Неделю с 19 по 25 февраля 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей информированности о важности диспансеризации и профосмотров.
Врач отделения медицинской профилактики Надежда Масляева рассказала , почему каждому человеку так важно проходить регулярно диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр.
1. Диспансеризация, в первую очередь, направлена на выявление заболеваний, ведущих к ухудшению качества жизни, инвалидности – тех, от которых чаще умирают россияне. Это онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические заболевания бронхов и легких, гериатрические синдромы.
2. Диспансеризация позволяет выявить заболевания и/или патологические состояния на ранних стадиях. Когда еще нет симптомов или проявления заболевания так незначительны, что человек не обращает на них внимания и считает, что к врачу не стоит обращаться по таким «пустякам». А как известно, чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить, тем проще предотвратить осложнения, которые могут развиться. Например, онкологическое заболевание, выявленное на ранней стадии – требует меньшего объема операций, человек быстрее восстанавливается и продолжает полноценно жить. Выявили гипертоническую болезнь, назначили лечение – это помогло избежать инсульта. Выявили ишемическую болезнь сердца (ИБС), назначили лечение – это помогло не допустить инфаркта миокарда.
3. После того, как у человека выявляют признаки заболевания, его обязательно направят на дополнительные обследования с целью уточнить диагноз и назначить эффективное лечение. Причем, так как диспансеризация проводится в том учреждении, где человек получает первичную медико-санитарную помощь (поликлиника, к которой он прикреплен по полису ОМС), вся информация попадает к его участковому врачу. Именно он направляет человека на дополнительные обследования, если нужно к узким специалистам, в стационар, назначает лечение.
Вы можете возразить, что проходите осмотры, которые оплачивает Ваш работодатель. Но, во-первых, отличается объем обследований и, во-вторых, цель такого осмотра разная. У работодателя медосмотр направлен на выявление патологии связанной с профессиональной деятельностью и не включает обследование на выявление ХНИЗ, онкологии. И, в-третьих, даже если признаки этих заболеваний выявлены, они не передаются «автоматически» Вашему участковому врачу. Вас просто информируют о них.
4. Установили диагноз, назначали лечение, а что дальше? Участковый врач обязательно возьмет этого пациента под наблюдение – поставит на диспансерный учет. Человек должен будет посещать врача поликлиники планово (не дожидаясь резкого ухудшения состояния) 1-4 раза в год с целью оценки течения заболевания и, если будет необходимость, своевременной коррекции лечения (например, смена препарата, увеличение/снижение дозы препарата).
5. Пациенту обязательно предложат пройти углубленное профилактическое консультирование, где расскажут о выявленном заболевании, научат, как правильно принимать лекарства, чтобы избежать осложнений, как питаться, организовать физическую активность. Отдельно расскажут о том, какие осложнения могут возникнуть, их признаках, правилах поведения, если они все-таки развились. Расскажут о факторах, усугубляющих течение заболевания (факторах риска), и как свою изменить жизнь, чтобы избежать их негативного воздействия.
6. У человека уже есть заболевание… Подстрахуйтесь. Убедитесь, что не возникло еще одно заболевание. Так как у ХНИЗ причины развития одни и те же, часто у человека одновременно может быть несколько заболеваний, например, гипертоническая болезнь и ИБС, ИБС и сахарный диабет. Причем эти заболевания утяжеляют течение друг друга.
7. Но даже если у человека не будет отклонений от нормы, а его образ жизни предрасполагает к развитию ХНИЗ, медики проинформируют его о неправильных привычках (факторах риска) и дадут рекомендации по изменению стиля жизни.
Источник: https://vk.com/wall-138241869_4459
Пост
№54204, опубликован
19 фев 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно