Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника
    Врачи Талдомской ЦРБ рассказали как диспансеризация может улучшить качество жизни
    Источник: https://vk.com/wall-217492045_374
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией 17 мая 2023 года. С 15 - 21 мая проводится Неделя профилактики повышения артериального давления.

    В 2023 году Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией проводиться под девизом «Точно измеряйте свое кровяное давление. Контролируйте его. Живите дольше». Основная цель Дня – способствовать повышению информированности широких слоев населения об одном из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, напомнить о необходимости регулярно измерять и знать свои цифры артериального давления, а также соблюдать правильную диету, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

    Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием.

    По итогам 2022 года диспансеризацию прошли 2 683 455 жителей Московской области, что составляет 137,47% от запланированного годового плана (1 951 973 человека). За 2022 год в результате диспансеризации впервые выявлено 193 966 случаев различных заболеваний, в том числе болезни системы кровообращения – 91 132 случаев, включая болезни, характеризующиеся повышением кровяного давления – 52 305 случаев, и ишемическую болезнь сердца – 12 154 случаев.

    Программа диспансеризации предусматривает коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которая начинается на 2-м этапе диспансеризации в качестве углубленного профилактического консультирования. Данная коррекция во многом направлена на изменение образа жизни населения, что, в сочетании с другими стратегиями по снижению факторов риска, такими как контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, позволит увеличить продолжительность здоровой жизни.

    Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей как развитые, так и развивающиеся страны, с напряженным нервно-эмоциональным жизненным фоном. Трое из десяти человек на нашей планете живут с гипертонией, что составляет примерно 1,8 миллиарда человек. К несчастью, около 50% этих людей не знают о своём состоянии, что они имеют высокие цифры артериального давления. Среди тех, кто знает, половина не лечится, не контролирует своё артериальное давление, не меняет образ жизни. Таким образом, примерно 75% страдающих гипертонией во всём мире находятся в зоне риска и являются потенциальными кандидатами на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, болезней почек и даже внезапной смерти. Только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем.

    Необходимо помнить, что гипертония – это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы – органы-мишени, такие как сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки. Повышение АД на 6 мм рт.ст. означает увеличение частоты инсультов на 60%, и увеличение риска инфарктов на 20%.

    Осведомленность о наличии артериальной гипертонии у мужчин составляет 67,5%, у женщин – 78,9%, среди мужчин при наличии показаний регулярно принимают препараты для снижения АД 39,5%, среди женщин – 60,9%; среди принимающих регулярно препараты достигают целевых значений уровня АД 41,5% мужчин и 53,5% женщин.

    Высокий риск развития инсульта, инфаркта миокарда, и сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин, тогда как такой же риск имеют только 7,1% здоровых женщин, что почти в 6 раз меньше. В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин – 53,3%, у женщин – 37,7%.

    На глобальном уровне сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится около 45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.

    В Московской области вклад гипертонической болезни (ГБ) в заболеваемость болезней системы кровообращения (БСК) наиболее значимый и составляет в среднем по области около 50%. Рост заболеваемости ГБ в динамике с одной стороны отражает общемировую тенденцию увеличения числа людей с повышенным АД среди населения за счет постарения, увеличения частоты ожирения, сахарного диабета и др., а с другой стороны отражает лучшую выявляемость этих пациентов.

    Первичная заболеваемость ГБ в структуре заболеваемости БСК составляет около 30%, вклад первичной заболеваемости ишемическими болезнями сердца в первичную заболеваемость БСК составляет 23%.

    Артериальное давление чаще повышается у людей, имеющих факторы риска: злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности.

    Лица с повышенным давлением употребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным давлением. Выкуриваемая сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм рт.ст. Давление возрастает при увеличении массы тела. Лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм рт.ст.

    Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье. Эти факторы способствуют повышению артериального давления, переходу болезни в тяжелую форму.

    К повышению артериального давления может привести высокий уровень холестерина крови (более 5,0 ммоль/л). Чем выше уровень холестерина, тем выше риск инфаркта и инсульта.

    У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50 % выше, чем у тех, кто занимаются физической активностью не менее 30 минут в день (не менее 150 мин. в неделю).

    Риск развития осложнений артериальной гипертонии существенно повышается, если у родственников женского пола (мать, родные сестры и др.) инфаркты и инсульты были в возрасте до 65 лет, а у родственников мужского пола (отец, родные братья) в возрасте до 55 лет.

    Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет – у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное артериальное давление.

    Правила измерения артериального давления: измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 мин. после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе; измерять АД рекомендуется, сидя в удобной позе; рука на столе и находится на уровне сердца; манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба; следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты; среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение; результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник.

    Уровень артериального давления не должен превышать 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте (АД -120/80 мм рт.ст. – оптимально для любого возраста, предгипертензия – от 120/80 до 139/89 мм рт.ст., стадия гипертонии 1 – от 140/90 до 159/99 мм рт.ст., стадия гипертонии 2 – 160/100 мм рт.ст. или выше, гипертонический криз – выше 180/110 мм рт.ст.)

    При стойком АД выше 150 мм рт.ст. инсульты возникают в 3 раза чаще, а инфаркты – в 2,5 раза чаще, чем при нормальном артериальном давлении.

    Для населения, входящего в группу риска развития артериальной гипертонии, необходимо рекомендовать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

    Нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела
    Источник: https://vk.com/wall-217492045_376
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    Диспансеризация до 40 лет. Что нужно знать?

    Проверять организм на регулярной основе необходимо с самого юного возраста. Благодаря диспансеризации можно понять, каким аспектам здоровья уделять больше внимания, выявить заболевания на ранней стадии и не переживать из-за тревожащих симптомов.

    Рассказываем всё, что нужно знать о диспансеризации для людей 18-40 лет.
    Источник: https://vk.com/wall-217492045_379
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    Приглашаем жителей узнать состояние своего здоровья

    17 мая — Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. В этот день приглашаем жителей узнать состояние своего здоровья.

    Во взрослой поликлинике в Талдоме 17 мая с 10:00 до 12:00, на 1 этаже в холле отделения профилактики, можно будет без предварительной записи измерить артериальное давление, пройти диспансеризацию.

    По результатам проверки, в случае повышенного АД пациенты будут направлены на консультацию к терапевту. Кроме того, каждому будет выдан дневник контроля артериального давления.
    Источник: https://vk.com/wall-217492045_381
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    Рабочая встреча Главы Талдомского округа и и.о. главного врача Талдомской ЦРБ.

    Улучшая качество: в центре внимания Юрия Крупенина вопросы здравоохранения округа

    17 мая глава Талдомского округа Юрий Крупенин провёл встречу с и.о. главного врача Талдомской больницы Александром Орловым.

    Основными темами встречи стали вопросы материально-технического обеспечения деятельности больницы и привлечения медицинских кадров, реализация программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Московской области.

    ГБУЗ МО «Талдомская центральная районная больница» (ТЦРБ), многопрофильное лечебно-диагностическое медицинское учреждение, является для Талдомского городского округа важным социально-значимым объектом здравоохранения. Больница оказывает как плановую, так и экстренную медицинскую помощь свыше 64458 жителям Талдомского округа.

    Ежедневно за медицинской помощью в ТЦРБ обращаются жители округа и его гости. В весенне-летний и осенний периоды количество обращений, как в поликлинику, так и в стационар, значительно увеличивается за счет приезжих - в округе более 300 зарегистрированных СНТ.

    Руководством Талдомской больницы была подана заявка в Министерство здравоохранения Московской области на проведение ремонтных работ по асфальтированию территории больницы в Талдоме (дороги и тротуары - 7300 кв.м.), которые были включены в перечень выполнения работ на 2023 год. Вопрос о включении в адресный перечень объектов здравоохранения двухэтажного кирпичного здания взрослой поликлиники в Талдоме (корпус А) будет рассмотрен при следующем уточнении программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Московской области на 2021–2025 гг.».

    Вместе с тем, администрацией Талдомского округа совместно с ТЦРБ будет прорабатываться вопрос о включении рентген-оборудования и компьютерного томографа в адресный перечень основных средств, приобретение которых предусмотрено мероприятиями государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья».

    В целях привлечения и закрепления медицинских кадров, на территории Подмосковья реализуется комплекс мер соцподдержки: «Социальная ипотека», «Земский доктор», «Земский фельдшер», программа «Приведи друга», компенсация аренды жилья, программа обновления техники и медицинского оборудования и другие.

    Администрация округа с августа текущего года продолжит реализовывать мероприятия по программе «Земля врачам».

    #талдомскаяцрб #талдомскаябольница #талдом #модернизацияпервичногозвена
    Источник: https://vk.com/wall-217492045_385
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение