Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    15 ноября - Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких

    Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких.

    По оценкам ВОЗ, в мире хронической обструктивной болезнью легких страдают 210 миллионов человек.

    Под влиянием токсических веществ, содержащихся во вдыхаемом воздухе, самые узкие отделы бронхиального дерева спазмируются, а клетки слизистой оболочки продуцируют секрет, который дополнительно сужает просвет бронхиол. Воздух в альвеолах, где, собственно, и происходит газообмен, застаивается, в ответ на это стенки альвеол растягиваются и уплотняются. Так, постепенно развивается эмфизема легких. Целые участки легочной ткани выключаются из работы. В результате содержание кислорода в крови снижается и организм испытывает гипоксию. При дальнейшем прогрессировании заболевания затрудняется отток крови из легких и возрастает нагрузка на правые отделы сердца, в тяжелой стадии присоединяется застойная сердечная недостаточность.

    Болезнь неизлечима и постоянно прогрессирует. Тяжёлое течение в поздних стадиях может потребовать паллиативного статуса и респираторной поддержки.
    Для облегчения тягостной одышки могут использоваться откашливатели, кислородные подушки, генераторы кислорода и даже аппараты искусственной вентиляции лёгких.
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_779
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    Основа качества жизни паллиативных пациентов – управление болью, которое начинается с оценки болевого синдрома. Исходя из этого и происходит подбор обезболивающих средств.
    У всех людей разный болевой порог и болевая чувствительность. Это очень субъективный показатель и ориентироваться нужно исключительно на восприятие боли пациентом.
    Если пациент контактен, надо попросить его оценить уровень болевых ощущений по десятибалльной шкале, где 0 - боли нет, от 1 до 3 баллов - боль незначительная, от 4 до 6 баллов - боль умеренная, от 7 до 9 баллов - боль выраженная и 10 баллов -боль невыносимая.
    Также для этих целей можно использовать шкалу гримас Вонга-Бейкера, которая предназначена для оценки состояния взрослых пациентов и детей старше 3 лет.
    Шкала гримас состоит из 6 лиц, начиная от смеющегося (нет боли) до плачущего (боль невыносимая). Специалист, оценивающий боль должен объяснить пациенту в доступной форме о необходимости выбрать, какое из представленных лиц описывает уровень его боли.
    Для того, чтобы контролировать динамику боли и обезболивания рекомендуется вести дневник и заполнять лист оценки боли.
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_780
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    Оценка боли у детей отличается от таковой у взрослых. В этом случае необходимо обращать внимание на различные факторы и быть очень внимательным. Для этого существуют специализированные шкалы.

    Поведенческая шкала оценки боли новорожденных NIPS разработана для использования у новорожденных до года. В ней всего шесть показателей:
    выражение лица, крик/плач, характер дыхания, руки, ноги,
    состояние возбуждения.
    Каждый из шести показателей этой шкалы оценивается от 0 до 1-2-3 баллов. Общая сумма по шести категориям может составлять от 0 до 7 баллов. При показателе в 0 баллов считается, что боли нет. Результат в 3 балла указывает на боль.

    Поведенческая шкала оценки боли (FLACC) разработана для использования у детей с 2 месяцев до 7 лет. Этот метод оценивает боль по пяти поведенческим признакам:
    выражению лица, двигательному возбуждению, мышечному тонусу,
    психоэмоциональному состоянию,
    успокаеваемости.
    Каждый показатель оценивается от 0 до 2 баллов по степени интенсивности. Общая сумма по пяти категориям может составлять от 0 до 10 баллов, где 0 – полное отсутствие боли. А 10 - боль невыносимая.
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_782
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    Особый случай – оценка уровня боли пациентов, которые не способны к контакту. Например, если они находятся без сознания или это пациенты в поздних стадиях деменции. Для этого была разработана специальная шкала – CPOT (Critical-Care Patient Observation Tool).
    Этот метод оценивает боль по четырем поведенческим признакам:
    выражением лица,
    движение тела,
    толерантность к ИВЛ или издавание звуков,
    напряжение мышц.

    Боль оценивается в покое. Наблюдения должны проводиться в течение 1 минуты два раза в сутки - утром и вечером. Повторно боль оценивается во время болезненных манипуляций:
    смена трахеостомической трубки,
    установка или смена назогастрального зонда,
    установка или смена мочевого катетера.

    Это даёт возможность обнаружить изменения в поведении пациента при боли.
    Результат оценивается в баллах от  0 до 8 баллов:
    ✔️0-1 - нет боли, покой и выжидательная тактика;
    ✔️2-5 - боль есть, но медикаментозная помощь не обязательна (решает врач);
    ✔️6-8 - боль есть, рассмотреть медикаментозную терапию (решает врач)

    📌Данные необходимо вносить в таблицу, где указана дата и время контроля, оценка боли в баллах в покое (П) или при манипуляциях (М), а также, какая помощь оказана:
    Медикаментозная:
    НР – наркотическое обезболивающее
    НН – ненаркотическое обезболивающее
    СП - спазмолитик
    АН – анестетик
    Немедикаментоз.

    У - упражнения массаж, поглаживание.
    М - местная терапия.
    И - иммобилизация.
    0 - покой/выжидательная тактика.

    ДАТА  
    ВРЕМЯ        
    БАЛЛ        
    Оказана помощь        
    Подпись
    м/с
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_786
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    ‼Обезболивание паллиативных пациентов должно производиться строго по рекомендации врача. Принципы по выбору обезболивающих в начале терапии и при дальнейшей ее коррекции разработаны на основании лестницы обезболивания ВОЗ и клинических рекомендаций «Хронический болевой синдром (ХБС) у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

    ➡Терапия зависит от степени выраженности болевого синдрома и данных об уже используемых анальгетиках. Существуют три ступени обезболивания, начинать следует с той, которая соответствует выраженности болевого синдрома пациента на момент осмотра и с учетом предшествующей терапии боли.

    ➡На всех ступенях терапии боли при наличии показаний назначают адъювантные и вспомогательные препараты.
    ➡Также необходима терапия побочных эффектов, которые возникают при приеме опиоидных анальгетиков.

    На основании проведённых вами наблюдений медицинский работник подберёт и скорректирует терапию.
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_787
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение