Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    Ежегодно в последнюю среду мая во многих странах мира проводится
    Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом

    Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает нервные волокна головного и спинного мозга. Это одно из самых тяжёлых заболеваний центральной нервной системы, которое поражает молодых, трудоспособных людей, неуклонно приводя к инвалидности.

    Симптомы рассеянного склероза разнообразны и многочисленны, среди наиболее распространенных – нарушение зрения, слабость мышц, проблемы с координацией или памятью, хроническая усталость. Они могут нарастать постепенно, или протекать приступами, между которыми примерно в течение 10 лет человек чувствует себя здоровым.

    Если вовремя поставить диагноз и начать специализированное лечение, первую стадию заболевания можно значительно удлинить.

    В случае неправильной или несвоевременной постановки диагноза, неадекватного лечения или агрессивного течения заболевание быстро прогрессирует. В этой ситуации пациент нуждается в паллиативной помощи. Она направлена на улучшение качества жизни.

    У паллиативных пациентов с рассеянным склерозом тягостные клинические симптомы можно разделить на следующие группы:
    двигательные нарушения - параличи, парезы, сопровождающиеся нарастанием спастического мышечного тонуса и контрактур;
    тазовые нарушения - хронические и острые задержки мочеиспускания, наличие остаточной мочи в мочевом пузыре, задержки стула;
    нарушения глотания;
    невралгия тройничного нерва и нейропатические боли;
    астено-невротический синдром - нарушения сна, депрессия
    Все эти симптомы можно корректировать с помощью симптоматической терапии и правильного ухода.
    Подробности в следующих публикациях.

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_505
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
    паллиативных пациентов с диагнозом рассеянный склероз.

    Двигательные нарушения
    у пациентов с рассеянным склерозом в первую очередь надо корректировать физиотерапией, назначенной врачом и упражнениями ЛФК, которые пациент выполняет сам либо с помощью инструктора.
    Комплекс подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента, сохранности когнитивных функций и обязательно сочетается со антиспастической лекарственной терапией.

    Основная задача в данном случае состоит в том, чтобы постепенно растягивать мышцы, находящиеся в спазме. Это увеличивает объем движений в суставах и помогает расширению двигательной активности.

    Помните, что глубокие двигательные нарушения, особенно в сочетании с контрактурами и невозможностью двигать конечностью, часто заставляют пациента тому, длительное время находиться в кровати в одном положении, что может приводить к возникновению или усугублению пролежней.

    Для таких пациентов очень важны противопролежневые мероприятия: повороты в кровати, смена положения каждые два часа, массаж, тщательная гигиена. Следует исключить многочасовое сидение пациента в инвалидном кресле.

    К лечебным мероприятиям относятся обработка уже существующих пролежней, работа над их полным заживлением.

    Тазовые нарушения у паллиативных пациентов с рассеянным склерозом выражаются в задержке мочи и расстройстве стула.

    Пациент может не ощущать, но по данным УЗИ в мочевом пузыре находится остаточная моча. Это может приводить к инфекциям и другим осложнениям.
    Медикаментозное лечение назначает врач. Если оно не помогает, пациенту ставят катетер. Через 10-14 дней сочетание лекарств и катетеризации обычно помогает. В крайнем случае прибегают к цистостомированию.

    Причинами запоров у больных может быть нарушение функции кишечника из-за основного заболевания, а также малая подвижность, нарушения питания, недостаточный прием жидкости. Часто пациенты сами ограничивают потребление жидкости из-за нарушения глотания и мочеиспускания.

    Для коррекции в первую очередь подбирают правильное по составу, количеству и частоте питание. По назначению врача используют слабительные средства и очистительные клизмы.

    Оптимальная частота стула у пациента - минимум один раз в три дня. Но если пациент ходит в туалет реже и не чувствует дискомфорта, можно не прибегать к клизмам и слабительным, ограничившись коррекцией питания.

    Нарушение глотания у пациентов с рассеянным склерозом — симптом, значительно снижающий качество их жизни. Многие пациенты отмечают у себя так называемое «поперхивание» при глотании: они подолгу могут держать пищу во рту, с трудом формируя пищевой комок.

    Это может привести к потере веса, различным нарушениям из-за недостатка макро и микроэлементов. Лежачие пациенты рискуют подавиться, что может привести даже к летальному исходу или аспирационной пневмонии, которая сильно снижает качество жизни пациента.

    Больным рассеянным склерозом необходим сбалансированный набор продуктов с достаточным количеством белка и пищевых волокон. При этом необходимо учитывать малоподвижный, как правило, образ жизни пациента, ограничить прием жирных, жареных, мучных блюд, а также легкоусваиваемых углеводов.

    Нужно как можно дольше стараться сохранять питание через рот, но при необходимости всё-таки рекомендуют установить гастростому.

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_506
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    С 1 июня можно будет пройти медико-социальную экспертизу для получения инвалидности удаленно

    Дистанционное прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ) станет возможным с 1 июня, говорится в сообщении пресс-службы Минтруда России. Проект приказа министерство разместило на общественное обсуждение. Воспользоваться новым форматом смогут граждане, не согласные с решением местного бюро МСЭ.

    "С 1 июля 2022 года начал действовать новый порядок установления инвалидности, который позволяет пройти экспертизу заочно, без личных визитов, только по документам из медицинской организации" - уточнил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Выбрать формат проведения экспертизы можно в поликлинике. Этой возможностью за полгода воспользовались 1,1 млн человек, из них более 80% выбрали заочный способ установления инвалидности.

    С 1 июня 2023 года будет упрощена процедура обращения в вышестоящее бюро МСЭ, отметил министр. Граждане будут обращаться в бюро по месту жительства, и МСЭ организует дистанционное проведение экспертизы специалистами главного или федерального бюро. Люди смогут получить результаты экспертиз без поездок в областной центр или столицу
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_507
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    👶В день защиты детей, хочется поговорить об их безопасности более подробно.

    Родители паллиативных детей, как никто, должны быть максимально подготовлены к экстренным ситуациям.
    Поэтому мы рекомендуем собрать и иметь при себе все для оказания первой медицинской помощи, чтобы до приезда скорой помощи родители могли оказать ее сами.
    Конечно, в зависимости от диагноза ребенка такой набор может быть укомплектован по-разному. Кроме лекарственных препаратов назначенных врачом, необходимо иметь в наличии такое оборудование как аспиратор, пульсоксиметр, мешок Амбу и расходные материалы к ним.

    ✔️Родителям необходимо научиться заранее, вводить лекарства и использовать аппараты. В экстренных ситуациях важна каждая секунда, для того, чтобы избежать развития приступа эпилепсии, кислородного голодания и многого другого.

    ✔️Все компоненты вашего набора первой помощи должны быть заряженными, рабочими, в собранном состоянии и с хорошим сроком годности. Пульсоксимкетр должен соответствовать возрасту ребенка или размеру в зависимости от модели. Поэтому периодически необходимо проводить ревизию.

    ✔️Чтобы в сложной ситуации вы не растерялись, тренируйтесь в использовании медицинских аппаратов. Тем самым вы доведете свои действия до автоматизма и не забудете перед использованием мешка Амбу, провести санацию дыхательных путей с помощью аспиратора.

    ✔️Смотрите обучающие курсы, слушайте тематические лекции, не стесняйтесь звонить на горячую линию координационного центра паллиативной помощи и задавать вопросы, которые у вас возникают. Это может спасти жизнь!

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_508
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    В ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
    поговорим о том, как сделать максимально здоровым питание паллиативного пациента.

    Подбор рациона и способа питания направлен на обеспечение комфорта и улучшение качества жизни пациента. Паллиативное питание должно быть индивидуально подобрано в зависимости от состояния пациента, сопутствующих заболеваний и, что немаловажно, его предпочтений.

    Основные принципы паллиативного питания:

    ✅Обеспечение достаточного количества калорий и белков для поддержания массы тела и предотвращения кахексии (истощения)

    ✅Учет индивидуальных предпочтений и ограничений пациента, включая религиозные и культурные особенности.

    ✅Обеспечение комфортной температуры и текстуры пищи, чтобы избежать дискомфорта при еде.

    ✅ Избегание пищи, которая может вызвать тошноту, рвоту или диарею.

    ✅ Поддержание водного баланса пациента, особенно если он не может пить достаточно жидкости самостоятельно.

    ✅ Предоставление пациенту возможности наслаждаться едой и социальным аспектом еды, если это возможно.

    ✅ Обеспечение пациента пищей, которая может улучшить его настроение и общее состояние, например, любимой едой или напитками.

    ✅ В случае отсутствия аппетита, невозможности самостоятельного приёма пищи, нарушения функции жевания, глотания, проходимости желудочно-кишечного тракта, диспепсии необходимо решить с медицинскими работниками вопрос о парентеральном питании или наложении стомы.

    Важно помнить, состояние и предпочтения пациента могут меняться со временем. Поэтому важно общаться с пациентом и его близкими, чтобы понимать их потребности и предпочтения в питании.

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_509
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение