Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Неомакс» на Ленина
    Что же такое инсулинорезистентность? Благодаря многочисленным фитнес-блогерам понятие давно на слуху. Мы попросили прокомментировать модную тему эндокринолога Neomax Серегину Софью Сергеевну.

    Говоря об инсулинорезистентности, на ум приходит парадокс: что раньше, курица или яйцо? Тут так же: что появилось раньше, жировая ткань или инсулинорезистентность?

    Инсулинорезистентность (ИР) – снижение чувствительности тканей к инсулину.
    Поясним, что инсулин – гормон, который нужен для усвоения глюкозы. А глюкоза – энергия, которой питаются клетки нашего тела.

    Чтобы глюкоза попала внутрь клетки, нужен инсулин. Но в ситуации когда инсулина становится постепенно немного больше, например, на фоне увеличения массы тела (жировая ткань тоже выделяет инсулин), клетки нашего тела становятся менее чувствительны, инсулина требуется еще больше, чтобы все-таки отправить «несчастную» глюкозу по своему назначению.
    Этот процесс лежит в основе развития сахарного диабета второго типа.

    Поэтому, когда мы говорим про ожирение и инсулинорезистентность, чаще всего, первично ожирение. Но бывает, что ИР возникает в результате других процессов, и лишний вес тут ни при чем. Например, поликистозные яичники, беременность, болезнь Иценко-Кушинга, приём специфических лекарственных препаратов (лечение от ВИЧ, антипсихотики, стреоиды).

    Симптомы, при наличии которых можно «заподозрить» инсулинорезистентность:
    – объем талии у женщин больше 85 см, у мужчин – больше 100 см;
    – черный акантоз (очаги гиперпигментации кожи и появление папиллом).

    Однако проводит диагностику и ставит диагноз только врач, основываясь на опросе, симптомах, уровне сахара, холестерина в крови, а также измерении объёма талии и веса пациента.
    При этом анализ на инсулин в крови не отражает наличие или отсутсвие ИР, поскольку инсулин в крови – достаточно нестабильная и быстроизменяющаяся единица, и для диагностики в доказательной медицине не используется.

    Что делать, если обнаружена инсулинорезистентность?
    Процесс лечения должен быть комплексным и включать изменения образа жизни, совмещенные с медикаментозной терапией.

    Первые шаги пациента направлены на коррекцию рациона и изменения режима питания, сна и физической активности. Медикаментозная терапия прописывается строго лечащим врачом. Она может потребоваться для стабилизации уровня глюкозы и уменьшения симптомов ИР и увеличения чувствительности к инсулину.

    Остались вопросы, или вы хотите получить более подробную консультацию? Обращайтесь в Neomax!

    Записаться на прием к эндокринологу Серегиной С.С. можно:
    – по телефону – 8 (496) 6 100 500;
    – на сайте вашего города.
    Источник: https://vk.com/wall-63248886_12771
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Неомакс» на Ленина
    Как бы иногда нам не хотелось побыть в одиночестве, общаться и уметь выстраивать комфортную коммуникацию с окружающими – невероятно важно.

    Мы подготовили для вас 7 психологических приемов, которые будут полезны в повседневной жизни.

    1. В начале знакомства обратите внимание на цвет глаз человека. Может быть эта информация вам и не пригодится, зато такой жест поможет наладить зрительный контакт и продемонстрирует собеседнику ваше дружелюбие и уверенность.

    2. Двигаясь в толпе, смотрите не на людей, а на просветы между ними, тогда люди будут охотнее расступаться перед вами.

    3. Старайтесь запоминать имя нового знакомого и используйте его в последующем общении. Это располагает к себе.

    4. Старайтесь не начинать диалог с фраз «Я думаю», «Мне кажется». Это может подчеркивать неуверенность.
    Сюда же можно отнести выражения с частицей «не», например, «Не могли бы вы…». Проще говоря, вы заранее закладываете отрицательный ответ, формулируя свое предложение, вопрос. Избавьтесь от частицы «не», строя предложение утвердительно, например, «Могли бы вы…?».

    5. Стоит знать меру «волшебным словам» в своей речи: спасибо, извините, пожалуйста… Если использовать выражения слишком часто, невпопад, то они перестают быть проявлением вежливости, становятся вашими врагами, выражая неуверенность в себе.

    6. Вы думаете желание слушать кого-то зависит от неземной красоты и идеальной фигуры? Внешние данные, конечно, имеют некоторое значение, но это ничто по сравнению с умением владеть языком тела, уверенностью и любовью к себе.
    В процессе общения «включайте» жесты, мимику, эмоции проиллюстрируйте рассказ, расставьте акценты в нужных моментах и, конечно, «не стойте столбом», когда выслушиваете рассказ другого. Все это помогает удерживать внимание человека, придает выразительности общению, а ответная реакция по отношению к собеседнику, будь то кивок или улыбка, даст понять, что вы вовлечены.

    7. Сделайте прощание теплым и дружелюбным. Скажите «до свидания», «пока» так, будто вы мысленно уже планируете следующую встречу.
    Тогда вы, несомненно, оставите о себе положительное впечатление.

    А какие секретные приемчики есть у вас?
    Источник: https://vk.com/wall-63248886_12772
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Неомакс» на Ленина
    Ох уж этот сезон острых респираторных заболеваний (ОРЗ).... «Виновники», как правило, известны – это бактерии и/или вирусы 🦠 .

    И, да, вирусная и бактериальная инфекции – разные вещи!
    Что подходит для лечения первой, не подходит для лечения второй.

    Обнаружить того или иного возбудителя можно по анализу крови: повышение в крови лейкоцитов говорит о бактериальной природе инфекции, а лимфоцитов – вирусной.
    Также для диагностики вирусной инфекции могут дополнительно проводить ПЦР на определенного возбудителя, определение антигенов вируса и количества антител к вирусу в крови.
    Помимо лабораторных исследований, врач проводит осмотр, результаты которого тоже важны при постановке окончательного диагноза.

    Какие симптомы у вирусной инфекции?
    Температура 38,5°C и выше, лихорадка длится до 5 дней, характерны неврологические симптомы (головная боль, потеря обоняния), поражение ЛОР-органов, сухой кашель, конъюнктивит, консистенция слизи из носовой полости прозрачная и жидкая.

    Какие симптомы у бактериальной инфекции?
    Температура до 37-38°C, лихорадка более 5 дней, не характерны неврологические симптомы, конъюнктивит, присутствует поражение ЛОР-органов, влажный кашель, густая и желто-зеленая консистенция слизи из носовой полости.

    Не стоит заниматься самолечением даже при банальной простуде, так как здесь очень важно определить причину болезни (от этого зависит, будут ли назначены антибиотики или лечение будет направлено на устранение симптомов)! Врач проведет необходимую диагностику и назначит корректную терапию, чтобы болезнь не перешла в осложнение.
    Источник: https://vk.com/wall-63248886_12776
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Неомакс» на Ленина
    Множество неточностей, связанных с областью неврологии, укоренилось и продолжает укореняться среди людей, даже несмотря на то, что сейчас мы имеем доступ ко всевозможной полезной информации.
    «Все болезни от нервов», «Нервные клетки не восстанавливаются»… Знакомы вам такие выражения?

    Давайте разбираться, где правда, а где нет!

    Миф №1: если болит голова, то там точно опухоль, и нужно обязательно делать МРТ.
    Тактика обследования во многом зависит от того, что предшествовало головной боли.
    Это может быть, например, стресс, напряжение, неудобное положение тела во сне или в течение дня. Головная боль может быть сопутствующим симптомом какой-либо болезни.
    Поэтому не стоит бежать и в срочном порядке делать МРТ без назначения врача.
    Специалист поможет вам разобраться в ситуации, понять причины, а также при необходимости направит на дополнительное обследование.

    Миф №2: выпишите мне таблетки, чтобы улучшить память!
    Ухудшение памяти может происходить не только на фоне заболевания, но и от банального переутомления, недосыпа, поэтому такая «неприятность» может случиться абсолютно с каждым.
    В первую очередь, не забывайте про здоровый образ жизни, меньше нервничайте, а также развивайте ассоциативные связи – учитесь чему-то новому!

    Миф №3: нервные клетки не восстанавливаются.
    Нервные клетки сами по себе действительно не делятся, поэтому принято говорить, что они не восстанавливаются. Тем не менее у человека есть процесс образования новых нервных клеток и их внедрения в нейронную сеть – нейрогенез.
    Гибель нервных клеток – естественный процесс, который происходит независимо от количества испытываемого нами стресса (кстати, тогда погибают не сами клетки, а вещества, отвечающие за их взаимосвязь).
    Опасен, скорее, затяжной стресс, который провоцирует постоянное разрушение этих связей, что приводит к апатии, потере смысла жизни и т.д.

    Миф №4: все болезни от нервов!
    Если бы все было так, то спокойные и счастливые люди не болели бы вовсе :)
    Но отрицать негативное влияние стресса (особенно постоянного) на организм тоже не стоит: он, скорее, выступает в роли фактора, усугубляющего риск развития, нежели причины.

    Миф №5: если болит спина, то нужно полежать.
    «Вот полежу сейчас, и все пройдет…» – многие думают. Но это не так!
    Умеренная нагрузка (пройтись по квартире, прогуляться) наоборот может способствовать снижению боли в спине, усиливая кровоток в области больного участка, уменьшая отек тканей.
    Конечно, мы здесь не рассматриваем острую боль, когда человек совершенно не может подняться.

    Какой из мифов вас удивил, а что вы уже знали? Делитесь в комментариях :)
    Источник: https://vk.com/wall-63248886_12782
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Неомакс» на Ленина
    А знаете ли вы, что по статистике к 16 годам вирус герпеса в крови можно обнаружить у 98% населения?

    Однажды попав в организм, этот хитрец остается в нем «жить» навсегда, ожидая благоприятных условий для активации... Только вот частота «активации» данного вируса у всех разная: кто-то постоянно страдает от него, а кто-то – нет. Почему так происходит?

    Герпес – вирусное заболевание, характерным симптомом которого является образование высыпаний в виде пузырьков на коже и слизистых оболочках.

    Всего выделяют 8 типов герпеса:
    1 и 2 тип – лабиальный и генитальный;
    3 тип вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай;
    4 тип вызывает инфекционный мононуклеоз (острое вирусное заболевание);
    5 тип вызывает цитомегалию (хроническое вирусное заболевание):
    роль 6, 7 и 8 типов пока выясняется.

    «Активизироваться» вирус может по нескольким причинам:
    – гормональные изменения (переходный возраст, беременность, менопауза);
    – снижение иммунной защиты на фоне других заболеваний;
    – травма и повреждение кожи (ожоги носа, губ, татуаж, увеличение губ);
    – хронический стресс;
    – иммунодефициты (в группу риска входят люди, проходящие лечение онкопатологий, перенесшие пересадку органов, с ВИЧ-положительным статусом).

    ⓘ Таким образом, вирус герпеса относительно безопасен для тех, у кого иммунная система работает хорошо.

    На сегодняшний день полностью излечиться от вируса герпеса невозможно, поэтому лечение заключается в подавлении вируса, то есть он просто вернется в очаг, где будет находиться до следующего обострения.

    Если вы обнаружили у себя симптомы герпеса (за 1-2 суток до появления высыпаний обнаружили покалывание, зуд, красноту, затем пузырьки), то следует обратиться к врачу, особенно, если это с вами впервые, чтобы убедиться, что это герпес.

    Специалист объяснит, как с ним бороться, что делать при повторном обострении этого заболевания, при необходимости и сомнениях порекомендует сдать анализы.
    Как правило, при первых симптомах используются противовирусные мази и крема, в некоторых случаях рекомендуют терапию специальными препаратами.

    Люди с герпесом любой локализации считаются заразными от момента появления первичных проявлений герпеса до заживления последней язвочки. В течение этого времени вирус может передаваться другим людям, а в редких случаях может заноситься на другие участки тела.
    Источник: https://vk.com/wall-63248886_12785
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение