Ягоды годжи, менее известные как ягоды дерезы – разрекламированный суперпродукт, которому приписывают целебные свойства. В Китае их используют в традиционной медицине много веков. Но это не подтверждает пользу продукта.
👉 На что стоит обратить внимание:
✓ Клинических испытаний было мало, участвовало небольшое количество людей, результаты неоднозначны, часто субъективны.
✓ Ягоды годжи официально внесены в список лекарственных средств в Китае не на основании результатов исследований, а из-за большого стажа использования.
✓ Продукту приписывают мощные антиоксидантные, противораковые свойства. Да, в нем содержатся витамин C и некоторые другие антиоксиданты, но их концентрация незначительна. Намного проще получить эти вещества из более доступных источников: томатов, яблок, баклажанов, апельсинов, квашеной капусты и пр.
❗ Ягоды годжи можно употреблять как дополнительный источник витаминов и минералов, но без усердия, не рассчитывая на целебное действие. Предварительно следует исключить индивидуальную непереносимость. При передозировке (свыше 30 г в день) возможно токсическое влияние на печень, фоточувствительность, изменение свертываемости крови.
👉 Чтобы поддерживать здоровье, включайте в рацион разнообразные продукты, потому что каждый из них имеет свой уникальный состав. Важно не переедать и соблюдать баланс в соотношении белков, жиров и углеводов.
👉 На что стоит обратить внимание:
✓ Клинических испытаний было мало, участвовало небольшое количество людей, результаты неоднозначны, часто субъективны.
✓ Ягоды годжи официально внесены в список лекарственных средств в Китае не на основании результатов исследований, а из-за большого стажа использования.
✓ Продукту приписывают мощные антиоксидантные, противораковые свойства. Да, в нем содержатся витамин C и некоторые другие антиоксиданты, но их концентрация незначительна. Намного проще получить эти вещества из более доступных источников: томатов, яблок, баклажанов, апельсинов, квашеной капусты и пр.
❗ Ягоды годжи можно употреблять как дополнительный источник витаминов и минералов, но без усердия, не рассчитывая на целебное действие. Предварительно следует исключить индивидуальную непереносимость. При передозировке (свыше 30 г в день) возможно токсическое влияние на печень, фоточувствительность, изменение свертываемости крови.
👉 Чтобы поддерживать здоровье, включайте в рацион разнообразные продукты, потому что каждый из них имеет свой уникальный состав. Важно не переедать и соблюдать баланс в соотношении белков, жиров и углеводов.
Источник: https://vk.com/wall-125005851_783
Пост №61553, опубликован 14 мая 2024