выраженности: кость становится хрупкой, "сахарной" и не удерживает установленный имплант. Ножка эндопротеза, в нашем случае, спустя некоторое время просела вглубь бедренной кости, за счёт чего нога укоротилась на пять сантиметров, а бедренная кость стала упираться в таз и вызывать боли, при этом резко ограничивая движения в тазобедренном суставе.

    По статистике, такие осложнения, особенно у людей пожилого и старческого возраста, хоть и редко, но встречаются после эндопротезирования тазобедренного сустава.

    Наш пациент повторно госпитализирован в отделении травматологии и ортопедии больницы Долгопрудного и 29 сентября, почти через два месяца после первой операции, был прооперирован повторно: выполнено ревизионное эндопротезирование правого тазобедренного сустава - удалён имеющийся эндопротез, канал бедренной кости рассверлен до большего диаметра и на костном цементе (специальный костный цемент с антибиотиком, производства Франции) установлен новый эндопротез, иной модификации и размера. Длина правой нижней конечности, как и объём движений в тазобедренном суставе, были полностью восстановлены.

    Послеоперационный период протекал без осложнений. В отделении пациент активизировался, начал самостоятельно ходить на ходунках и 6 октября был выписан. В вертикальном, что существенно важно, положении.

    Изображение: рентгеновский снимок "просевшего" эндопротеза, сделанный перед повторной госпитализацией, и рентгеновский снимок после ревизионной операции.
    Источник: https://vk.com/wall-184621602_5236
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение