Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    Вчера в многофункциональном комплексе «Восход» состоялась очередная встреча с социальными работниками АНО «Комплексный центр социального обслуживания граждан» и жителями г.о. Химки. В этот раз темой очной «Школы паллиативного пациента» являлась «Питание паллиативного пациента. Питание пациента с НИВЛ». 
    Руководитель Координационного центра паллиативной медицинской помощи Московской области, Анна Шестакова  рассказала об особенностях питания тяжелобольных людей.
    «Дело в том, что из-за болезни продукты, к которым человек привык на протяжении всей жизни, начинают неправильно  усваиваться и вызывать различные неприятные симптомы, Поэтому социальным работникам крайне важно следить за питанием своих подопечных. Кроме того, у больных может снижаться аппетит в целом»
    Врач подробно объяснила почему это происходит  и каким образом можно добиться улучшения состояния. Часто причиной снижения аппетита являются неудобные зубные протезы или негативное эмоциональное состояние человека, вызванное болями и отсутствием психологической поддержки. Ещё одним фактором, отрицательно влияющим на аппетит, может стать нарушение функции глотания. Специалист дала несколько практических советов, как это можно выявить. В случаи подтверждения, больного незамедлительно следует отвести к врачу.
    Отдельно поговорили об особенностях правильного питания тяжелобольных пациентов. Очень часто таким больным хочется продукты, которые категорически им противопоказаны.
    «Не нужно их лишать этой маленькой радости. Главное перед этим дать больному препараты для улучшения пищеварения, чтобы обезопасить его от негативных последствий» - сказала Анна Борисовна.
    В ходе встречи удалось обсудить не только тонкости и нюансы питания паллиативных пациентов, но и правила ухода за зондом и гастростомой. В конце встречи Анна Шестакова ещё раз обратила внимание на важность данной темы, а также ответила на вопросы социальных работников, касающиеся питания.

    Колл-центр паллиативной службы МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_477
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    День осведомленности о синдроме хронической усталости или миалгическом энцефаломиелите, Myalgic Encephalomyelitis/Chronic Fatigue Syndrome Awareness Day отмечается ежегодно 12 мая.

    Основная его задача - способствовать распространению информации о заболевании, получившем широкое распространение в цивилизованных странах.

    Синдром хронической усталости, известный как миалгический энцефатомиелит, заболевание, характеризующееся длительной усталостью, которую не устраняет даже продолжительный отдых. Основные его симптомы - апатия, ухудшение настроения, мышечная слабость, проблемы со сном.

    Первая вспышка синдрома была зафиксирована в середине 1980-х годах в штате Невада, США. Симптомы заболевания напоминали мононуклеоз, а у многих больных обнаружили вирус Эпштейна-Барр или антитела к нему. Однако до сих пор доподлинно не известно, являлся ли вирус причиной заболевания. Некоторые исследователи поддерживают теорию о вирусной природе СХУ, другие считают причиной заболевания чрезмерные психические и физические нагрузки, но точные причины возникновения синдрома до сих пор неизвестны.

    Хотя чаще всего СХУ встречается у женщин, ему подвержены люди всех возрастов, в том числе дети, независимо от их расовой принадлежности. Согласно статистике, только в США около миллиона больных синдромом хронической усталости, однако лишь 20 % был поставлен диагноз.

    День осведомленности о синдроме хронической усталости, отмечаемый 12 мая, был создан для того, чтобы поделиться информацией об этом распространенном, но малоизвестном заболевании, и поощрить людей, подозревающих у себя СХУ, обратиться за квалифицированной помощью.

    Интересно, что длительный COVID привлекает большее внимания к СХУ, поскольку оба заболевания имеют многие из одинаковых симптомов.

    Медицинские работники могут обратиться к тому, что известно о СХУ и применить эти знания к пациентам с длительным COVID.

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_480
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    15 мая во всем мире отмечается день осведомленности о туберозном склерозе.

    Его основная цель — рассказать широкой общественности об этом заболевании, дать пациентам надежду на будущее, а также продвигать исследования туберозного склероза и улучшать доступ к уходу и лечению.

    Впервые день осведомленности о туберозным склерозе проведен в 2013 году международной организацией Tuberous Sclerosis Complex International (TSCi) — глобальным консорциумом организаций, поддерживающих пациентов с туберозным склерозом. Он помогает его членам обмениваться идеями и методами, совместно финансировать исследования туберозного склероза, а также оказывать поддержку больным, их семьям и опекунам

    Туберозный склероз — редкое генетическое полисистемное заболевание, вызывающее поражение многих органов, в том числе, центральная нервная система, головной мозг, сетчатка глаза, кожа, а также сердечно-сосудистая, мочевыделительная и дыхательная системы. Одна треть случаев заболевания имеет наследственную природу. В остальных случаях появление болезни является результатом спонтанной мутации. Одинаково подвержены как мужчины, так и женщины в любом возрасте.

    Болезнь вызывает рост доброкачественных опухолей во всем организме. Это значит, что его симптомы будут зависеть от конкретного пораженного участка. В некоторый случаях данное заболевание может стать причиной инвалидности.Многим из больных требуется паллиативный статус.

    При своевременном обследовании и правильно подобранном лечении пациенты с туберозным склерозом могут жить полноценной жизнью. Поэтому важно регулярно обследовать свой организм на наличие различных болезней.

    Колл-центр паллиативной службы МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_482
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    16 мая ежегодно проводится Международный день осведомлённости о целиакии.

    Так называют генетическое заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, которое вызывается непереносимостью глютена, белкового компонента зерна пшеницы, ячменя и ржи.
    🌾

    Основная проблема при целиакии заключается в том, что организм не может усваивать питательные вещества, поступающие с пищей, из-за повреждения ворсинок тонкого кишечника.
    При этом симптомы целиакии могут быть разными: от абдоминальных болей и диареи до депрессии и анемии.

    Целиакией сегодня страдает в среднем один человек из ста, а в наиболее распространённые ошибочные диагнозы входят такие, как синдром раздражённого кишечника, воспалительные заболевания кишечника, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и язва.

    Впервые с этим заболеванием обычно сталкиваются врачи-педиатры, посколько заболевание генетическое и проявляется в детском возрасте.

    Тяжёлые формы целиакии возникают у взрослых в случае поздней диагностики и отсутствии своевременного лечения.
    Среди осложнений такие опасные заболевания, как рак органов желудочно-кишечного тракта, остеопороз, множественные язвы тонкого кишечника, динамическая кишечная непроходимость.

    Поэтому, если у вас возникли проблемы с пищеварением, необходимо обратиться к врачу. Особенно это касается женщин — примерно у 37% обладательниц диагноза целиакия также наблюдаются симптомы депрессии.

    В каких изделиях может содержаться глютен:
    🥖в изделиях из пшеничной муки - хлебе, макаронах, выпечке;
    🍞в изделиях, содержащих рожь, овёс, ячмень.
    Учитывая его широкое применение в качестве "загустителя", глютен также содержат:
    🍩сладости;
    🍦йогурты;
    🍧мороженое;
    🥫консервы;
    🍺пиво;
    🍝густые соусы;
    🌽сухие завтраки, исключая настоящие кукурузные хлопья.

    Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
    Диагноз поставить может только врач. Полный отказ от продуктов, содержащих глютен при отсутствии целиакии нецелесообразен.
    Отсутствие диеты и лечения при наличии патологии - опасно для здоровья!

    В тяжёлых осложнённых случаях болезнь может стать причиной инвалидности. Некоторым пациентам понадобится паллиативный статус

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_484
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Балашихинская стоматологическая поликлиника
    17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

    В 2023 году Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией проводится под девизом
    «Точно измеряйте свое кровяное давление. Контролируйте его. Живите дольше». ❤️

    Гипертония в современном мире носит характер эпидемии. Трое из десяти человек на нашей планете живут с гипертонией, что составляет примерно
    1,8 миллиарда человек!
    К несчастью, около 50% этих людей не знают об этом. Среди тех, кто знает, половина не лечится, не контролирует своё артериальное давление, не меняет образ жизни. Таким образом, примерно 75% страдающих гипертонией во всём мире находятся в зоне риска и являются потенциальными кандидатами на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, болезней почек и даже внезапной смерти.

    Гипертония – «тихий убийца». У неё нет явных симптомов, она поражает жизненно важные органы - сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки.

    Уровень артериального давления не должен превышать 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте,
    АД -120/80 мм рт.ст. – оптимально для любого возраста. При стойком АД выше 150 мм рт.ст. инсульты возникают в 3 раза чаще, а инфаркты – в 2,5 раза чаще, чем при нормальном артериальном давлении!

    В группе риска находятся люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, имеют лишний вес, повышенный уровень холестерина крови, страдают сахарным диабетом, курят, злоупотребляют алкоголем, потребляют соли более 5 г в сутки, имеют отягощённую наследственность.

    Этим людям необходимо изменить образ жизни и контролировать уровень артериального давления ежедневно, а в случае его повышения немедленно обращаться к врачу.

    Высокий риск осложнений приводит к высокому уровню смертности и инвалидизации.

    Многим из больных потребуется паллиативный статус.

    Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
    #паллиативнаяпомощьМО
    Источник: https://vk.com/wall-214909593_485
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение