Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    Неделя профилактики эндокринных заболеваний призывает вспомнить о сахарном диабете

    Сейчас в мире 415 миллионов людей с установленным диагнозом сахарный диабет.

    У паллиативных пациентов часто встречается диабет или нарушение толерантности к глюкозе.

    Очень важно помнить об особенностях питания при этих состояниях 🥗🥒🥑

    Диета — важное условие лечения сахарного диабета. Пища оказывает непосредственное влияние на уровень глюкозы в крови. Разные продукты по-разному влияют на уровень сахара в крови.

    Рацион питания строится из трёх макроэлементов белки, жиры и углеводы

    Углеводы - это клетчатка, крахмал и сахар. Обязательно надо знать количество углеводов в пище и ограничивать быстродействующие углеводы, такие как сладости, сладкие соки и другие напитки, печенье. Эти продукты спасают в случае резкого снижения сахара в крови (гипогликемия)

    Белки - это строительный материал, необходимый для обновления клеток, синтеза ферментов, гормонов, иммуноглобулинов и т.д. Белковая пища активизирует инсулин, поэтому с гипогликемией ими не борются.

    Жиры - это составляющая клеточных мембран и запасы энергии. Полезные жиры содержатся в орехах, семенах, жирных сортах рыбы. На уровень сахара крови они не влияют, зато влияют на набор веса при избытке потребления.

    ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ ДИАБЕТЕ:

    ✅Регулярность - 4-5 раз в день в одно и тоже время небольшими порциями
    ✅Индивидуальность - в зависимости от степени активности и особенностей течения заболевания
    ✅Сбалансированность - 20% белков, 35% жиров и 45% углеводов.
    ✅Разнообразие - достаточное количество витаминов и микроэлементов
    ✅Ограничение рафинированных сахаров, соли, консервантов, животных жиров

    РЕКОМЕНДОВАНО:

    🐓постное мясо
    🐟рыба и морепродукты
    🌾цельные крупы
    🫘бобовые
    🥛обезжиренные, не сладкие молочные продукты
    🥒овощи
    🍏не сладкие фрукты
    🥣бурый рис, гречка
    👍продукты с сахарозаменителями

    НАДО ИСКЛЮЧИТЬ ИЛИ СИЛЬНО ОГРАНИЧИТЬ:

    🍫сладости - конфеты, мороженое, варенье, мармелад и т.д.
    🥩жирное мясо и птица
    🥓копчёности, соления, консервы
    🍟пища приготовленная во фритюре
    🍖трансжиры и полуфабрикаты
    🥤сладкие напитки и соки
    🍌сладкие фрукты и сухофрукты -курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_496
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    🔔Продолжая тему сахарного диабета у паллиативных пациентов, нужно рассказать о синдроме диабетической стопы.
    Это такое специфическое состояние стопы при сахарном диабете, возникающее на фоне нарушения работы нервов и сосудов из-за высокого уровня сахара в крови.
    Любое повреждение стопы у человека с сахарным диабетом, даже мозоль, может спровоцировать язвы и дальнейшую ампутацию конечности.
    Поэтому паллиативным пациентам, у которых иммунитет сильно ослаблен, нужно обязательно следить за своими ногами и использовать методы профилактики.

    ✔️ Обязательно осматривайте стопы паллиативного больного, хотя бы через день.
    Мозоли, натоптыши, трещины между пальцами, обязательно нужно обработать антисептиком.

    ✔️Контролируйте уровень сахара в крови. Чем он выше, тем дольше происходит заживление.

    ✔️ Правильно подбирайте обувь.

    ✔️Соблюдайте правила особого ухода за стопами, если есть диабет.
    Для этого существуют специальные крема для профилактики развития диабетической стопы. Также необходимо правильно подстригать ногти во избежание их врастания и носить качественные хлопчатобумажные носки.

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_497
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    Сегодня, 27 мая,
    исполняется 320 лет городу
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

    Петербург, Петроград, Ленинград…
    Один из красивейших городов Европы, имперская столица, хранящая в своей истории радость и боль, переломы эпох, выстрел «Авроры», 900 дней блокады.
    Город дворцов, музеев, театров, каналов и мостов, полуденного выстрела со стены Петропавловки, гудков заводов и шума автомобилей…

    Именно в Петербурге был открыт первый хоспис в нашей стране.

    Санкт-Петербургское Государственное учреждение здравоохранения «Хоспис №1», первый хоспис в России,
    открыт 1 октября 1990 года.

    Открытию предшествовала огромная подготовительная работа, проделанная Виктором Зорзе - английским журналистом, и врачом-психотерапевтом Андреем Владимировичем Гнездиловым, ставшими родоначальниками Российского хосписного движения.

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_498
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    Сегодня, в День здорового пищеварения, напомним о принципах здорового питания для паллиативных пациентов.

    Любому человеку, независимо от здоровья, хочется есть пищу, которая имеет аппетитный вид, приятный запах и вкус.

    Поэтому, при уходе за человеком учитывайте его пожелания, соотносите количество пищи с его аппетитом и отмечайте количество жидкости, которую он получает.

    Общие рекомендации:
    • Готовьте еду, которая удобна для жевания и легко усваивается.
    • Твердую пищу нарезайте маленькими кусочками.
    • Не давайте всю пищу только в протертом состоянии. Кишечник станет работать хуже, и от такой еды меньше удовольствия.
    • Йогурты, соки, фруктовые пюре можно замораживать и давать в виде мороженого — так их проще глотать.
    • Кормите человека маленькими порциями до 5-6 раз в день.
    • Порция может составлять 2-3 ложки, если человек не хочет больше.
    • Давайте не больше 2-х блюд за раз.
    • Не подавайте блюда очень горячими.
    • Постарайтесь изолировать больного от запахов готовки, если они вызывают у больного тошноту.
    • Проветривайте комнату после кормления.
    • Уважайте привычные для человека ритуалы.
    • Старайтесь сделать подачу эстетичной. Даже лежачему больному приятно есть из красивой посуды.

    По возможности исключите:
    • очень холодное и горячее;
    • газированные напитки и продукты, вызывающих повышенное газообразование;
    • избыточно жирные, копченые, острые, соленые продуктов.
    • НО! Не отказывайте в конце жизни человеку в его любимой еле, даже если она ему не полезна.

    Используйте:
    • красивую посуду и салфетки, даже если человек ест в кровати или не ест сам;
    • посуду небольшого размера, лёгкую и прозрачную;
    • складной столик;
    • Положите на стол цитрусовые, их вид возбуждает аппетит (если нет аллергии)

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_499
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    Врачи паллиативной медицинской помощи часто сталкиваются с необходимостью определения нарушения пищевого статуса у паллиативных больных и его коррекции, что бы улучшить качество жизни пациентов.
    В этом помогает нутриционная поддержка, Это комплекс лечебных мероприятий, направленных на поддержание структурно-функционального и метаболического равновесия в организме тяжелых больных.
    Показаниями являются:
    1) потеря 10% и более массы тела за 1 месяц и/или 20% за 3 месяца;
    2) снижение индекса массы тела до 19 кг/м2 и менее;
    3) гипопротеинемия и гипоальбуминемия (60 и 30 г/л соответственно);
    4) гиперметаболизм (по экскреции с мочой азота более 6 г/сутки);
    5) парентеральное питание проводится при неэффективности или невозможности проведения энтеральной нутритивной поддержки;
    6) сопутствующие заболевания (эрозивно-язвенные поражения пищевода и зоны анастомоза, желчнокаменная болезнь, наличие расстройств опорожнения кишечника и др.).
    Критериями эффективности проведения лечебного питания в паллиативной медицине служат сохранение массы тела, купирование белково-энергетической недостаточности и метаболических нарушений. При построении программы лечебного питания пациента рекомендуется длительное соблюдение диетического режима, обеспечение достаточного количества макронутриентов (белков, жиров, углеводов) и микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов). Потребности в витаминах и микроэлементах удовлетворяются приемом поливитаминных комплексов, представленных на фармакологическом рынке в достаточном количестве.
    Энергетическая ценность лечебных рационов, должна составлять 25–35 ккал/кг массы тела; общее количество свободной жидкости в рационе составляет 1,5–2,0 л, температура пищи – от 10–15 до 60–65°С, ритм приема пищи составляет 4–6 раз в день.
    Распределение энергетической ценность лечебного рациона осуществляется следующим образом: завтрак – 25–30%, обед – 40%, полдник – 5–10%, ужин – 20–25%, на ночь – 5–10% от калорийности. Соблюдение часов приема пищи: 8–9 ч (завтрак); 13–14 часов (обед); 16:00–16:30 (полдник); 18–19 часов (ужин); 21 час (на ночь) [5].
    Правильная кулинарная обработка продуктов питания для паллиативных пациентов имеет очень важное в практическом отношении значение. В качестве основных способов приготовления пищи выбирают варку, приготовление на пару, тушение, запекание.
    У ослабленных, тяжелобольных пациентов для коррекции белково-энергетических нарушений используются различные методы нутритивной поддержки: сипинг, зондовое, парентеральное и смешанное питание. В амбулаторной практике у тяжелых больных успешно применяется такой метод нутритивной поддержки, как сипинг. Это вид нутриционной поддержки, при котором больной через трубочку принимает готовые питательные энтеральные смеси небольшими глотками в течение 15–20 мин. Сипинг не должен заменять основное полноценное питание.

    Использование нутриционной поддержки для организации лечебного питания паллиативных пациентов, качественно улучшает их жизнь.
    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_502
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение