Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    Сегодня, в День здорового пищеварения, напомним о принципах здорового питания для паллиативных пациентов.

    Любому человеку, независимо от здоровья, хочется есть пищу, которая имеет аппетитный вид, приятный запах и вкус.

    Поэтому, при уходе за человеком учитывайте его пожелания, соотносите количество пищи с его аппетитом и отмечайте количество жидкости, которую он получает.

    Общие рекомендации:
    • Готовьте еду, которая удобна для жевания и легко усваивается.
    • Твердую пищу нарезайте маленькими кусочками.
    • Не давайте всю пищу только в протертом состоянии. Кишечник станет работать хуже, и от такой еды меньше удовольствия.
    • Йогурты, соки, фруктовые пюре можно замораживать и давать в виде мороженого — так их проще глотать.
    • Кормите человека маленькими порциями до 5-6 раз в день.
    • Порция может составлять 2-3 ложки, если человек не хочет больше.
    • Давайте не больше 2-х блюд за раз.
    • Не подавайте блюда очень горячими.
    • Постарайтесь изолировать больного от запахов готовки, если они вызывают у больного тошноту.
    • Проветривайте комнату после кормления.
    • Уважайте привычные для человека ритуалы.
    • Старайтесь сделать подачу эстетичной. Даже лежачему больному приятно есть из красивой посуды.

    По возможности исключите:
    • очень холодное и горячее;
    • газированные напитки и продукты, вызывающих повышенное газообразование;
    • избыточно жирные, копченые, острые, соленые продуктов.
    • НО! Не отказывайте в конце жизни человеку в его любимой еле, даже если она ему не полезна.

    Используйте:
    • красивую посуду и салфетки, даже если человек ест в кровати или не ест сам;
    • посуду небольшого размера, лёгкую и прозрачную;
    • складной столик;
    • Положите на стол цитрусовые, их вид возбуждает аппетит (если нет аллергии)

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_499
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    Врачи паллиативной медицинской помощи часто сталкиваются с необходимостью определения нарушения пищевого статуса у паллиативных больных и его коррекции, что бы улучшить качество жизни пациентов.
    В этом помогает нутриционная поддержка, Это комплекс лечебных мероприятий, направленных на поддержание структурно-функционального и метаболического равновесия в организме тяжелых больных.
    Показаниями являются:
    1) потеря 10% и более массы тела за 1 месяц и/или 20% за 3 месяца;
    2) снижение индекса массы тела до 19 кг/м2 и менее;
    3) гипопротеинемия и гипоальбуминемия (60 и 30 г/л соответственно);
    4) гиперметаболизм (по экскреции с мочой азота более 6 г/сутки);
    5) парентеральное питание проводится при неэффективности или невозможности проведения энтеральной нутритивной поддержки;
    6) сопутствующие заболевания (эрозивно-язвенные поражения пищевода и зоны анастомоза, желчнокаменная болезнь, наличие расстройств опорожнения кишечника и др.).
    Критериями эффективности проведения лечебного питания в паллиативной медицине служат сохранение массы тела, купирование белково-энергетической недостаточности и метаболических нарушений. При построении программы лечебного питания пациента рекомендуется длительное соблюдение диетического режима, обеспечение достаточного количества макронутриентов (белков, жиров, углеводов) и микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов). Потребности в витаминах и микроэлементах удовлетворяются приемом поливитаминных комплексов, представленных на фармакологическом рынке в достаточном количестве.
    Энергетическая ценность лечебных рационов, должна составлять 25–35 ккал/кг массы тела; общее количество свободной жидкости в рационе составляет 1,5–2,0 л, температура пищи – от 10–15 до 60–65°С, ритм приема пищи составляет 4–6 раз в день.
    Распределение энергетической ценность лечебного рациона осуществляется следующим образом: завтрак – 25–30%, обед – 40%, полдник – 5–10%, ужин – 20–25%, на ночь – 5–10% от калорийности. Соблюдение часов приема пищи: 8–9 ч (завтрак); 13–14 часов (обед); 16:00–16:30 (полдник); 18–19 часов (ужин); 21 час (на ночь) [5].
    Правильная кулинарная обработка продуктов питания для паллиативных пациентов имеет очень важное в практическом отношении значение. В качестве основных способов приготовления пищи выбирают варку, приготовление на пару, тушение, запекание.
    У ослабленных, тяжелобольных пациентов для коррекции белково-энергетических нарушений используются различные методы нутритивной поддержки: сипинг, зондовое, парентеральное и смешанное питание. В амбулаторной практике у тяжелых больных успешно применяется такой метод нутритивной поддержки, как сипинг. Это вид нутриционной поддержки, при котором больной через трубочку принимает готовые питательные энтеральные смеси небольшими глотками в течение 15–20 мин. Сипинг не должен заменять основное полноценное питание.

    Использование нутриционной поддержки для организации лечебного питания паллиативных пациентов, качественно улучшает их жизнь.
    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_502
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА И ПАЛЛИАТИВНЫЙ УХОД

    Сегодня медицинское сообщество отмечает Всемирный борьбы против бронхиальной астмы и аллергии.

    Такое соседство оправдано, так как одной, хотя и не единственной причиной развития астмы является аллергия. Ещё развитию болезни могут способствовать инфекции, физические нагрузки, непереносимость некоторых лекарств и наследственная предрасположенность.

    Бронхиальная астма - это состояние, при котором бронхи реагируют на какие-то раздражители воспалительной реакцией, спазмом вплоть до удушья.

    Приступ астмы может быть спровоцирован воздействием табачного дыма, физической нагрузкой, вдыханием холодного воздуха, вирусной инфекцией, контактом с плесенью или другим значимым аллергеном.

    Несмотря на достижения медицины, в ходе течения болезни могут возникать осложнения, такие как астматический статус, пневматоракс, превмосклероз и эмфизема лёгких.

    Среднетяжёлое и тяжёлое течение астмы может привести к развитию хронической дыхательной недостаточности и, как следствие, инвалидности.
    Такие пациенты являются паллиативными и нуждаются в респираторной поддержке.

    В Московской области организована выдача медицинского оборудования для того, чтобы организовать респираторную поддержку на дому в комфортных для пациента и его близких условиях. Для того чтобы получить аппарат для вентиляции легких, кислородный концентратор, откашливатель и другое оборудование, достаточно обратиться к участковому терапевту или врачу-специалисту.

    Важно продолжать основное лечение, которое включает ингаляционные препараты, глюкокортикостероиды и другие медикаменты.
    Также важно обеспечить комфортные условия для пациента: чистый воздух, увлажнение воздуха, устранение возможных аллергенов, среди которых может быть домашняя пыль, пыльца растений, хитин насекомых (тараканов), пищевые аллергены.

    Необходимо также обеспечить пациенту психологическую поддержку и удовлетворение его потребностей в комфорте и уходе.

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_503
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    💬Очень часто у паллиативных пациентов на фоне их болезней возникает тягостная отдышка. Этот симптом максимально ухудшает качество жизни, так как снижается активность пациента и делает его еще больше зависимым от медицинской помощи.
    Нарастает слабость мышц конечностей, грудной стенки и вспомогательных мышц. А это уже в свою очередь вызывает у пациента тревожность, дисстресс и даже панику.
    В первую очередь необходимо осмотреть пациента, что бы определить причины и механизм возникновения отдышки. Далее, совместно с пациентом и его родственниками, учитывая нюансы, риски и противопоказания подбирается терапия.
    А вот для определения тяжести дыхательной недостаточности необходимо провести комплекс мероприятий. Сначала необходимо спросить самого пациента насколько тяжело ему дышать, используя для уточнения функциональную шкалу оценки одышки. Потом проводится замер сатурации и частоты дыхания, физикальный осмотр и, при необходимости, провести лабораторные исследования.

    Паллиативным пациентом необходимо соблюдать рекомендации по профилактике появления одышки.
    ✔Пациентам с нейрогенными причинами одышки рекомендована консультация психотерапевта с назначением седативных препаратов
    ✔Пациентам с кардиологическими и пульмонологическими заболеваниями показано строгое выполнение рекомендаций кардиолога и пульмонолога
    ✔Своевременно проводить коррекцию сопутствующих тягостных симптомов , особенно повышающих риск аспирации: тошнота, рвота, икота, метеоризм, асцит
    ✔Правильно позиционировать паллиативного пациента в постели
    ✔Соблюдать правила кормления пациентов
    ✔Следить за водным балансом пациента
    ✔Если стоит трахеостомическая трубка необходимо контролировать ее состояние и проходимость, проводить санацию не менее 3 раз в сутки, своевременно проводить замену трахеостомической трубки согласно инструкции производителя
    ✔При использовании аппаратных методов удаления мокроты (откашливатели, виброжилеты, отсосы) их необходимо использовать регулярно не менее 3 раз в сутки и по требованию пациента.


    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_504
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    Ежегодно в последнюю среду мая во многих странах мира проводится
    Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом

    Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает нервные волокна головного и спинного мозга. Это одно из самых тяжёлых заболеваний центральной нервной системы, которое поражает молодых, трудоспособных людей, неуклонно приводя к инвалидности.

    Симптомы рассеянного склероза разнообразны и многочисленны, среди наиболее распространенных – нарушение зрения, слабость мышц, проблемы с координацией или памятью, хроническая усталость. Они могут нарастать постепенно, или протекать приступами, между которыми примерно в течение 10 лет человек чувствует себя здоровым.

    Если вовремя поставить диагноз и начать специализированное лечение, первую стадию заболевания можно значительно удлинить.

    В случае неправильной или несвоевременной постановки диагноза, неадекватного лечения или агрессивного течения заболевание быстро прогрессирует. В этой ситуации пациент нуждается в паллиативной помощи. Она направлена на улучшение качества жизни.

    У паллиативных пациентов с рассеянным склерозом тягостные клинические симптомы можно разделить на следующие группы:
    двигательные нарушения - параличи, парезы, сопровождающиеся нарастанием спастического мышечного тонуса и контрактур;
    тазовые нарушения - хронические и острые задержки мочеиспускания, наличие остаточной мочи в мочевом пузыре, задержки стула;
    нарушения глотания;
    невралгия тройничного нерва и нейропатические боли;
    астено-невротический синдром - нарушения сна, депрессия
    Все эти симптомы можно корректировать с помощью симптоматической терапии и правильного ухода.
    Подробности в следующих публикациях.

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_505
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение