🐛Одни дети целое лето возятся в траве среди божьих коровок и кузнечиков, а другие начинают плакать от одного вида бабочки)🪲
Как помочь ребёнку справиться с боязнью насекомых
Дайте ребёнку время, чтобы разобраться и понять: некоторые насекомые безопасны. Для этого необходим соответствующий опыт, а не просто разговор. Ваших слов «Да они же не кусаются!» будет недостаточно. Ребёнок поймет, что какие-то насекомые (например, бабочки) не кусаются, только когда он на собственном опыте узнает, что они не жалят, не впиваются в кожу.
Познакомьте ребёнка с миром насекомых. Почитайте сказки, посмотрите мультфильмы про условных бабочек и муравьёв. Такие произведения полезны, потому что они показывают: насекомые чем-то похожи на нас. У них есть домики, семья, работа. Следующий шаг — посмотреть приближенные к реальности документальные фильмы про насекомых, фотографии. К примеру, работники канадского зоопарка записывают видео и рассказывают про разные виды насекомых.
Научите ребенка отличать опасных насекомых от безобидных. Посмотрите вместе энциклопедию, расскажите, кого можно встретить у вас во дворе и кого стоит бояться, а кого нет.
Не высмеивайте ребенка за его испуг и не упрекайте за то, что он боится. Не давите на него просьбами потрогать бабочку или червячка. В такие моменты ребёнок не преодолевает страх, а только начинает сильнее бояться. Маленькие, постепенные шаги лучше, чем резкое «знакомство».
Если вы не сильно боитесь насекомых, можете показать, как сами держите их в руках.
📷Королёв
Источник: https://vk.com/wall-154208969_1984
Пост
№8838, опубликован
15 мая 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно