Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    📌В нашей постоянной рубрике «Скажите, доктор!» сегодня мы продолжаем говорить на тему довольно распространенную: как себя вести с близким перенесшим инсульт, утратившим некоторые функции, навыки, возможно и способность нормально говорить.
    К плохо говорящему или немому человеку отношение качественно другое. Как не обидеть, не задеть, дать почувствовать, что ты все понимаешь?
    Мы побеседовали с врачом логопедом-дефектологом Анной Горшковой:
    «Если больной не говорит, с ним необходимо разработать систему условных знаков или звуков. Возможно, разных на случай различных потребностей, но подчас допустимо обойтись только сигналами «да» и «нет». Например, для совсем невладеющих мышцами лица больных, самым распространенным вариантом является моргание как «да» и закрытые глаза как «нет». Ни в коем случае нельзя ограничивать его в общении, надо всеми силами стараться вовлекать его в разговор, обсуждать с ним семейные дела, узнавать его мнение. Также важно не ограничивать больного от общения с другими людьми».
    Раньше считалось, что у пациентов с дефектами речи есть относительно небольшое время после инсульта, чтобы восстановить речевые навыки. Однако, исследования показывают, что терапия может быть успешной даже спустя годы.
    «В большинстве случаев упражнения для восстановления речи после инсульта приводят к возвращению речевых навыков, если и не в полном объеме, то в достаточном для общения. Но никто не даст гарантии, что процесс пойдет успешно. Это зависит от степени поражения мозга, условий, в которых оказался пострадавший, регенеративных способностей организма, решимости, воли к победе.
    Для достижения оптимальных результатов важно правильно оценить состояние пациента и, исходя из него, назначить программу восстановления больного после инсульта. Конечно, чем раньше были начаты мероприятия, тем больше шансов, что человек заново овладеет утраченной речью. Процесс этот может занять немало времени и сил. «…». Простые проблемы с речью у человека с афазией обычно уходят через три – шесть месяцев занятий и упражнений».
    Колл-центр паллиативной службы МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_443
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    💫Заканчиваем пасхальную неделю приятными новостями из [club138241869|ГБУЗ МО "Луховицкая ЦРБ"] .
    Пасхальные угощения пациентам двух отделений – паллиативного и сестринского ухода подготовили сотрудники Белоомутской городской больницы. Также тяжелобольных паллиативного отделения посетили представители администрации поселка Белоомут, поздравили, поддержали, вручили подарки.
    Приятно, что в нашей быстрой жизни есть место добру и празднику, и есть силы отметить Воскресение Христово, поздравив друг друга, уделив внимание и проявив заботу, несмотря ни на что!
    Будьте здоровы и берегите себя!
    #паллиативнаяпомощьМО 24/7 8(498)683-83-83
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_444
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    #Новости_медицины
    📌Частые простуды и грипп могут увеличить риск развития деменции. К такому выводу привело недавнее исследование, опубликованное в журнале Brain, Behavior, and Immunity (https://www.medicalnewstoday.com/articles/frequent-colds-and-flu-may-increase-dementia-risk#Linking-flu-frequency-to-dementia-risk). Ученые предполагают, что повторяющееся воспаление, вызванное введением бактериального токсина мышам среднего возраста, привело к когнитивному дефициту. Эти нарушения также сопровождались изменениями в пластичности нейронов в гиппокампе - области, которая играет центральную роль в обучении и памяти.
    Пожилые люди более восприимчивы к микробным инфекциям, и такие инфекции могут усугубить снижение когнитивных функций, приводя к глубоким нарушениям или деменции.
    Исследование изначально проводилось на животных: оценивалось влияние воспаления, вызванного повторными микробными инфекциями, на когнитивную функцию. Воспаление от легкой до умеренной степени, вызванное повторным введением липополисахаридов, приводило к нарушениям памяти и обучения у мышей даже среднего возраста.
    Эти результаты у стареющих мышей предполагают, что заболевание легкой и умеренной степени, вызванное микробными инфекциями, может потребовать более агрессивного лечения, чем текущий стандарт ухода. Другими словами, инфекционные заболевания могут существенно способствовать старению мозга.
    Снижение определенных когнитивных способностей наблюдается в течение нормального старения и является следствием биологических процессов, однако частые инфекционный заболевания приводят к патологическому, ускоренному старению мозга, которые можно наблюдать при нейродегенеративных состояниях, таких как болезнь Альцгеймера.
    Читать полностью
    https://www.medicalnewstoday.com/articles/frequent-colds-and-flu-may-increase-dementia-risk#Linking-flu-frequency-to-dementia-risk
    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    #новостимеждународноймедицины
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_445
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    Сегодня стартовала Всемирная неделя иммунизации!

    Необходимость вакцинации от ряда инфекционных заболеваний - необходимая мера поддержания здоровья и коллективного иммунитета. Основная задача вакцинации - улучшение качества жизни. Вакцинированный может заболеть, но болезнь будет протекать значительно легче, без тяжёлых последствий.

    Часто встаёт вопрос: а можно ли вакцинироваться онкологическим больным?
    Может быть рекомендована вакцинация только неживыми вакцинами.

    При наличии хирургического вмешательства лучше вакцинироваться до, чем после, чтобы повышение температуры в ответ на введение вакцины не маскировало послеоперационные осложнения.

    Рекомендации по вакцинации в зависимости от вида лечения (в первую очередь это касается вакцинации против COVID-19 и против гриппа):

    Для большинства пациентов, получающих иммунотерапию, рекомендуется продолжить вакцинацию, не прерывая иммунотерапию. Не существует данных об оптимальных сроках вакцинации, поэтому ее возможно провести в тот же день, что и иммунотерапию для удобства и для уменьшения количества посещений больницы, если это возможно и необходимо;

    Для пациентов, получающих стероидные препараты, необходимо помнить, что кортикостероиды могут снижать ответ на вакцинацию. Однако даже плохой ответ на вакцинацию и слабый иммунитет лучше, чем его полное отсутствие;

    Для пациентов, получающих гормонотерапию, таргетную терапиюбез признаков гематологической токсичности, вакцинацию можно проводить на фоне лечения;

    Для пациентов, получающих химиотерапию или другие виды лечения, подавляющие иммунитет, в целом рекомендуется введение вакцины во время химиотерапии. Но, поскольку вакцины могут вызывать лихорадку в течение первых 24–48 часов, предпочтительно получать вакцины при достижении стабильного уровня лимфоцитов более 1х103 кл/мкл и количества В-лимфоцитов более 50/мкл. Вакцинацию следует проводить, при возможности, между циклами химиотерапии или завершить за 2 недели до начала химиотерапии;

    Если планируется курс лучевой терапии или химиотерапии, то вакцинацию следует проводить за 2–3 недели до его начала;
    Если планируется проведение хирургического этапа лечения – вакцинацию проводить за 14 дней или ранее до планируемой операции либо после выписки из стационара;

    Аспления, как функциональная, так и анатомическая (удалённая селезёнка), связана с повышенным риском инфицирования инкапсулированными в полисахарид бактериями Пациенты с анатомической или функциональной аспленией должны быть сначала вакцинированы против Streptococcus pneumoniae конъюгированной вакциной HiB и четырехвалентной конъюгированной менингококковой вакциной по возможности до операции или через 14 дней после нее.

    по материалам НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    #новостимеждународноймедицины
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_446
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ С ДИАГНОЗОМ РАК

    Детская категория – одна из наиболее сложных для родителей. Возникает много вопросов по поводу совместимости вакцинации и лечения онкологических заболеваний, о ведении таких пациентов в период клинической ремиссии.

    Сравнительный анализ показал, что, в отличие от здоровых детей, у детей с онкологическими заболеваниями в анамнезе наблюдаются отклонения клеточного иммунитета – уменьшение относительного количества зрелых Т-лимфоцитов, а также абсолютного и относительного количества цитотоксических Т-клеток и В-лимфоцитов.

    Принципы вакцинации детей с онкологическими заболеваниями:

    Вакцинация детей с гемобластозами может быть начата через 4–6 месяцев после окончания иммуносупрессивной терапии всеми инактивированными вакцинами в стадии полной клинико-гематологической ремиссии и абсолютном количестве гранулоцитов и лимфоцитов не менее 1000/м3, тромбоцитов не менее 100 000/м3;

    Перед вакцинацией у детей с гемобластозами, привитых до заболевания, целесообразно определять титры специфических антител и при отсутствии защитного титра проводить иммунизацию соответственно возрасту и национальному календарю прививок;

    Вакцинация против гепатита В всем непривитым должна быть проведена сразу же после выявления онкологического заболевания или в любом периоде заболевания с соблюдением интервала между прививками;

    У пациентов, которые недавно получали аллогенные ТГСК или В-клеточные истощающие агенты, может быть разумным соблюдать интервал в 6 месяцев после терапии для достижения лучшего ответа на вакцину;

    При планировании ТГСК (трансплантации гемопоэтических стволовых клеток) донор должен быть привит в соответствии с национальным календарем прививок. Введение живых вакцин следует проводить не ранее чем за 3–4 недели до сбора стволовых клеток;

    Перед трансплантацией кандидаты должны получить все вакцины согласно возрасту и национальному календарю прививок, в т.ч. вакцинацию против гепатита В, против пневмококковой инфекции и ветряной оспы (для не болевших и не привитых) при условии отсутствия иммуносупрессии и если интервал до начала режима кондиционирования составляет не менее 4 недель для живых вакцин и не менее 2 недель для инактивированных вакцин;

    После проведенной трансплантации курс вакцинаций начинают заново, вне зависимости от вакцинального анамнеза;

    После завершенного курса иммунизации проводится контроль антителообразования;

    По экстренным показаниям (например, пребывание в очаге инфекции, контакт с заболевшим дифтерией и т.д.) детям с онкологическими заболеваниями введение неживых вакцин может быть проведено на любом этапе химиотерапии с перерывом курса лечения на 2 недели и контролем антителообразования через 2 месяца после прививки;

    Для экстренной профилактики инфекций, против которых у нас существуют только живые вакцины (кори, эпидемического паротита, краснухи) вводится иммуноглобулин. Такие пациенты ни в коем случае не получают вакцинацию живой вакциной;

    Проводится ежегодная вакцинация против гриппа инактивированной вакциной. Пациенты, получающие ритуксимаб или другие препараты, направленные на В-клетки, уничтожающие В-клетки, или же CAR-T-терапию, должны получить вакцину не менее, чем через 6 месяцев после терапии из-за слабого иммунного ответа;

    Рекомендована обязательная вакцинация против гемофильной, менингококковой, пневмококковой инфекций, ветряной оспы, гепатита А;

    Для профилактики сопутствующих заболеваний (со дня вакцинации) и стимуляции антителообразования возможно применение иммуномодуляторов. Например, препарат Полиоксидоний назначают в возрастной дозировке ежедневно за 5 дней до и в течение 10 дней (через день) после прививки.

    Итак, можно ли ставить прививку при онкологии детям? Можно, но важно знать принципы вакцинации детей с диагнозом рак!

    По материалам НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    #новостимеждународноймедицины
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_448
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение