Все дети любят играть песочнице ⛱. Это одно из первых развлечений, которые осваивает малыш на детской площадке. И не зря!
Действительно, плюсов огромное множество: миллион вариантов игр и развитие мелкой моторики на свежем воздухе, начало социализации и даже тренировка личных границ.
Забавные поговорки из разряда: «Быстро поднятое упавшим не считается!», «Каждая соринка – организму витаминка» и т.д. не стоит воспринимать, как руководство к действию. Родителям важно помнить, что существуют вполне реальные инфекционные угрозы.
Стоп, стоп! Мы не имеем в виду, что нужно взять и запретить играть в песке, но считаем, знать об опасностях и мерах предосторожности – важно!
Итак, какие сюрпризы могут подстерегать в песочнице:
1. Гельминты (токсокары, острицы, аскариды).
Яйца этих паразитов попадают в песок с испражнениями животных, дети же могут заразиться ими во время активных игр, облизнув грязные пальцы, игрушки после того, как повозились в песке.
Для большинства гельминтозов характерны:
– аллергическая реакция (сыпь, крапивница, зуд кожных покровов);
– диспепсические явления (схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, потеря аппетита);
– общеинтоксикационные симптомы (вялость, сонливость, быстрая утомляемость).
2. Бактерии (листерии, иерсинии, хламидии).
В песочницы их «заносят» животные (собаки, кошки, мелкие грызуны) и птицы, после чего возбудитель попадает в организм ребенка при занесении в рот грязных рук, песка или через поврежденные кожные покровы, ЖКТ или органы дыхания.
Симптоматика зависит от попавших в организм бактерий: от желудочно-кишечных расстройств до поражения дыхательной системы.
3. Простейшие (наиболее распространены лямблии).
Заражение происходит через грязные руки. Возникновение лямблиоза характеризуется появлением кишечных расстройств (диарея, вздутие живота, схваткообразные боли, стремительное снижение веса), авитоминоза и обезвоживания.
Полезные привычки, которые помогут избежать заражения:
– Проверяйте качество песка перед началом игры.
Песок грязный и с выраженным неприятным запахом – неподходящее место для игр. Наиболее «чистые» песочницы зачастую имеют крышу, которой укрывают на ночь или от дождя.
– Обучите ребенка правила гигиены во время игры в песочнице и после.
Ни в коем случае нельзя находиться в песочнице с едой, следите и напоминайте о том, чтобы ребенок не тянул в рот руки, формочки, не пытался «попробовать на вкус» песочные куличики и не кидался песком. А после прогулки обязательно приучите мыть руки с мылом!
Не стоит запрещать игры в песочнице, но сохраняйте бдительность, тогда и дети будут довольны, и родители спокойны!
Если ребенок заболел, только посещение педиатра – единственно правильное решение. Не рекомендуется искать ответы в интернете или спрашивать совета у знакомых, что может только усугубить ситуацию, только квалифицированный специалист способен оказать качественную медицинскую помощь: оценить состояние, назначить необходимые анализы и лечение.
Во всех филиалах сети медицинских центров Neomax ведут прием опытные, квалифицированные детские специалисты. Записаться можно:
– по телефону – 8 (496) 6 100 500;
– на сайте вашего города.
Источник: https://vk.com/wall-63248886_12440
Пост
№10828, опубликован
25 мая 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно