Клюква: продлевает жизнь и защищает от простуды.
Оказывается, ягоды серьезно снижают риск смертности. Они доказанно защищают организм от многих болезней, предупреждая их развития и продлевая нам жизнь.
Новое масштабное исследование учёных из США подтверждает, что для лучшего эффекта ягоды должны быть в рационе круглогодично. В сезон - свежие, в остальное время - сушеные, моченые, замороженные (любые, кроме варений и засахаренных компотов). Учёные рекомендуют съедать по горсточке любых ягод ежедневно, но самая полезная - клюква. При этом, настойчиво рекомендую есть, например, клубнику в сезон ее естественного роста.
Ежедневное употребление клюквы способно снизить риск смерти на 31%. Тогда как черника - на 21%, клубника - на 14%, остальные ягоды вместе - в среднем на 21% (из-за низкой популярности их влияние по отдельности не рассчитывали). Самый сильный эффект клюква возымела против смертности от кардиометаболических заболеваний (патология сердца, сосудов и обмена веществ) - 51%.
Чем ещё полезна клюква?
- Богата макро- и микроэлементами: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, медь.
- Улучшает аппетит и пищеварение. Усиливает выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы.
- Обладает мочегонным и бактерицидным действием, что полезно, например, при пиелонефрите.
- Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С. Просто незаменима в сезон простуд.
- Содержит большое количество фенола, который обладает бактерицидными свойствами. Имеет противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Помогает при высокой температуре.
- Повышает тонус и работоспособность организма.
При каких заболеваниях нельзя клюкву:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью.
С осторожностью:
- диабетикам и людям с заболеваниями печени и истонченной эмалью зубов.
Сколько клюквы можно съесть за день?
Взрослому человеку - не больше 100 гр. свежих ягод или две столовые ложки сушеных. Злоупотребление может привести к неприятностям со стороны ЖКТ: газообразованию, вздутию, диарее.
Оказывается, ягоды серьезно снижают риск смертности. Они доказанно защищают организм от многих болезней, предупреждая их развития и продлевая нам жизнь.
Новое масштабное исследование учёных из США подтверждает, что для лучшего эффекта ягоды должны быть в рационе круглогодично. В сезон - свежие, в остальное время - сушеные, моченые, замороженные (любые, кроме варений и засахаренных компотов). Учёные рекомендуют съедать по горсточке любых ягод ежедневно, но самая полезная - клюква. При этом, настойчиво рекомендую есть, например, клубнику в сезон ее естественного роста.
Ежедневное употребление клюквы способно снизить риск смерти на 31%. Тогда как черника - на 21%, клубника - на 14%, остальные ягоды вместе - в среднем на 21% (из-за низкой популярности их влияние по отдельности не рассчитывали). Самый сильный эффект клюква возымела против смертности от кардиометаболических заболеваний (патология сердца, сосудов и обмена веществ) - 51%.
Чем ещё полезна клюква?
- Богата макро- и микроэлементами: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, медь.
- Улучшает аппетит и пищеварение. Усиливает выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы.
- Обладает мочегонным и бактерицидным действием, что полезно, например, при пиелонефрите.
- Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С. Просто незаменима в сезон простуд.
- Содержит большое количество фенола, который обладает бактерицидными свойствами. Имеет противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Помогает при высокой температуре.
- Повышает тонус и работоспособность организма.
При каких заболеваниях нельзя клюкву:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью.
С осторожностью:
- диабетикам и людям с заболеваниями печени и истонченной эмалью зубов.
Сколько клюквы можно съесть за день?
Взрослому человеку - не больше 100 гр. свежих ягод или две столовые ложки сушеных. Злоупотребление может привести к неприятностям со стороны ЖКТ: газообразованию, вздутию, диарее.
Источник: https://vk.com/wall-184621602_5600
Пост №49383, опубликован 9 янв 2024