Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Неомакс» на Ленина
    С начала 2023 года Роспотребнадзор зафиксировал значительный рост случаев заболеваемости корью.

    О чем это говорит, стоит ли нам бояться эпидемии? Прежде всего, давайте разберем, что такое корь.

    Корь – острое вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, тяжёлой интоксикацией и сыпью, которая сначала появляется на лице, а потом распространяется на все тело. Наш организм крайне восприимчив к вирусу, один больной может заразить до 18 человек!

    Вирус гибнет под действием ультрафиолета, не выдерживает высушивание, но на поверхности предметов при комнатной температуре может сохраняться 1-2 дня, однако заражение происходит при вдыхании воздуха вблизи чихающего и кашляющего человека.

    Вирус кори опасен как сам по себе, так и своими осложнениями для детей и взрослых (особенно в период беременности для матери и плода!), среди которых пневмония, менингит, энцефалит, потеря слуха или зрения. Также перенесенное заболевание снижает иммунитет к другим инфекциям.

    Как такового лечения именно вируса кори не существует, борются с ним симптоматически: стараются предупредить осложнения и облегчить состояние больного.

    На данный момент нет ничего эффективнее для борьбы с корью, чем вакцинация! Согласно правилам, первую прививку от кори мы получаем в возрасте 12 месяцев, в 6 лет проводится ревакцинация. Иммунитет сохраняется на протяжении 10-12 лет, поэтому уже в возрасте 18 лет процедуру желательно повторить.

    Но частенько прививочная карта теряется, не получается точно вспомнить, болели вы корью или нет. Не тратьте время на мучительные раздумья, приходите к нам в центр, узнать об этом поможет простой анализ крови! Наличие или отсутствие в организме G-иммуноглобулинов к вирусу кори укажет, стоит ли опасаться данной болезни или можно расслабиться и не беспокоиться на этот счет.

    Кровь можно сдать ежедневно без предварительной записи, натощак!

    Neomax Коломна и Ступино:
    с 7:30 до 15:00 в будние дни;
    с 7:30 до 13:00 в выходные дни.
    Neomax Егорьевск: с 7:30 до 12:00 ежедневно.

    При себе необходимо иметь паспорт, если анализы сдает ребенок, его должен сопровождать законный представитель с паспортом и свидетельством о рождении ребенка.
    Источник: https://vk.com/wall-63248886_12549
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Неомакс» на Ленина
    Чем могут навредить консервированные продукты, ведь они тщательно и герметично запакованы в банки? Оказывается, могут…

    Употребление в пищу некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к ботулизму – острое токсико-инфекционное заболевание, поражающее, в первую очередь, нервную систему. Отравление вызывает ботулотоксин клостридий ботулинум (Clostridium botulinum), которые попадают в организм с пищей.

    Какие продукты могут содержать ботулотоксин?
    – консервированные продукты (овощи, грибы, ягоды);
    – колбасы, ветчины;
    – копченая и соленая рыба;
    – вся пища, загрязненная зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб.

    Ботулотоксину не страшны ни соль, ни специи, ни уксус, но что же в таком случае делать, отказаться от употребления «закаток», консервов?

    Важные правила:
    – соблюдать санитарный режим и не пренебрегать достаточной тепловой обработкой в процессе приготовления пищи;
    – соблюдать условия, сроки хранения и реализации готовой продукции;
    – засолку и маринование грибов производить в емкостях со свободным доступом воздуха;
    – грибы, овощи и плоды должны быть тщательно вымыты от грязи;
    – не использовать в пищу «бомбажные» (вздутые) или с подтеками банки;
    – не покупать консервы, домашнюю колбасу, рыбу в несанкционированных местах;
    – не употреблять в пищу принесенные кем-то консервированные и домашние продукты;
    – не пробовать на вкус подозрительные на вид, вкус и запах закатки.

    Важно помнить, что главное условие для развития ботулотоксина – анаэробные условия (отсутствие воздуха).

    Консервы, произведенные промышленным путем более безопасны, чем домашние. Они стерилизуются в специальных автоклавах под давлением и при температуре выше 100 градусов, в таком случае и вредные микробы погибают, и консервы хранятся долго. В домашних условиях все сложнее: важно строго соблюдать описанные выше правила.

    Что касается мясных изделий, то тут на помощь приходит нитрит натрия (E250). Существует безопасное количество этого консерванта, использование которого вполне оправдано, так как он «убивает» бактерии. Поэтому, встречая в составе колбасы этот консервант, можно не переживать о наличии в ней ботулотоксина.

    ⓘ Мы надеемся, что до такого не дойдет, но, если токсин все-таки попал в организм, первыми признаками могут быть: першение в горле, двоение в глазах, затруднение глотания и дыхания, головокружение, тошнота, рвота, расстройство пищеварения.

    Болезнь развивается очень быстро (в течение 2-24 часов), поэтому при малейшем подозрении на ботулизм ни в коем случае не ждите пока станет хуже, необходимо срочно обращаться в больницу!
    Источник: https://vk.com/wall-63248886_12552
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Неомакс» на Ленина
    28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом! Мы подготовили для вас небольшую информацию о том, что это такое.

    Гепатитом называют воспаление печени, он бывает:
    – вирусный (A, B, C, D или E).
    Типы A и E передаются через зараженную воду, пищу, тесно связаны с плохой санитарией и личной гигиеной, типы B, C и D – через кровь зараженного человека.
    Кроме того гепатитом B и C можно также заразиться при незащищенном половом контакте. Причем гепатит D инфицирует только тех, кто болен гепатитом B.
    – токсический (алкогольный, лекарственный);
    – лучевой и др.

    Симптомы зависят от формы гепатита, степени поражения клеток печени и наличия сопутствующих заболеваний и, кстати, могут долгое время себя не проявлять.
    Например, типы B и C на ранней стадии могут протекать бессимптомно, а человек может годами инфицировать окружающих, не зная о том, что болеет.

    Острую форму гепатита опознать проще, для неё характерны желтуха (пожелтение кожи и глаз), сильная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

    Как мы можем обезопасить себя?
    – вакцинироваться;
    – отказаться от употребления наркотических веществ и алкоголя;
    – пользоваться контрацептивами во время полового контакта;
    – проводить лечебные и косметологические процедуры в сертифицированных учреждениях;
    – употреблять очищенную воду;
    – подвергать продукты тщательной термической обработке, соблюдать правила гигиены.

    Печень выполняет более 500 функций, поэтому так важно беречь и сохранять её здоровье!

    Остались вопросы?
    Опытные врачи терапевты и гастроэнтерологи сети медицинских центров Neomax помогут разобраться 😌.

    Записаться на приём можно:⠀
    • по телефону: 8 (496) 6 100 500;
    • или на сайте Neomax вашего города.
    Источник: https://vk.com/wall-63248886_12555
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Неомакс» на Ленина
    Наверное, каждый из нас в определенные периоды жизни обещал себе наконец-то начать пить больше воды, с понедельника, конечно 😁... Знакомо?
    Но какую воду предпочесть, обычную или минеральную, и какая, в конце концов, разница, давайте разбираться.

    Самым безобидным и универсальным вариантом на каждый день для утоления жажды по-прежнему является чистая питьевая вода, она может быть бутилированная из магазина или, например, из качественного фильтра на кухне. Такая вода вкусная полезная и безопасная.

    Минеральную воду стоит выбирать с умом и пить с осторожностью.
    Потому что это напиток с растворенными солями, микроэлементами и биологически активными компонентами (например, магний, кальций, калий и др.). Такой состав придает воде уникальный слегка солоноватый вкус, ряд полезных свойств, которые могут отличаться в зависимости от состава. Например, минеральная вода класса «магниевая» устраняет запоры, нормализует нервную систему, избавляет от бессонницы, «хлоридная» – полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и др.

    Минеральную воду подразделяют также на:
    – природную (добывают из подземных источников и не подвергают химической обработке);
    – подготовленную (подвергается обработке, например, искусственная минерализация, введение витаминов, химическая обработка).

    К сожалению, некоторые производители после различных обработок, искусственного добавления солей в воду пишут на этикетке, что напиток полезен, хотя такая «минералка» не имеет ничего общего с водой из скважин. Поэтому, если вы хотите приобрести природную минеральную воду, обратите внимание на этикетку: на ней обязательно должна быть указана глубина и расположение скважины, а место розлива при этом должно находиться вблизи скважины.

    Есть и другие критерии, на которые рекомендуется обратить внимание:
    1. этикетка должна содержать наименование воды, бренда, производителя, химический состав, правила хранения, срок годности, способ минерализации;
    2. отдавайте предпочтение минералке в стекле;
    3. обратите внимание на вид минеральной воды, она бывает: столовая (подходит для ежедневного употребления), лечебно-столовая (принимается профилактическими курсами или при некоторых заболеваниях), лечебная (назначается врачом при определенных заболеваниях).

    Для большинства людей правильно добытая минеральная вода не несет никакого вреда, наоборот – полезна, но только при соблюдении меры её употребления, а также при отсутствии противопоказаний, а они все-таки есть, например, гастрит, поэтому в некоторых случаях лучше проконсультироваться с врачом!
    Источник: https://vk.com/wall-63248886_12560
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Неомакс» на Ленина
    Не стоит недооценивать значение сна в нашей жизни.
    В это время организм «перезагружается» для эффективной работы в течение дня, укрепляется иммунная система, снижается уровень стресса, благодаря отдыху, нормализуется аппетит и работа сердца – и это только малая часть…

    Помимо того, что спать нужно достаточное количество времени (сомнологи утверждают, что это 7-8 часов), сон еще должен быть качественным! Есть несколько простых правил.

    1. Избегайте источников синего света за 2 часа до сна (телевизор, смарфтон, ноутбук и др. гаджеты). Такой свет снижает выработку мелатонина, гормона, который отвечает за расслабление.

    2. Засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время, благодаря чему, в организме будут вырабатываться все необходимые гормоны, а через некоторое время вы сможете просыпаться без будильника.

    3. Не пейте алкоголь на ночь. Может казаться, что алкоголь действует как снотворное, но, на самом деле, он снижает выработку мелатонина и нарушает циркадные ритмы.

    4. Откажитесь от вечерней чашки кофе. Этот напиток хорош с утра, максимум до полудня: помогает взбодриться, сосредоточиться, быть в тонусе. Но подумайте, зачем нам это все перед тем, как ложиться спать?

    5. Обратите внимание на свое спальное место: удобный ли у вас матрас, как спится на подушке, комфортно ли находиться под одеялом? Здесь у всех критерии свои, но если что-то из этого вызывает у вас дискомфорт – есть смысл заменить!

    6. Если в течение дня есть возможность прилечь, не отказывайте себе в удовольствии. Однако дневной сон должен длиться не дольше 30 минут и случиться не позже 16:00.

    7. Примите теплый душ или ванну перед сном, можно с седативными сборами, аромамаслами, солью.

    8. «Очистите» свою голову от посторонних мыслей. Помедитируйте, почитайте книгу, послушайте спокойную музыку, запишите мысли о сегодняшнем дне в блокнот, например.

    9. Занимайтесь спортом, будьте физически активным в течение дня. Да, спортивные занятия не только поддерживают физическое и психологическое здоровье, но также улучшают сон (только избегайте интенсивных тренировок за 3 часа до сна).

    10. Проветривайте комнату перед сном.

    В одно мгновение изменить качество сна, конечно, сложно, но можно начать с пары пунктов, и, поверьте, ваш организм отблагодарит вас жизненной энергией и продуктивностью в течение дня.

    Плохо спите? В некоторых случаях, действительно, не обойтись без квалифицированной консультации. В сети медицинских центров Neomax прием ведут опытные врачи неврологи, есть психолог, записаться можно:
    – по телефону – 8 (496) 6 100 500;
    – на сайте вашего города.
    Источник: https://vk.com/wall-63248886_12563
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение