Чипсы и картошка фри.
Еще 150 лет назад эти блюда считались ресторанными и очень дорогими. Сейчас это – дешевый фаст-фуд. Как же так вышло?
Начнем с того, что картофель привезли в Европу испанские завоеватели из Латинской Америки в 1550-х годах. На склонах гор в Южной Америке до сих пор растет дикий картофель, как сорняк и его иногда едят аборигены. В Европе картофель долго не приживался, рос плохо из-за особенностей климата и вызывал всеобщее подозрение. «Карму» ему подпортил факт, что по началу крестьяне ели ягоды, выраставшие на кусте, которые оказались ядовитыми (как и у многих пасленовых). Против картофеля выступала церковь, т.к. этот овощ не упоминался в Библии. В Ирландии, например, крестьяне поливали картофель святой водой, чтобы его употреблять в пищу. В России картофель завез Петр первый. И здесь он тоже далеко не сразу стал «вторым хлебом». Относительно легко картофель прижился только в Германии и Нидерландах, где быстро оценили его урожайность и неприхотливость. Исходя из этого, считать блюда из картофеля какой-либо национальной кухней, кроме стран Южной Америки, считаю неправильным.
3. Картофель фри. Кто придумал картошку фри? На авторство претендуют сразу три страны: Франция, Англия и Бельгия. В этих странах в 17 веке похожим образом готовили продолговатые ломтики картофеля, обжаривая их в большом количестве жира (обычно свиного). Кстати, «фри» от французского frite [frit] — «жареный».
Современную технологию двойного обжаривания придумали «случайно». По легенде, поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.
4. Чипсы (амер. англ. chips, от chip — тонкий кусочек, в британском английском chips — картофель фри, чипсы — crisps) – это тонкие ломтики картофеля, обжаренные во фритюре.
Изобретателем чипсов считается американец Джордж Крам. В 1853 году в ресторан, где он был шеф-поваром, зашел весьма капризный посетитель - бизнесмен Корнелиус Вандербильт. Он заказал картофель фри, но отослал поданное ему блюдо обратно на кухню с претензией, что картофель нарезан слишком крупно. И тогда Джордж Крам, не привыкший к тому, что клиенты жалуются на его стряпню, не выдержал и решил проучить капризного гостя. Повар нарезал картофель тончайшими пластинками и обжарил в масле до хрустящей корочки, посыпал солью и подал в зал. Крам был уверен, что клиент устроит скандал, однако новое блюдо очень понравилось Вандербильту, и миллионер стал часто наведываться в ресторан. Вскоре блюдо распробовали другие посетители — и чипсы стали фирменным блюдом заведения.
Процесс приготовления чипсов весьма недешев. Из 1 кг картофеля получается всего 250-300 гр чипсов! Т.е. приготовленная таким образом картошка, дает на выходе в 3 раза меньше еды, чем если ее просто сварить! Кроме того, на заре своей истории картофельные ломтики обжаривали в топленом свином жире, которого требовалась довольно много, чтобы полностью погрузить в него картофель. Поэтому чипсы долгое время считались изысканным ресторанным блюдом.
К началу 20 века появились первые заводы по производству чипсов. Но даже тогда чипсы еще не стали доступным и повсеместно распространенным блюдом. Т.к. раскладывали их в обычную бумагу, где они быстро теряли свои хрустящие свойства. Чуть позже придумали упаковывать чипсы в бумагу, пропитанную воском и запаивать ее горячим утюгом. В таком виде чипсы и попали в магазины.
В 1970 годы изобрели «идеальные чипсы» - это чипсы правильной овальной формы в круглой высокой картонной коробке. Скорее всего вы их пробовали. Это – Pringles. Да-да, те самые «попробовав раз, ем и сейчас!». Чипсы Pringles состоят из 42 % картофельных продуктов (обезвоженный картофель), а также из пшеничного крахмала и муки (кукурузной, картофельной или рисовой), смешанных с растительными маслами, эмульгаторами, солью и другими ингредиентами (в зависимости от передающегося чипсам вкуса). Поэтому строго говоря, Pringles нельзя назвать «чипсами». Скорее это тонкие картофельно-пшеничные печеньки. Причем во некоторых странах чипсы этой марки запрещено на законодательном уровне называть «чипсами»! Над созданием Pringles трудилось много ученых. Одно из категорий качества «идеальных чипсов» - это их «хрусткость». Это то, за что большинство людей на планете так любят чипсы! Мы любим похрустеть. И у этого факта есть эволюционное объяснение. Дело в том, что вся еда хрустит по двум причинам:
1. Много сока - то есть плоды точно спелые и свежие (яблоко, морковь и др овощи и фрукты)
2. Хорошо прожаренная – то есть еда безопасна, хорошо термически обработана и в ней нет болезнетворных бактерий (мясо, корочка хлеба и т.д.).
Полезны ли картошка фри и чипсы? С одной стороны, в картофеле содержится много макро- и микроэлементов, таких как: магний, йод, железо и калий. Кроме того, картофель содержит углеводы, клетчатку, белки, пектины, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту. А так же железо, йод, магний, натрий и калий. Витамины В1, В2 и С, содержащиеся в картофеле, при жарке теряют свои свойства. Поэтому такой способ приготовления картофеля фри и чипсов почти полностью разрушает все полезные микроэлементы. А транс-жиры и канцерогенные вещества, которые образуются в результате многократного нагревания масла (в одной партии масла обжаривают несколько порций картофеля), делают этот способ приготовления вредным для организма.
Но не отчаивайтесь! Можно попробовать приготовить домашние чипсы. Конечно по вкусу они будут отличаться от магазинных, но они будут более полезны. Думаю, многим понравится их вкус. Рецепт оставлю в комментариях. Картофель фри тоже можно запечь в духовке. Это сделает его более полезным гарниром.
*Картофель тщательно вымыть. Каждый клубень нарезать на максимально тонкие кружочки (можно использовать специальную терку или кухонный комбайн). Нарезанные кружочки поместить в емкость с водой, чтобы смыть с поверхности крахмал. Затем, картофель выложить на полотенце/салфетку, убрать лишнюю влагу. После этого выложить ломтики на смазанный маслом противень максимально тонким слоем и запечь в духовке, периодически перемешивая. В идеале, можно выложить кружочки в один слой на противне и каждый смазать растительным маслом. Соус: сметана 200 гр+ 2 ст л соевого соуса + 1 ч л горчицы+ сок четвертинки лимона.
#советыдиетолога #тягаквредному, #чипсы, #люблючипсы, #правильноепитание, #какпохудеть, #сбалансированноепитание, #диетолог, #нутрициолог, #нурициология, #снижениевеса, #хочетсячегототакого#домодедово#панацея
Прием ведет врач диетолог, врач терапевт Окорокова Анна Константиновна.
Сдать необходимы анализы или пройти обследования можно в нашей клинике.
Записаться на консультацию можно по телефону: +7-495-989-5111
Еще 150 лет назад эти блюда считались ресторанными и очень дорогими. Сейчас это – дешевый фаст-фуд. Как же так вышло?
Начнем с того, что картофель привезли в Европу испанские завоеватели из Латинской Америки в 1550-х годах. На склонах гор в Южной Америке до сих пор растет дикий картофель, как сорняк и его иногда едят аборигены. В Европе картофель долго не приживался, рос плохо из-за особенностей климата и вызывал всеобщее подозрение. «Карму» ему подпортил факт, что по началу крестьяне ели ягоды, выраставшие на кусте, которые оказались ядовитыми (как и у многих пасленовых). Против картофеля выступала церковь, т.к. этот овощ не упоминался в Библии. В Ирландии, например, крестьяне поливали картофель святой водой, чтобы его употреблять в пищу. В России картофель завез Петр первый. И здесь он тоже далеко не сразу стал «вторым хлебом». Относительно легко картофель прижился только в Германии и Нидерландах, где быстро оценили его урожайность и неприхотливость. Исходя из этого, считать блюда из картофеля какой-либо национальной кухней, кроме стран Южной Америки, считаю неправильным.
3. Картофель фри. Кто придумал картошку фри? На авторство претендуют сразу три страны: Франция, Англия и Бельгия. В этих странах в 17 веке похожим образом готовили продолговатые ломтики картофеля, обжаривая их в большом количестве жира (обычно свиного). Кстати, «фри» от французского frite [frit] — «жареный».
Современную технологию двойного обжаривания придумали «случайно». По легенде, поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.
4. Чипсы (амер. англ. chips, от chip — тонкий кусочек, в британском английском chips — картофель фри, чипсы — crisps) – это тонкие ломтики картофеля, обжаренные во фритюре.
Изобретателем чипсов считается американец Джордж Крам. В 1853 году в ресторан, где он был шеф-поваром, зашел весьма капризный посетитель - бизнесмен Корнелиус Вандербильт. Он заказал картофель фри, но отослал поданное ему блюдо обратно на кухню с претензией, что картофель нарезан слишком крупно. И тогда Джордж Крам, не привыкший к тому, что клиенты жалуются на его стряпню, не выдержал и решил проучить капризного гостя. Повар нарезал картофель тончайшими пластинками и обжарил в масле до хрустящей корочки, посыпал солью и подал в зал. Крам был уверен, что клиент устроит скандал, однако новое блюдо очень понравилось Вандербильту, и миллионер стал часто наведываться в ресторан. Вскоре блюдо распробовали другие посетители — и чипсы стали фирменным блюдом заведения.
Процесс приготовления чипсов весьма недешев. Из 1 кг картофеля получается всего 250-300 гр чипсов! Т.е. приготовленная таким образом картошка, дает на выходе в 3 раза меньше еды, чем если ее просто сварить! Кроме того, на заре своей истории картофельные ломтики обжаривали в топленом свином жире, которого требовалась довольно много, чтобы полностью погрузить в него картофель. Поэтому чипсы долгое время считались изысканным ресторанным блюдом.
К началу 20 века появились первые заводы по производству чипсов. Но даже тогда чипсы еще не стали доступным и повсеместно распространенным блюдом. Т.к. раскладывали их в обычную бумагу, где они быстро теряли свои хрустящие свойства. Чуть позже придумали упаковывать чипсы в бумагу, пропитанную воском и запаивать ее горячим утюгом. В таком виде чипсы и попали в магазины.
В 1970 годы изобрели «идеальные чипсы» - это чипсы правильной овальной формы в круглой высокой картонной коробке. Скорее всего вы их пробовали. Это – Pringles. Да-да, те самые «попробовав раз, ем и сейчас!». Чипсы Pringles состоят из 42 % картофельных продуктов (обезвоженный картофель), а также из пшеничного крахмала и муки (кукурузной, картофельной или рисовой), смешанных с растительными маслами, эмульгаторами, солью и другими ингредиентами (в зависимости от передающегося чипсам вкуса). Поэтому строго говоря, Pringles нельзя назвать «чипсами». Скорее это тонкие картофельно-пшеничные печеньки. Причем во некоторых странах чипсы этой марки запрещено на законодательном уровне называть «чипсами»! Над созданием Pringles трудилось много ученых. Одно из категорий качества «идеальных чипсов» - это их «хрусткость». Это то, за что большинство людей на планете так любят чипсы! Мы любим похрустеть. И у этого факта есть эволюционное объяснение. Дело в том, что вся еда хрустит по двум причинам:
1. Много сока - то есть плоды точно спелые и свежие (яблоко, морковь и др овощи и фрукты)
2. Хорошо прожаренная – то есть еда безопасна, хорошо термически обработана и в ней нет болезнетворных бактерий (мясо, корочка хлеба и т.д.).
Полезны ли картошка фри и чипсы? С одной стороны, в картофеле содержится много макро- и микроэлементов, таких как: магний, йод, железо и калий. Кроме того, картофель содержит углеводы, клетчатку, белки, пектины, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту. А так же железо, йод, магний, натрий и калий. Витамины В1, В2 и С, содержащиеся в картофеле, при жарке теряют свои свойства. Поэтому такой способ приготовления картофеля фри и чипсов почти полностью разрушает все полезные микроэлементы. А транс-жиры и канцерогенные вещества, которые образуются в результате многократного нагревания масла (в одной партии масла обжаривают несколько порций картофеля), делают этот способ приготовления вредным для организма.
Но не отчаивайтесь! Можно попробовать приготовить домашние чипсы. Конечно по вкусу они будут отличаться от магазинных, но они будут более полезны. Думаю, многим понравится их вкус. Рецепт оставлю в комментариях. Картофель фри тоже можно запечь в духовке. Это сделает его более полезным гарниром.
*Картофель тщательно вымыть. Каждый клубень нарезать на максимально тонкие кружочки (можно использовать специальную терку или кухонный комбайн). Нарезанные кружочки поместить в емкость с водой, чтобы смыть с поверхности крахмал. Затем, картофель выложить на полотенце/салфетку, убрать лишнюю влагу. После этого выложить ломтики на смазанный маслом противень максимально тонким слоем и запечь в духовке, периодически перемешивая. В идеале, можно выложить кружочки в один слой на противне и каждый смазать растительным маслом. Соус: сметана 200 гр+ 2 ст л соевого соуса + 1 ч л горчицы+ сок четвертинки лимона.
#советыдиетолога #тягаквредному, #чипсы, #люблючипсы, #правильноепитание, #какпохудеть, #сбалансированноепитание, #диетолог, #нутрициолог, #нурициология, #снижениевеса, #хочетсячегототакого#домодедово#панацея
Прием ведет врач диетолог, врач терапевт Окорокова Анна Константиновна.
Сдать необходимы анализы или пройти обследования можно в нашей клинике.
Записаться на консультацию можно по телефону: +7-495-989-5111
Источник: https://vk.com/wall-112636933_1111
Пост №3586, опубликован 25 апр 2023