Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Стоматологическая поликлиника
    9 Мая 2023г.
    Источник: https://vk.com/wall-212117113_189
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника
    Стенд ко дню Победы!
    Источник: https://vk.com/wall-212117113_190
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника
    Согласно исследованию, если мамы в детском возрасте давились во время лечения у стоматолога, то велика вероятность (72%), что их детей ожидает такой же чувствительный рвотный рефлекс.

    Авторы пишут, что склонность матери к рвотным позывам, прошлые неудачные стоматологические процедуры и высокий уровень дентофобии являются факторами риска для детей, страдающих чувствительным рвотным рефлексом.
    "Поскольку большинство влияющих факторов все-таки связаны с дентофобией, стоматологи могут уменьшить тревогу и предотвратить формирование ятрогенного рвотного рефлекса при верном поведенческом управлении", - пишут авторы, возглавляемые доктором Бурджу Гучетмез Топал из отделения детской стоматологии Университета медицинских наук Афьонкарахисар в Турции.

    Чтобы изучить распространенность и влияющие факторы чувствительного рвотного рефлекса у детей в возрасте от 7 до 14 лет в стоматологических учреждениях, авторы провели перекрестное исследование 320 детей и их матерей. Матери заполнили анкеты, включая информацию о доходе и прошлый медицинский и стоматологический опыт своих детей.

    Для оценки уровня страха у детей использовалась стоматологическая шкала графика обследования детского страха. А для измерения уровня тревожности матерей использовалась модифицированная шкала стоматологической тревожности. Для оценки проблем, связанных с рвотными позывами использовался специальный вопросник.

    Распространенность рвотного рефлекса среди детей составила примерно 34%, в то время как среди матерей - около 20%. Связь между рвотными позывами у детей и матерей была статистически значимой (χ2 = 53,121, р < 0,001). Кроме того, авторы пишут, что риск того, что у ребенка будет рвотный позыв, увеличивался в 6,83 раза (р < 0,001), когда его мать намеренно давилась в качестве эксперимента.

    Кроме того, дети с более высокими показателями дентофобии были подвержены повышенному риску рвотных позывов (отношение шансов [OШ] = 1,52, p = 0,023), а также дети, которые получали стоматологическое лечение в государственных больницах в отличие от частных стоматологических кабинетов (ОШ = 10,990, p < 0,001), пишут авторы.

    Исследование имело несколько ограничений, в том числе то, что было неизвестно, имели ли отцы детей или другие члены семьи склонность к рвотным позывам в стоматологических кабинетах. В исследование были включены только матери, поскольку считалось, что они более тесно связаны с детьми. Следовательно, чтобы прийти к более окончательным выводам по этим результатам, необходимы дополнительные исследования.

    Кроме того, в будущем для изучения причинных факторов рвотного рефлекса у детей следует провести лонгитюдные исследования.

    "Рвотные позывы матери можно объяснить тем, что нейтральные стимулы тесно связаны с рвотным рефлексом, а результаты исследований показывают, что рвотные позывы могут возникать при наличии различных механизмов", - пишут Топал и ее коллеги.
    Источник: https://vk.com/wall-212117113_191
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника
    Литовские исследователи недавно разработали три единицы оборудования, которые обеспечивают доступ к уходу за полостью рта во время вспышек вирусов, защищая стоматологов.
    Вспышка COVID-19 существенно повлияла на работу стоматологов. По этой причине исследователи из Литвы недавно разработали средства защиты, которые снижают риск заражения стоматологов вирусами, такими как SARS-CoV-2, во время оказания медицинской помощи. Они надеются, что это позволит избежать ограничений в доступе к стоматологической помощи, с которыми сталкивались пациенты во время пандемии.

    Оборудование, состоящее из очистителя воздуха, защитного экрана и модуля обеззараживания воды, было создано учеными из Каунасского технологического университета (KTU), Литовского университета медицинских наук и стоматологической клиники Senamiesčio. Устройства используют коротковолновые высокоинтенсивные ультрафиолетовые лучи узкого спектра (HINS) для уничтожения жизнеспособности различных вирусов. Методы ультрафиолетовой дезинфекции не являются чем-то новым в стоматологии, но исследователи отметили, что большинство продуктов на рынке используют различные длины волн UV-C, а эти источники излучения имеют весьма ограниченные требования к использованию.

    “Например, кварцевые лампы, которые до сих пор используются для дезинфекции помещений, усложняют работу специалиста, потому что во время дезинфекции людям приходится покидать помещение. Кроме того, эффективность этих ламп в уничтожении вирусных клеток снижается в более широком рабочем диапазоне — между бактерицидной лампой и дезинфицируемым участком должно быть небольшое расстояние, и чем больше расстояние, тем дольше следует облучать поверхность”, объяснил руководитель проекта из Школы экономики и бизнеса КТУ, профессор Вайдас Гайделис.

    “Лучи HINS обладают высокой степенью эффективности в уничтожении клеток вируса SARS-CoV-2, но они также могут быть использованы для защиты от различных форм гриппа или других вирусных клеток”, - отметил он.

    Устройства

    Очиститель воздуха состоит из модуля аэрозольной дезинфекции, который размещен таким образом, чтобы не мешать работе стоматолога, и воздуховсасывающей трубки, которая направлена на лицо пациента на расстоянии 20 см. “Затем воздух проходит через первичный фильтр в закрытый контейнер внутри воздухоочистителя, где вирусные клетки прикрепляются ко вторичному фильтру. В течение определенного времени этот фильтр освещается лучами HINS, которые уничтожают вирусные клетки”, - объяснил профессор Гайделис.

    Защитный экран представляет собой стеклянный барьерный модуль, который находится между пациентом и стоматологом во время работы. Этот прозрачный защитный барьер дезинфицируется ультрафиолетовым излучением с помощью ламп, встроенных в его каркас, поскольку на нем оседают частицы, образующиеся во время стоматологических процедур.

    Модуль дезинфекции воды использует источники света HINS для дезинфекции жидкостей, собираемых через эжектор слюны во время лечения зубов. Дезинфекция этой жидкости, которая обычно сливается в общую канализационную систему, гарантирует, что вирусные клетки не попадут в окружающую среду. По словам профессора Гайделиса, модуль может быть интегрирован и в существующие стоматологические системы.
    Источник: https://vk.com/wall-212117113_192
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника
    Точная оценка активности кариозного поражения, глубины и тяжести важна для врачей в принятии решения о вмешательстве. В недавнем исследовании группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) оценивала, можно ли использовать коротковолновое инфракрасное излучение (SWIR) и тепловизионную томографию для точной диагностики активности вторичных кариозных поражений. Не смотря на то, что предыдущие исследования с использованием этих методов уже показали многообещающие результаты для оценки активности поражения, это исследование считается первым исследованием, в котором изучалось использование тепловизионной визуализации при вторичных кариозных поражениях.
    В последние годы частое использование подобранных по оттенку и рентгеноконтрастных стоматологических реставрационных материалов для замены кариозной структуры зуба после препарирования полости привело к значительному увеличению вторичных кариозных поражений. Плохая адаптация связующих материалов к структуре зуба приводит к утечке жидкостей и бактериальной кислоты, что приводит к деминерализации структуры зуба при реставрации, а также образованию вторичного кариеса.
    “Стоматологи теперь тратят больше времени на замену вышедших из строя реставраций, чем на установку новых из-за несоответствия связующих материалов”, - прокомментировал в пресс-релизе автор исследования доктор Най-Юань Николас Чанг из Департамента профилактических и восстановительных стоматологических наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

    Он объяснил: “Традиционные методы, основанные на тактильных ощущениях и визуальном осмотре, основанном на текстуре и цвете, крайне субъективны и ненадежны. Но и общепринятой технологии визуализации зубов, которая могла бы предоставить диагностическую информацию с высокой специфичностью и чувствительностью при оценке активности кариеса, в настоящее время нет".

    Оба метода визуализации были использованы для определения скорости потери жидкости из зубов с помощью сушки воздухом. Это помогает определить активность поражений, поскольку внешние слои активных поражений более проницаемы по сравнению с остановленным кариесом и здоровыми зубами. При использовании SWIR активные повреждения можно обнаружить, наблюдая за изменениями отражательной способности SWIR по мере высыхания зуба. Тепловизионное изображение основано на изменениях температуры, отражающих количество воды, диффундирующей с поверхности активных поражений во время испарения, по сравнению с поверхностями, на которых присутствует остановленный кариес и по сравнению с поверхностями здоровых зубов.

    SWIR можно использовать в сочетании с сушкой воздухом для выявления активного кариеса. Это возможно благодаря пористым наружным слоям активных полостей, которые по мере высыхания зуба создают структуру рассеяния света, отличную от структуры здорового зуба и остановленного кариеса.

    При оценке надежности и точности SWIR- и тепловизионной визуализации результаты этих методов сравнивались с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ), метода, который использует ближний инфракрасный свет для получения 3D-изображений с высоким разрешением, а также микрокомпьютерной томографии (микро-КТ).

    Результаты исследования показали, что SWIR-томография в целом превосходит тепловизионную при оценке вторичных кариозных поражений на коронарных плоскостях. Тепловизионная томография хорошо зарекомендовала себя при выявлении микротрещин между композитным материалом и зубами, но иногда давала неверные результаты при оценке сложной окклюзионной анатомии и щелей, которые имеют тенденцию удерживать воду, поскольку они препятствуют термическому обезвоживанию. SWIR-визуализация менее подвержена таким помехам, поскольку она позволяет с высокой контрастностью различать композитные материалы, структуру здорового зуба и повреждения. Несмотря на сложную геометрию и топографию в нескольких очагах, SWIR-визуализация оценивала проницаемость почти с той же точностью, что и ОКТ.

    Результаты исследования продемонстрировали потенциал отражательной способности SWIR и методов ОКТ-визуализации для клинического мониторинга активности вторичных кариозных поражений. “Наша работа обеспечивает дальнейшие этапы развития на пути к удовлетворению потребности в более совершенных диагностических и легко управляемых клинических устройствах”, - подчеркнул доктор Чанг.
    Источник: https://vk.com/wall-212117113_193
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение