Стоматолог Антипенко: неправильное пережевывание пищи может стать причиной кариеса
Привычка пережевывать пищу исключительно на одной стороне челюсти не станет причиной стирания зубов, изнашивания твердых тканей или гипертрофии жевательной мускулатуры, однако может обернуться такими неприятными последствиями, как зубной кариес и гингивит, сообщает 20 марта врач-стоматолог, медицинский эксперт Алексей Антипенко.
По словам эксперта, на той стороне челюсти, которой человек старается не жевать, образуется в течение 72 часов плотный налет, возникающий от мягких продуктов с высоким содержанием углеводов, например хлеба, каш и картофеля.
«Эта плотная бляшка постепенно будет окаменевать. В результате там гораздо выше вероятность развития кариозного процесса, гингивита и пародонтита», ― заявил стоматолог в беседе с радио Sputnik.
В этом случае, продолжил Антипенко, не стоит откладывать поход к стоматологу, что также позволит выяснить, почему у человека нет привычки использовать обе стороны челюсти при жевании.
Привычка пережевывать пищу исключительно на одной стороне челюсти не станет причиной стирания зубов, изнашивания твердых тканей или гипертрофии жевательной мускулатуры, однако может обернуться такими неприятными последствиями, как зубной кариес и гингивит, сообщает 20 марта врач-стоматолог, медицинский эксперт Алексей Антипенко.
По словам эксперта, на той стороне челюсти, которой человек старается не жевать, образуется в течение 72 часов плотный налет, возникающий от мягких продуктов с высоким содержанием углеводов, например хлеба, каш и картофеля.
«Эта плотная бляшка постепенно будет окаменевать. В результате там гораздо выше вероятность развития кариозного процесса, гингивита и пародонтита», ― заявил стоматолог в беседе с радио Sputnik.
В этом случае, продолжил Антипенко, не стоит откладывать поход к стоматологу, что также позволит выяснить, почему у человека нет привычки использовать обе стороны челюсти при жевании.
Источник: https://vk.com/wall-212117113_337
Пост №59454, опубликован 20 мар 2024