Пробиотики против неприятного запаха изо рта.
Согласно недавнему исследованию, пробиотики, содержащиеся в ферментированных продуктах, таких как йогурт, могут обеспечить кратковременное облегчение галитоза.
Исследователи из Сычуаньского университета в Чэнду (Китай), исследовали влияние пробиотиков на неприятный запах изо рта с точки зрения времени. Они проанализировали предыдущие исследования, в которых сравнивалось влияние пероральных пробиотиков и плацебо на исходы первичного галитоза (органолептические показатели [OLP] и уровни летучих соединений серы) и вторичные исходы (показатели языкового налета и индекс зубного налета).
Они выделили семь испытаний с участием 278 человек, которые соответствовали критериям исследования. Количество участников в каждом исследовании было небольшим, от 23 до 68, с возрастным диапазоном от 19 до 70 лет. Периоды мониторинга длились от двух до двенадцати недель.
Согласно анализу, объединенные данные показали, что показатели OLP значительно снизились у участников, получавших пробиотики, по сравнению с участниками из групп сравнения, независимо от продолжительности периода мониторинга.
Аналогичный результат наблюдался в сравнении уровней летучих соединений серы. Единственная разница в том, что наблюдаемые эффекты были относительно кратковременными (до четырех недель), после чего заметной разницы не было.
Важно отметить, что не было никаких существенных различий в показателях языкового налета или индексе зубного налета между теми, кто получал пробиотики, и теми, кто этого не делал, отметили авторы.
Исследователи объяснили, что пробиотики могут ингибировать разложение аминокислот и белков анаэробными бактериями во рту, тем самым сдерживая образование неприятного запаха изо рта.
Согласно недавнему исследованию, пробиотики, содержащиеся в ферментированных продуктах, таких как йогурт, могут обеспечить кратковременное облегчение галитоза.
Исследователи из Сычуаньского университета в Чэнду (Китай), исследовали влияние пробиотиков на неприятный запах изо рта с точки зрения времени. Они проанализировали предыдущие исследования, в которых сравнивалось влияние пероральных пробиотиков и плацебо на исходы первичного галитоза (органолептические показатели [OLP] и уровни летучих соединений серы) и вторичные исходы (показатели языкового налета и индекс зубного налета).
Они выделили семь испытаний с участием 278 человек, которые соответствовали критериям исследования. Количество участников в каждом исследовании было небольшим, от 23 до 68, с возрастным диапазоном от 19 до 70 лет. Периоды мониторинга длились от двух до двенадцати недель.
Согласно анализу, объединенные данные показали, что показатели OLP значительно снизились у участников, получавших пробиотики, по сравнению с участниками из групп сравнения, независимо от продолжительности периода мониторинга.
Аналогичный результат наблюдался в сравнении уровней летучих соединений серы. Единственная разница в том, что наблюдаемые эффекты были относительно кратковременными (до четырех недель), после чего заметной разницы не было.
Важно отметить, что не было никаких существенных различий в показателях языкового налета или индексе зубного налета между теми, кто получал пробиотики, и теми, кто этого не делал, отметили авторы.
Исследователи объяснили, что пробиотики могут ингибировать разложение аминокислот и белков анаэробными бактериями во рту, тем самым сдерживая образование неприятного запаха изо рта.
Источник: https://vk.com/wall-211550756_256
Пост №8879, опубликован 15 мая 2023