Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника Маршака
    Мы продолжаем рассказывать о психологических методиках, которые применяются в нашей клинике. Сегодня рассказ будет об аутогенной тренировке. И поможет нам Максим Толоконников, психолог.

    Аутогенная тренировка, является одним из инструментов самопомощи. Она отвечает за саморегуляцию и изменения эмоционального настроя. Ее можно назвать тренировкой, которая призвана помочь случиться положительным изменениям в вашей жизни. Но эффективность зависит от вашего желания и намерения трудиться.
    С точки зрения нейробиологии, тренировка больше похожа на внутреннее переустройство. Можно сказать, что она помогает в формировании новых нейронных связей.
    Лучше всего рассказать об этой методике последствием действий:
    Прежде чем вы начнете, помните – никакого насилия над собой. Задача тренировки – расслабление, а не напряжение от «необходимости делать».

    Один из залогов успеха – регулярность. Выберите время и место, где вы сможете остаться наедине с собой и никто не будет мешать вам 10 минут.
    Сделайте обстановку комфортной, уберите сильные внешние раздражители. Сделайте процесс приятным.
    А дальше действуйте в зависимости от проработанных вместе с психологом установок.
    Эффект от аутогенных тренировок, проявляется примерно после месяца регулярных упражнений

    Важно помнить! Профессиональная психологическая поддержка является одним из основных условий, определяющих качество вашего выздоровления.
    Мы благодарим Максима за подробный ответ и напоминаем, что любое обращение полностью анонимно, поэтому осуществляется только через сайт. Если вы хотите задать вопрос, то пишите на почту help@marshak.ru
    Источник: https://vk.com/wall-211365856_45
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Маршака
    «Не хочу ложиться в российскую клинику! Вот в Таиланде – другое дело. Пальмы, отдых, море, так и лечиться приятнее»
    Что не так с этим утверждением? Будем разбираться вместе Дмитрием Анатольевичем Мовчаном, заместителем главного врача.

    Таиланд – «страна улыбок». Но не для тех, у кого есть зависимость от психоактивных веществ. Во многих странах действует правило «если очень хочется, то можно». Но не в Таиланде. Все потому, что наказание за тяжелые наркотики – смертная казнь.
    Периодически полиция даже устраивает рейды в курортных зонах. Она вправе требовать сдать анализ мочи на наркотики. Отказ влечёт за собой немедленный арест и доставку в полицейский участок.

    Но вернемся к теме тайских клиник.
    На материковой части Таиланда и островах работают, как русскоязычные, так англоязычные центры реабилитации наркозависимых. Будущие пациенты зачастую хотят совместить «приятное с полезным», то есть отдых и лечение.
    Но проблема в том, что у большинства таких центров нет не только лицензии, но и достаточного количества специалистов. Если говорить в более жестких терминах – они вообще не являются клиниками лечения от зависимостей и такой центр может быть открыт любым «предпринимателем». И если в России можно посмотреть на клинику своими глазами, пообщаться со специалистами, выбрать программу очно, то в Таиланде можно попасть в очень неприятную ситуацию, когда все обещанное на словах может оказаться фикцией.

    Более того - тайское государство никогда не встанет на сторону иностранца. Это негласное, местное правило. Так что даже заключенный договор не спасет от потенциальных проблем.
    Также стоит учесть, что срок пребывания в Таиланде в данный момент – всего 45 дней. В обычной ситуации можно выехать и сразу въехать назад, проблема решена. Но это не вариант для человека с зависимостью.

    Мы благодарим Дмитрия Анатольевича за подробный ответ и напоминаем, что любое обращение полностью анонимно, поэтому осуществляется только через сайт. Если вы хотите задать вопрос, то пишите на почту help@marshak.ru
    Источник: https://vk.com/wall-211365856_46
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Маршака
    Агрессия зависимого
    Выпил стопку и начал грубить, ломать и непотребно себя вести. Хотя в обычной жизни может быть приличным человеком. Какие причины заставляют человека вести себя так?
    Разобраться нам поможет Гевара Леонардо Леонардович, врач психиатр-нарколог, психотерапевт и заведующий премиум отделением

    Агрессивное поведение на фоне алкогольного опьянения может являться следствием следующих причин:
    -Личностные (характерологические) особенности человека с тенденцией к агрессивным реакциям на те или иные ситуации. Трезвый человек может удерживать свои эмоциональные порывы за счет волевого усилия и морально-этических аспектов окружающего социума, но в состоянии опьянения самоконтроль снижается, а эмоции и поведение растормаживаются, вследствие чего агрессия становится неизбежной.
    -Наличие какой-либо психопатологии (психопатии, энцефалопатии, посттравматическое стрессовое расстройство и др.). Алкоголь становится пусковым механизмом для реализации уже имеющихся эмоциональных и поведенческих расстройств, что приводит к асоциальному поведению и агрессивным действиям.
    -Сформированная зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм, наркомания, токсикомания и др.). В процессе формирования зависимости и ее прогрессировании выделяется синдром измененных форм опьянения (раньше выпивший человек был веселым, а теперь стал агрессивным), в ряду которых превалируют реакции психомоторного возбуждения (яркие, выразительные действия мимики, движения, голосовые реакции, экспрессивные и эмоциональные ответы) и агрессивное реагирование на различные ситуации.

    Что делать, если алкоголь становится триггером к агрессии?
    Ответ будет банальным – не пить вообще. Если причиной является именно психопатология, то нужно смотреть в суть самой проблемы и обратиться к нужным специалистам. Они расскажут, как поступать в конкретной ситуации человека.

    Мы благодарим Леонардо Леонардовича за подробный ответ. Если вы хотите задать вопрос, то пишите на почту help@marshak.ru
    Источник: https://vk.com/wall-211365856_47
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Маршака
    Продолжаем наш рассказ о методиках, которые использует наша клиника. Сегодня у в гостях Кешелава Тина Георгиевна, клинический психолог и она поведает о гештальт-терапии.

    Наряду с другими видами психотерапии, гештальт-терапия широко применяется в процессе реабилитации зависимых пациентов.
    Само название произошло от немецкого слова «gestalt», которое означает что-то законченное, целое, перешедшее «из ничего во что-то».

    Основные цели гештальт-терапии в работе с зависимыми пациентами:
    -Вернуть уровень осознанности, или значительно его повысить. Осознанность касается как окружающего мира, так и внутренних процессов пациента, эмоционально-личностной и мыслительной деятельности. Человек учится анализировать происходящее вокруг него, осознавать, понимать и принимать свои эмоциональные реакции, мысли и действия. Высокий уровень осознанности позволяет взять ответственность за свой выбор, потребности, чувства и действия.
    -Научиться конструктивно выражать свои чувства, не подавлять и не вытеснять их.
    -Концентрироваться на настоящем – жить (чувствовать, мыслить и действовать) сегодня, «здесь и сейчас» и анализировать только то, что человек имеет на данный момент.
    -Гештальт-терапия учит совершенно другому отношению к кризисным ситуациям и к болезни — человек учится воспринимать болезнь не как страдание, наказание или испытание, а как ценный опыт, как возможность изменить себя. После выздоровления стать более осознанным, ответственным, т.е. личностно зрелым.

    Мы благодарим Тину Георгиевну за подробный ответ и напоминаем, что любое обращение полностью анонимно, поэтому осуществляется только через сайт. Если вы хотите задать вопрос, то пишите на почту help@marshak.ru
    Источник: https://vk.com/wall-211365856_48
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника Маршака
    Когда в человеке говорит не его разум, а зависимость, то в ход начинают идти разные ухищрения и манипуляции. Причем, до большинства из них человек в обычном состоянии никогда не опустится. Какая цель и форма манипуляции может быть у зависимого?
    Мы поговорим об этом с Аванесовой Валентиной Александровной, врачом психиатром-наркологом.

    Зависимые используют разные формы манипуляций, "играют" на чувствах своих близких. Основная задача таких манипуляций – добиться желаемого, то есть вернуться к употреблению психоактивных веществ. Запрос манипуляций может быть на разрешение самого факта употребления или средства для приобретения веществ. Зависимый, как бы «исправляет» свое состояние руками другого человека, «спасателя».
    В первую очередь, мы поделим их на два типа – открытую и закрытую форму манипуляции:
    Если человек, находящийся в употреблении открыто говорит, что нанесет вред себе, имуществу, близким - это открытая форма. Ее распознать довольно просто.

    Скрытая форма - когда эмоциональное давление может быть не столь явное, но в чем-то более эффективное.
    К примеру:
    Если не дадите денег на поддержание употребления, то у человека начинается давление, боли в сердце и т.д.
    Возможен вариант, когда человек в употреблении отказывается от своих обязанностей (работа, дом, дети). Конфликтует с окружающими, не идет на диалог, а в объяснение причин высказывает обвинение.

    Стоит ли пытаться переубедить человека своими силами?
    Отвечу так – человека переубедить возможно, но не когда за человека говорит зависимость. Не рекомендую действовать своими силами, так как это только усугубит конфликт. Определённо стоит обратиться к специалистам, которые разработают план лечения вместе с вами.
    Мы благодарим Валентину Александровну за подробный ответ. Вы можете задать анонимный вопрос по почте info@marshak.ru
    Источник: https://vk.com/wall-211365856_49
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение