"Правильного питания" не существует!
Такой вывод сделали израильские ученые, которые благодаря масштабному исследованию, установили, что универсальных принципов здорового питания не существует, а томаты для некоторых людей вреднее, чем мороженое.
Эран Элинав (Eran Elinav) и Эран Сегал (Eran Segal) из института Вейцмана изучили данные 800 добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет. Участники фиксировали, какой образ жизни они ведут, а индивидуальный глюкометр постоянно измерял уровень сахара в их крови. И результаты удивили.
Оказалось, что организм некоторых людей реагирует повышением уровня сахара в крови на необычные продукты: например, какие-нибудь безобидные на первый взгляд суши дают такой же резкий скачок, как и мороженое, а арбуз повышает уровень глюкозы даже больше, чем шоколад. Одна из участниц рассказала, что много лет безуспешно пыталась похудеть, сидя на разных диетах, пока не увидела, что причиной высокого уровня сахара в ее крови были ее любимые помидоры.
Иными словами, реакция на одну и ту же еду у разных людей может быть прямо противоположной. Это зависит от нескольких факторов:
🔷Индивидуальный микробиом. Это набор из 100 трлн микробов, живущих внутри организма. У каждого человека он свой, и именно он влияет на наш «ответ» на пищу.
🔷Физическая активность. Для нее требуется энергия, которая обычно поступает в мышцы в виде сахара из печени. Клетки в организме физически активных людей более восприимчивы к глюкозе, поэтому после еды уровень сахара в крови у них меньше по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни.
🔷Уровень стресса. Стресс заставляет наше тело выделять адреналин и кортизол, которые способствуют выделению сахара из печени, повышая его уровень в крови. В свою очередь, высокий уровень глюкозы стимулирует организм накапливать жир и вызывает голод.
Самые распространенные признаки высокого уровня сахара в крови:
🔷 частый голод;
🔷постоянная жажда;
🔷сухость во рту;
🔷быстрая утомляемость;
🔷частое мочеиспускание, в том числе и ночью;
🔷медленное заживление царапин и ранок;
🔷проблемы с желудком;
Как понять, какая еда нужна именно вам?
🔶Выбирайте еду, которая не вызывает у вас резких скачков сахара в крови.
🔶 Купите домашний глюкометр и измеряйте уровень сахара до и после приема пищи. Это позволит понять, как ваш организм реагирует на различные продукты.
🔶Уменьшите порции. Скачки сахара могут быть вызваны не самим продуктом, а его объемом.
🔶Во время приема пищи пейте больше воды: это снижает уровень сахара.
🔶Экспериментируйте с углеводами: к примеру, вместо сахара или меда попробуйте подсластить свою овсянку изюмом, а макароны и рис заменить бобовыми.
🔶Не используйте искусственные подсластители, так как они вызывают скачки сахара в крови у большинства людей.
🔶Не покупайте обезжиренные молочные продукты и не бойтесь жирной пищи: сыр, масло и яйца помогают снизить уровень сахара в крови.
Источник: https://vk.com/wall-146689925_2186
Пост
№390, опубликован
12 июл 2022
интересно
не интересно
интересно / не интересно