Можно ли есть каши при сахарном диабете 2 типа?
На этот вопрос ответит диетолог, эндокринолог нашего медицинского центра - Федонина Наталья Анатольевна.
"Есть каши можно, однако, если сделать неправильный выбор, то каша может стать источником не сложных углеводов, а простых.
📌Отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам.
Для этого читайте состав на упаковке. К сожалению, далеко не все производители указывают содержание клетчатки или пищевых волокон в составе.
Истинно цельнозерновая крупа содержит более 1⃣0⃣г клетчатки на 100 г продукта.
Например, читаем на фото: в гречке "Мистраль" 7.8 г клетчатки, почти цельнозерновая, хотя у другого производителя будет другая цифра, в зависимости от степени обработки. В целом, гречка считается цельнозерновой крупой. Пропаренная крупа, быстроварящаяся не подходит.
Читаем на фото: в перловке "Мистраль" тоже маловато клетчатки у данного производителя 3,2 на 100 г, хотя у других может доходить до 14 г.
Читаем на фото: красный булгур: 18 г клетчатки на 100 гр - отличный состав👍
📌Минимум 20 мин варки.
⛔️ Но есть и такие каши, которые рекомендую вычеркнуть из своего рациона.
❌ Белый рис
После обработки в крупе совсем не остается микроэлементов, такой рис - "пустая" еда. Достоверно повышает сахар крови.
При диабете выбирайте бурый рис или рис "Басмати".
❌ Манка
Это тоже бесполезная крупа. Кроме крахмала и небольшой доли белка, в манке ничего нет. Поэтому манка вредит фигуре.
❌ Каши быстрого приготовления.
В готовых кашах тоже нет ничего полезного. Этот продукт уже обработан, полезных веществ в нем нет. Зато в таких кашах немало сахара, химических добавок и красителей".
А какую кашу любите вы? Напишите в комментариях к посту.
#вега_м #вегам #вега #медицинскийцентр #эндокринолог #врач_эндокринолог #диетолог #сергиевпосад #диабет #эндокринолог_федонина
На этот вопрос ответит диетолог, эндокринолог нашего медицинского центра - Федонина Наталья Анатольевна.
"Есть каши можно, однако, если сделать неправильный выбор, то каша может стать источником не сложных углеводов, а простых.
📌Отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам.
Для этого читайте состав на упаковке. К сожалению, далеко не все производители указывают содержание клетчатки или пищевых волокон в составе.
Истинно цельнозерновая крупа содержит более 1⃣0⃣г клетчатки на 100 г продукта.
Например, читаем на фото: в гречке "Мистраль" 7.8 г клетчатки, почти цельнозерновая, хотя у другого производителя будет другая цифра, в зависимости от степени обработки. В целом, гречка считается цельнозерновой крупой. Пропаренная крупа, быстроварящаяся не подходит.
Читаем на фото: в перловке "Мистраль" тоже маловато клетчатки у данного производителя 3,2 на 100 г, хотя у других может доходить до 14 г.
Читаем на фото: красный булгур: 18 г клетчатки на 100 гр - отличный состав👍
📌Минимум 20 мин варки.
⛔️ Но есть и такие каши, которые рекомендую вычеркнуть из своего рациона.
❌ Белый рис
После обработки в крупе совсем не остается микроэлементов, такой рис - "пустая" еда. Достоверно повышает сахар крови.
При диабете выбирайте бурый рис или рис "Басмати".
❌ Манка
Это тоже бесполезная крупа. Кроме крахмала и небольшой доли белка, в манке ничего нет. Поэтому манка вредит фигуре.
❌ Каши быстрого приготовления.
В готовых кашах тоже нет ничего полезного. Этот продукт уже обработан, полезных веществ в нем нет. Зато в таких кашах немало сахара, химических добавок и красителей".
А какую кашу любите вы? Напишите в комментариях к посту.
#вега_м #вегам #вега #медицинскийцентр #эндокринолог #врач_эндокринолог #диетолог #сергиевпосад #диабет #эндокринолог_федонина
Источник: https://vk.com/wall-154501437_1665
Пост №53131, опубликован 7 фев 2024