Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Стоматологическая поликлиника
    Врач Сумцова: заболевания ВНЧС могут вызывать головные боли
    Щелчки и болезненность при движении челюсти, а также головные боли могут быть симптомами болезни височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Об этом во вторник, 7 мая, рассказала «Газете.Ru» врач-стоматолог, заведующая отделением стоматологии ГБУЗ Староминской центральной районной больницы Татьяна Сумцова.

    «Височно-нижнечелюстной сустав — это один из самых сложных суставов в нашем теле, обеспечивающий движение нижней челюсти. Нарушения в его работе могут вызывать ряд неприятных симптомов, и при отсутствии лечения они могут серьезно ухудшить качество жизни пациента», — объяснила стоматолог.

    По ее словам, проявления болезней этого сустава могут быть разными по интенсивности: человек может ощущать как легкий дискомфорт, так и сильную боль с ограничением подвижности ВНЧС. Среди симптомов проблем с ним могут отек или припухлость тканей вокруг сустава, чувство усталости лицевых мышц или боль в области сустава, переходящая в ухо, шею или плечи.
    Причины заболеваний ВНЧС могут быть разными. Например, их способны вызвать травмы челюсти, артрит, износ сустава, долгое напряжение мышц лица, к которому люди склонны во время стрессов, а также неправильный прикус или иные проблемы в сфере стоматологии. Медики должны подходить индивидуально к каждому случаю болезни ВНЧС из-за многообразия причин и уникальности этого заболевания у каждого пациента.

    Так, если проблемы с суставом вызвал неправильный прикус, больного стоит направить на консультацию к ортодонту, а если болезнь вызвана стрессом, человеку может понадобиться помощь психолога, который научит медитации, глубокому дыханию и другим способам расслабления, которые устранят причину заболевания ВНЧС, а не только симптомы.

    Кроме того, Сумцова отметила, что, если проблемы с этим суставом не лечить, они могут перейти в хроническую стадию, где боль притупится. В таком состоянии ВНЧС начнет постепенно терять способность к движению, и восстановить ее потом будет маловероятно.
    Источник: https://vk.com/wall-212117113_365
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника
    МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Выявить наиболее безопасное положение челюсти для введения стоматологической анестезии удалось коллективу отечественных ученых из Сеченовского Университета, Санкт-Петербургского Государственного университета аэрокосмического приборостроения (СПб ГУАП), Пензенского государственного университета и Казанского государственного медицинского университета.
    Созданная исследователями 3D-модель фрагмента черепа позволила определить, что во избежание образования гематом и повреждения нерва необходимо производить инъекцию при максимально широко открытой ротовой полости и смещении нижней челюсти вправо "до упора". Результаты представлены в Annals of Anatomy - Anatomischer Anzeiger.
    Мандибулярная анестезия, используемая в стоматологии для обезболивания нижней челюсти пациента, подразумевает блокаду ветвей нижнечелюстного нерва при введении инъекции в крыловидно-нижнечелюстное пространство. Данная процедура сопряжена с различными осложнениями (инфекция, гематома, кровотечение, повреждение нерва).
    Существует несколько разных техник введения мандибулярной анестезии в зависимости от "стоматологической школы", в рамках которой готовили специалиста. Как пояснили эксперты, способы введения такой анестезии отличаются выбором оптимального положения челюсти, под которым понимается определенное смещение челюсти и открытие ротовой полости, позволяющее "расширить" пространство между нервом и сосудом для введения анестезии.
    Ученые обратили внимание на то, что проведение экспериментов по выбору оптимального положения in vivo (при участии живого пациента) затруднительно. Для подтверждения "оптимальности" того или иного положения челюсти они прибегли к компьютерному моделированию.
    Исследователи Сеченовского университета, СПб ГУАП, Пензенского государственного университета и Казанского медицинского государственного университета разработали 3D-модель на основе снимков компьютерной томографии (КТ) для установления положения челюсти, при котором инъекция анестезии будет максимально безопасной.
    «
    "На основе КТ пациентов построена модель основания черепа, нижней челюсти, артерия головы и шеи. Мышцы (жевательные, медиально-крыловидные, латерально-крыловидные), нижнечелюстная связка височно-нижнечелюстной сустав и троичный нерв смоделированы в соответствии с анатомией человека", – отметила ассистент кафедры биотехнических систем и технологий СПб ГУАП Анна Сафронова.

    Она добавила, что при полном открытии рта и смещении положения челюсти вправо "до упора" достигается увеличение расстояния между сосудом и нервом, обеспечивается снижение вероятности повреждения этих структур.
    "Нами проведено 5 исследований при различном положении челюсти (полностью открытый рот, полуоткрытый и вариаций смещения влево и вправо). На основе измерения расстояния между нервом и сосудом (рассматривается левая часть лица) мы пришли к выводу, что наибольшее расстояние достигается при полном открытии рта и максимальном смещении челюсти вправо", – рассказала специалист.
    По ее мнению, созданная 3D-модель может использоваться в учебном процессе для улучшения освоения теории и практики проводникового обезболивания на нижней челюсти.
    В рамках данного исследования коллектив планирует получить данные, учитывающие вариабельность анатомических структур у людей разного пола и возраста, что позволит обосновать применение нового подхода в клинической практике.
    Источник: https://vk.com/wall-212117113_366
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника
    Более прочные, долговечные и дешевые в изготовлении зубные протезы, обладающие антимикробными и противогрибковыми свойствами, будут выпущены в 2024 году благодаря двум новым биоматериалам, разработанным исследователем из школы стоматологической медицины Аншутца Университета Колорадо (CU).
    Согласно сообщению университета, опубликованному 1 февраля, под руководством Джеффри Стэнсбери, доктора философии, старшего заместителя декана по научной работе и профессора кафедры краниофациальной биологии университета, были разработаны сверхпрочные, эластичные и износостойкие фотополимеры и фотоотверждаемые полимеры, которые уничтожают бактерии.

    “Мы повышаем производительность зубных протезов и их основы с помощью печати из нескольких материалов”, — сказал Стэнсбери в своем репортаже. - "Например, вместо печати твердого зубца и полугибкой основы теперь мы можем печатать индивидуальные переходные зоны, в которых материал переходит от более твердого к более мягкому, с градуированным интерфейсом на одном изделии”.

    Исследование финансируется в рамках премии в размере 50 миллионов долларов от Фонда акселерационной инициативы Аншутца (AAI).

    Бо́льшая точность, комфорт
    Разработанные фотополимеры уникально подходят для струйной 3D-печати, что означает, что эти зубные протезы могут быть изготовлены быстро, в один этап.

    Технология, которую они использовали, не только позволяет получить более прочный зубной протез, но и обеспечивает большую точность и индивидуальность изготовления, что позволяет обеспечить более удобную индивидуальную посадку для тех, кто его носит.

    Другие достижения включают использование фотоотверждаемых полимеров, которые подавляют рост Streptococcus mutans (стрептококка), что, наряду с накоплением биопленки, является постоянной проблемой при изготовлении зубных протезов. Скопление бактерий может быстро привести к возникновению проблем, особенно у тех, кто не уделяет должного внимания гигиене полости рта.

    "Что делает эти материалы особенными, так это их “ранозаживляющий характер” — сказал Стэнсбери.

    “Они эффективно избавляют от стрептококка, который является предшественником множества биоплёнок и других проблем, которые мы наблюдаем внутриоранльно, они также помогут облегчить эти проблемы” — сказал Стэнсбери.

    Доступность для населения
    Но насколько доступными на самом деле будут зубные протезы, напечатанные на струйной 3D-печати, особенно для уязвимых слоев населения США, у которых нет страховки и доступа к гигиене полости рта? Используя средства гранта AAI, Школа стоматологии CU Anschutz напечатает на 3D-принтере съемные и несъемные зубные протезы, изготовленные из биоактивных материалов, исключительно для стоматологических пациентов CU Anschutz.

    Кроме того, школа заявила, что предложит программы, с помощью которых ветераны, пожилые люди и пациенты с особыми медицинскими потребностями смогут принять участие в клинических испытаниях для оценки протезов, в частности их влияния на здоровье и качество жизни тех, кто их носит.
    Источник: https://vk.com/wall-212117113_367
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника
    Не придете к врачу
    Источник: https://vk.com/wall-212117113_368
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника
    На днях прочитал новость: Японские учёные сообщили, что им удалось вырастить новый зуб.
    Внутренний голос тут же завопил «а я знал, а я знал, что так будет». Современные биотехнология и медицина делают прорывные штуки. И за ними очень интересно наблюдать.

    Но ожидал я немного другого. Мне казалось, что зубы научатся выращивать по одному из этих методов:
    1. Печать на 3D принтере
    Это офигенно крутое направление. На данный момент учёные научились выращивать большинство видов клеток человека.

    Если раствор из разных клеток загрузить в специальный 3D принтер, то на нём можно напечатать новый орган – печень, лёгкие или руку.

    К сожалению, пока эта технология не совершенна, но её активно развивают. Думаю, в ближайшее десятилетие или два мы получим печатные органы.

    2. Выращивание из стволовых клеток
    Стволовые клетки – это клетки, из которых формируются все остальные клетки в процессе развития эмбриона. У взрослого человека тоже есть небольшой запас стволовых клеток. Они нужны для обновления организма.

    Если взять немного стволовых клеток и воздействовать на них специальным образом, то они могут превратиться в любую нужную клетку. Таким образом, можно запустить рост какого-нибудь органа. Например зуба.

    В новости, которую я прочитал, учёные заявили о другом подходе.

    Японский подход
    Учёные из Осаки нашли вещества, которые регулируют рост зубов. В частности – они не позволяют зубам постоянно обновляться.

    Для примера, у акул зубы обновляются всю жизнь. Т.е. всё время, пока акула жива, у неё выпадают старые зубы и вырастают новые.

    У человека так не работает, у нас два комплекта зубов на всю жизнь.

    Японские учёные предположили, что если блокировать вещества, которые ограничивают рост зубов, то вырастут новые.

    Они разработали препарат, который так и делает – временно блокирует вещества, которые ограничивают рост зубов.

    Эксперимент провели на лабораторных мышах. И у мышей выросли новые зубы, которых до этого не было. Не лишние, а именно отсутствующие зубы.

    Итог: на уровне мышей, учёные уже научились выращивать новые зубы. При этом никаких побочных эффектов в испытаниях на животных не было зафиксировано.

    Дальнейшие планы
    Клинические испытания на людях запланированы с сентября этого года. Испытания будут проходить в несколько этапов.

    Первый этап с сентября 2024 по август 2025 года. Будут выращивать новые зубы у добровольцев в возрасте от 30 до 64 лет.

    На последующих этапах группу добровольцев будут расширять.

    Учёные надеются вывести препарат в продажу к 2030 году.
    Источник: https://vk.com/wall-212117113_369
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение