Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детский медицинский центр «Поллианна»
    Заниматься со своим чадом плаванием можно с самого рождения. В течение первых трёх месяцев жизни грудничок владеет врождёнными (первичными) навыками плавания. К трём месяцам без тренировок первичные навыки теряются.

    Плавание показано детям с нарушениями осанки и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Оно хорошо сказывается на координации движений, развивает моторику и способствует гармоничному физическому развитию. Груднички, которых отдают в бассейн, перестают бояться воды, становятся активными и подвижными. Обладая массажным эффектом, вода — отличная профилактика заболеваний кровообращения и нервной системы.

    "Плавание для детей: польза и преимущества"

    Дети — это маленькие пловцы, которые могут научиться плавать с самого раннего возраста. Плавание не только помогает развивать мышцы и координацию движений, но и имеет множество других преимуществ для здоровья ребенка. В этом посте мы рассмотрим, какую пользу приносит плавание детям и почему оно является одним из лучших видов спорта для развития ребенка.

    1. Развитие мышц и координации

    Плавание развивает мышцы и укрепляет тело ребенка. Во время плавания ребенок работает руками и ногами, что помогает укрепить мышцы рук, плеч, спины и ног. Кроме того, плавание способствует развитию координации движений и баланса.

    2. Улучшение сердечно-сосудистой системы

    Плавание улучшает работу сердечно-сосудистой системы ребенка. Оно помогает улучшить кровообращение, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и повысить выносливость.

    3. Снижение стресса и улучшение настроения

    Плавание помогает снизить стресс и улучшить настроение ребенка. Водные процедуры успокаивают нервную систему и помогают снять напряжение. Кроме того, занятия плаванием улучшают настроение и повышают уровень энергии.

    4. Укрепление иммунитета

    Плавание укрепляет иммунитет ребенка. Вода является естественным антисептиком, который помогает бороться с инфекциями и вирусами. Кроме того, регулярные занятия плаванием способствуют укреплению защитных сил организма и повышению иммунитета.

    5. Улучшение сна

    Регулярные занятия плаванием помогают улучшить качество сна ребенка. Вода оказывает расслабляющее действие на нервную систему, что способствует более глубокому и спокойному сну.

    6. Повышение самооценки

    Занятия плаванием помогают повысить самооценку ребенка. Ребенок учится контролировать свое тело и управлять им, что развивает уверенность в себе и своих возможностях.

    В заключение, можно сказать, что плавание — это прекрасный вид спорта для детей и отличный способ укрепить здоровье, развить физические и социальные навыки у детей. Регулярные занятия плаванием помогут детям стать более здоровыми, сильными и уверенными в себе.
    Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-148939909_1007
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский медицинский центр «Поллианна»
    Почему-то считается, что заболевания сердца - это удел лиц пожилого возраста. И если на УЗИ сердца в возрасте 1 месяца изменений не обнаружено, то можно особо и не беспокоиться чуть ли не до самой школы.

    Однако, сегодня мы хотим опровергнуть это утверждение. И поговорить с вами о заболеваниях, которые не видны при проведении УЗИ - нарушениях сердечного ритма и проводимости у детей.

    Что это такое?

    АРИТМИИ – патологические состояния, приводящие к нарушению частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердечной мышцы - миокарда.

    Почему это бывает?

    Сердце – это один из самых удивительных органов в нашем организме. Оно обладает свойством автоматизма - способностью ритмически сокращаться под влиянием импульсов, зарождающихся в нем самом. Это означает, что сердце может существовать относительно автономно и обеспечивать организм кровью даже в случаях возможных повреждений нервной системы.

    Причины, по которым может страдать возникновение или проведение электрического импульса в сердечной мышце, могут быть следующие:

    неблагоприятное течение беременности и родов (недоношенность, внутриутробная гипотрофия, инфицирование);

    врожденные и приобретённые пороца;

    инфекционные заболевания миокарда (кордиты);

    неинфекционные заболевания сердца (кардиомиопатии и др.);

    приём лекарственных препаратов;

    заболевания эндокринной системы;

    заболевания почек;

    нарушения водно-солевого обмена;

    заболевания нервной системы;

    наследственные аритмии;

    курение и др.

    В каком возрасте чаще встречаются нарушения сердечного ритма и проводимости?

    Нарушения сердечного ритма и проводимости обнаруживают у детей всех возрастов, включая новорождённых; их выявляют даже у плода. Частота увеличивается на первом году жизни (в возрасте 3-4 месяцев) и в пубертатном периоде.

    Какие проявления в детском возрасте имеют нарушения сердечного ритма и проводимости?

    Нарушения ритма у детей нередко протекают бессимптомно, что не позволяет точно установить время их появления. Зачастую аритмии выявляют случайно (на ЭКГ), либо при обследовании в связи с перенесённой ангиной.

    На что могут жаловаться дети с аритмиями?

    учащение сердцебиений («сердце сильно бьется»)

    перебои в работе сердца, «замирание» сердца

    головокружение, предобморочные и обморочные состояния

    боли в области сердца

    нарушение сна

    ощущение неполноты вдоха

    чувство тревоги и др.

    Какие диагностические методы позволяют поставить диагноз?

    В настоящий момент основным диагностическим методом по-прежнему остаётся ЭКГ. Однако, в некоторых случаях аритмии бывают преходящими, непостоянными, что требует более точного обследования - холтеровского (суточного) мониторирования.

    Какие еще исследования могут нам помощь в диагностике заболеваний сердца у детей?

    В настоящий момент в нашей Клинике мы можем предложить вам широкий спектр медицинских услуг по обследованию сердца у детей:

    Консультация детского кардиолога.

    Анализ крови на специфические маркеры заболеваний сердца.

    ЭКГ.

    ЭКГ с физической нагрузкой.

    Узи сердца ( эхокардиография с доплеровским исследованием).

    Есть ли профилактика нарушений сердечного ритма?

    Соблюдение режима дня, достаточный ночной сон.

    Рациональное и сбалансированное питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов.

    Ограничение стрессовых ситуаций.

    Прием лекарственных средств исключительно по назначению и под контролем врача.

    Проведение УЗИ сердца и ЭКГ с профилактической целью в рекомендованные сроки.

    Своевременная диагностика и лечение заболеваний сердца и других органов.

    Обращение к специалисту при появлении симптомов заболевания.

    Будьте внимательны! Не пренебрегайте профилактикой! И пусть маленькие сердечки ваших дочек и сыночков бьются «как часы»
    Необходима консультация специалиста.
    Источник: https://vk.com/wall-148939909_1008
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский медицинский центр «Поллианна»
    Лето – это время, когда фрукты становятся особенно полезными для детей. Вот несколько фруктов, которые стоит включить в рацион ребенка летом:

    1. Яблоки – содержат много витаминов и минералов, таких как витамин С, калий и железо. Они также помогают укрепить иммунную систему и улучшить пищеварение.

    2. Бананы – богаты калием, который помогает поддерживать здоровье сердца и мышц. Они также содержат много витамина С и клетчатки, что помогает улучшить работу кишечника.

    3. Клубника – содержит много витамина С и антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов. Она также содержит мало калорий и может быть использована в качестве перекуса.

    4. Апельсины – содержат витамин С и калий, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Апельсиновый сок также является хорошим источником витамина С.

    5. Грейпфрут – содержит много витамина C, калия и фолиевой кислоты. Он также помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.

    6. Киви – содержит много витамина С, который помогает укрепить иммунную систему, и витамина К, который помогает улучшить свертываемость крови. Также киви содержит мало калорий, что делает его идеальным для перекусов.

    7. Арбуз – содержит много воды и мало калорий. Он также содержит витамин С, который помогает укрепить иммунитет, и витамин К, который улучшает свертываемость крови. Арбузы также помогают улучшить работу почек и печени.

    8. Дыня – содержит много витаминов и минералов. Она также помогает улучшить работу печени и почек.

    9. Персики – содержат много витамина А, который помогает защитить глаза и кожу. Они также содержат витамин С, кальций и калий, что помогает укрепить кости и мышцы.

    10. Манго – содержит много витамина А и витамина С, которые помогают улучшить зрение и укрепить иммунную систему. Манго также содержит много клетчатки, которая помогает улучшить работу кишечника и уменьшить уровень холестерина в крови.
    Источник: https://vk.com/wall-148939909_1009
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский медицинский центр «Поллианна»
    А сегодня - про гусиную кожу или, говоря медицинским языком, фолликулярный кератоз.

    Что это такое?

    Его признаки — мелкие пупырышки на поверхности кожи предплечий, бедер, ягодиц, а иногда и на щеках, похожие на те, что возникают при ознобе. Такие кожные бугорки могут быть белыми, розовыми, красными или просто «цвета кожи» Обычно высыпания появляются у детей в первые 10 лет жизни и могут усиливаться в период полового созревания.

    В чем же причина фолликулярного кератоза?

    В основе этого состояния лежит избыточная продукция кожей специфического белка - кератина, который образует пробку вокруг волосяных фолликулов. Именно поэтому появление таких пупырышков нередко сопровождается сухостью кожи, а сами они бывают плотными и жестковатыми на ощупь.

    Есть ли связь «гусиной кожи» с развитием в организме каких-либо заболеваний или недостатком витаминов?

    Фолликулярный кератоз чаще всего связан с наследственной предрасположенностью, он не сигнализирует о каких-либо заболеваниях или недостаточности витаминов и микроэлементов. Замечено, что у людей, имеющих аллергию, его проявления могут быть более выражены.

    Влияет ли время года на высыпания?

    Фолликулярный кератоз не любит зиму: холод, центральное отопление и пересушенный воздух в помещении могут усугубить это состояние. Идеальные условия для гусиной кожи — тропические: высокая влажность и умеренное тепло.

    Это навсегда?

    ️У многих высыпания проходят с возрастом, но иногда они могут сохраняться и на протяжении всей жизни.

    Требуется ли лечение?

    Специфического лечения нет. Фолликулярный кератоз не представляет никакой угрозы для кожи, однако его проявления весьма непривлекательны и их скорее хочется устранить.

    Обычно для улучшение внешнего вида рекомендуется ежедневное применение увлажняющих кремов — эмолентов. У подростков и взрослых дерматологи советуют отшелушивающие и смягчающие кожу крема, которые содержат альфа — гидроксикислоту (АНА — кислоты), молочную кислоту, салициловую кислоту и мочевину.
    Здоровья вам и вашим деткам!
    Необходима консультация специалиста.
    Источник: https://vk.com/wall-148939909_1010
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский медицинский центр «Поллианна»
    ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ - один из самых распространенных видов лабораторной диагностики, который является прекрасным «индикатором» состояния здоровья ребенка.

    Болезни и другие нарушения – все это сразу же отображается на показателях крови. Вот почему, если ребенок почувствовал себя плохо – его первым делом направляют на анализ крови.

    Обратите внимание! Показатели общего анализа крови у взрослых и детей отличаются!

    Показатели крови: кто за что в ответе?

    ЭРИТРОЦИТЫ (RBC) — безъядерные красные клетки крови, содержащие гемоглобин, с помощью которого они переносят кислород от легких к тканям и СО2 — от тканей к органам дыхания, обезвреживают некоторые токсины, регулируют рН крови.

    Повышение уровня красных кровяных телец (эритроцитоз) происходит при обезвоживании, повышенной физической нагрузке, голодании, усиленном потоотделении.

    Снижение эритроцитов (эритропения) возникает при кровопотерях, анемии и хроническом воспалении.

    ГЕМАТОКРИТ (НСТ) — процентное соотношение количества эритроцитов к объему жидкой части крови.

    Гематокрит повышается при большой потере жидкости (частая рвота, диарея), увеличении количества эритроцитов – эритремия, гипоксия, некоторые генетические заболевания, физиологический эритроцитоз новорожденных и др.

    Снижение гематокрита наблюдается при уменьшении количества эритроцитов при анемиях, гемолитической болезни новорожденных, гемолизе, гиперпротеинемии и др.

    ГЕМОГЛОБИН (Hb) — сложный белок, содержащий железо. Является жизненно важным для человека, обеспечивая кислородом организм и поддерживая кислотно-основной баланс.

    К повышению гемоглобина могут приводить обезвоживание (рвота, диарея, недостаточное употребление жидкости, ожоги), абсолютные эритроцитозы, некоторые генетические и злокачественные заболевания.

    Снижение гемоглобина в единице объема крови, часто при одновременном уменьшении числа эритроцитов или их общего объема — это анемия, которая является симптомом различных патологических состояний, таких как хронические болезни почек, гемолиз, хронические инфекции, последствия кровотечения и др.

    Такие показатели как MCV, MCH, MCHC (эритроцитарные индексы) помогают определить вид анемии.

    РЕТИКУЛОЦИТЫ (RTC) — это молодые незрелые эритроциты, по количеству которых можно судить о скорости обновления крови в организме ребенка.

    ТРОМБОЦИТЫ (PLT) участвуют в свертываемости крови.

    Нехватка тромбоцитов (тромбоцитопения) сигнализирует о проблемах со свертываемостью крови (наследственные заболевания или недавно перенесенное кровотечение). Их дефицит также может наблюдаться при инфекциях, анемии и злокачественных заболеваниях, при приеме некоторых лекарств.

    Если же тромбоцитов больше нормы (тромбоцитоз) — может указывать на хроническое воспалительное заболевание, восстановление после тромбоцитопении, анемии и др.

    СОЭ (ESR) – скорость оседания эритроцитов – неспецифический показатель, который чаще всего увеличивается при воспалениях разной природы.

    Беспричинное повышение СОЭ у детей может свидетельствовать о воспалительном процессе.

    А вот снижение СОЭ у новорожденных младенцев почти всегда является вариантом нормы.

    ЛЕЙКОЦИТЫ (WBC) — белые кровяные клетки, которые выполняют в организме защитную функцию.

    Основная функция лейкоцитов — защита организма от бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, инородных белков, посторонних тел, проникающих в кровь и ткани, а также формирование иммунитета.

    В норме все лейкоциты должны находиться в точно определенном количественном соотношении, называемом лейкоцитарной формулой. Изменение этой формулы — очень важный клинический показатель.

    Что такое «лейкоцитарная формула»?

    Она показывает содержание разных типов лейкоцитов в общем анализе крови.

    НЕЙТРОФИЛЫ (NEUT). Самый многочисленный вид белых кровяных клеток. Их основная задача — окружать бактерии и уничтожать очаг инфекции. Эти клетки бывают разных видов в зависимости от степени зрелости клеток: миелоциты, метамиелоциты, палочкоядерные, сегментоядерные.

    ЭOЗИНОФИЛЫ (EOS). Эти клетки отвечают за аллергические реакции в организме и за выработку иммуноглобулинов группы Е. Количество этих лейкоцитов может увеличиваться при аллергических реакциях, глистных инвазиях, бронхиальной астме.

    БАЗОФИЛЫ (BAS). Клетки с функциями, близкими к эозинофилам. Их количество свидетельствует о наличии в организме воспаления или аллергических реакций.

    ЛИМФОЦИТЫ (LYM). Это главные клетки иммунной системы человека. Обеспечивают гуморальный и клеточный иммунитет. Благодаря им переболевший или вакцинированный ребенок на долгие годы защищен от многих опасных инфекций.

    Плазматические клетки – созревшие В-лимфоциты, вырабатывающие антитела для борьбы с инфекциями. Их повышенное содержание в крови ребенка говорит об активном сопротивлении иммунитета вирусной инфекции.

    МОНОЦИТЫ (MON). Эти клетки борются с чужеродными агентами, а также выполняют роль «мусорщиков».

    Изменение уровня лейкоцитов в анализе крови у детей (лейкоцитоз или лейкопения) говорит об инфекции в организме или о нарушении кроветворения.

    Но все-таки не лишним будет напомнить, что заключение по результатам анализа может сделать только врач. Именно поэтому, если вы обнаружили изменения показателях общего анализа крови, то это является поводом для консультации педиатра.

    Необходима консультация специалиста.
    Источник: https://vk.com/wall-148939909_1011
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение