Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детский медицинский центр «Поллианна»
    Дорогие родители, сегодня мы хотим поговорить с вами о такой распространенной проблеме, как отит у детей. Отит – это воспаление среднего уха, которое может причинить много неприятностей вашему малышу. Давайте разберемся в его причинах и как этого избежать.

    Причины отита у детей:

    Инфекция: чаще всего отит развивается из-за бактериальной или вирусной инфекции, которая проникает в ухо через носоглотку.

    Заложенность носа: если у ребенка часто заложен нос, это может привести к отиту, так как инфекция может распространиться в ухо.

    Повышенная влажность: если в помещении, где находится ребенок, слишком влажно, это может способствовать развитию воспаления в ухе.

    Аллергии: некоторые дети страдают от аллергического ринита, который может вызывать отит.

    Как предотвратить отит у ребенка:

    Грудное вскармливание: грудное молоко содержит антитела, которые помогают укрепить иммунитет ребенка и предотвратить развитие инфекций.

    Вакцинация: регулярные прививки помогают защитить ребенка от опасных инфекций, которые могут вызвать отит.

    Избегайте длительного контакта ребенка с курящими: табачный дым может раздражать дыхательные пути и способствовать развитию воспаления в ухе.

    Чистота: следите за гигиеной ребенка, регулярно мойте его руки и игрушки, чтобы избежать передачи инфекции.

    Правильное положение при кормлении: убедитесь, что ребенок правильно прикладывается к груди или бутылке, чтобы избежать застоя молока в ушной трубе.

    Развивайте здоровый образ жизни у ребенка: правильное питание, активные игры на свежем воздухе, полноценный сон и регулярные осмотры у педиатра помогут укрепить иммунитет и предотвратить развитие отита.

    Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и то, что работает для одного, может не сработать для другого. Если у вашего малыша возникли признаки отита, обратитесь к врачу, чтобы получить профессиональную помощь.

    В наше время существует множество способов лечения отита, но помните, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Берегите своих детей, заботьтесь об их здоровье и принимайте все меры для предотвращения развития отита.

    Здоровье – это самое ценное, что мы можем дать своим детям!

    Необходима консультация специалиста.
    Источник: https://vk.com/wall-148939909_1039
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский медицинский центр «Поллианна»
    Детский оториноларинголог — это опытный ЛОР-врач, который занимается диагностикой и лечением всевозможных заболеваний горла, носа и органов слуха.

    Детские ЛОР-врачи клиники Поллианна — это опытные специалисты с высокой квалификацией, которые не только лечат болезни уха, горла, носа учитывая все особенности ребенка, но и помогают организовать правильную профилактику простудных заболеваний.
    Большое количество разнообразных заболеваний входит в сферу, за которую отвечают отоларингологи, и ни одна из них не может считаться простой, не требующей внимания и лечения. Основными проблемами, с которыми в своей практике чаще всего сталкиваются ЛОР-врачи, являются:
    - ринит (воспаление слизистой оболочки полости носа, насморк)
    - аденоидит (воспаление аденоидов)
    - тонзиллит (воспаление нёбных миндалин)
    - отит (воспаление уха)
    - гайморит (воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной или гайморовой пазухи)
    - ангина и многие другие заболевания.

    Плановый визит к отоларингологу предполагается в 6 и 12 месяцев от рождения, для своевременного предупреждения нарушений здоровья ребенка. В процессе осмотра ЛОР-врач проверяет носовые ходы, оценивает состояние миндалин и работу органа слуха.

    При отсутствии заболеваний предоставляются рекомендации по профилактике, уходу за носом и ушными раковинами.

    Записаться на прием к детскому отоларингологу необходимо при следующих симптомах:
    - если ребенок испытывает боль при глотании, першение и боль в горле;
    - затяжной и непрекращающийся насморк;
    - частые простудные заболевания;
    - боль в ухе, снижение слуха и шум;
    - новообразования в носу;
    - затрудненное дыхание и другие симптомы, связанные с носом, горлом и ушами.

    В детском медицинском центре «Поллианна» прием у детского ЛОР-врача проходит в форме выстраивания доверительных отношений с ребенком, беседы с родителями и осмотра горла, носа и ушей. При необходимости отоларинголог направит ребенка на дополнительную диагностику ЛОР-органов.
    По итогам осмотра детский ЛОР-врач назначит лечение и даст персонализированные рекомендации.

    Лечится без слез и печали возможно! Приходите в Поллианну.

    Необходима консультация специалиста.
    Источник: https://vk.com/wall-148939909_1042
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский медицинский центр «Поллианна»
    Анализ крови из пяточки, который проводится в роддоме, или неонатальный скрининг – важное обследование, позволяющее уже в первые дни жизни ребенка выявить серьезные врожденные генетические патологии.
    Скрининг проводится абсолютно ВСЕМ новорождённым. Но️ наиболее показателен он на 4-е сутки жизни у доношенных младенцев и на 7-сутки жизни - у малышей, родившихся раньше срока.

    Тест «пяточка» позволяет исключить пять серьезных врожденных заболеваний:

    МУКОВИСЦИДОЗ.
    Встречается с частотой 1 случай на 7–10 тыс. новорожденных. Повреждение гена приводит к нарушению работы органов дыхания и пищеварения за счет образования очень вязкого секрета.

    Большинство детей, имеющих заболевание, выглядят здоровыми при рождении. Но уже в первые месяцы жизни появляются затяжной кашель, частые бронхиты и пневмонии, нарушения стула, вздутие живота и боли в животе, задержка физического развития.

    ГАЛАКТОЗЕМИЯ.
    Наследственное заболевание обмена веществ, которое встречается у одного из 30-100 тыс. новорожденных. Галактоземия возникает, если в организме отсутствует способность усваивать сахар, содержащийся в молоке.

    Первые признаки болезни могут появиться уже на первой неделе жизни новорожденного желтухой и низким содержанием сахара в крови. В дальнейшем могут возникнуть различные симптомы поражения нервной системы (гипотония, судороги и пр.), а также рвота, понос и другие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

    У больных галактоземией часто возникает поражение глаз(катаракта), нередко развиваются цирроз печени и умственная отсталость. Если лечение начато рано, то клинические симптомы галактоземии у ребенка не проявляются️, и он может расти здоровым, практически не отличаясь от сверстников.

    АДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫЙ СИНДРОМ.
    Редкое наследственное заболевание, которое встречается у одного из 5–9 тыс. новорожденных. Оно связано с повреждением (мутацией) особого гена.

    Мутации в указанном гене приводят к нарушению образования некоторых гормонов в надпочечниках. Дефицит этих гормонов может по-разному проявляться у ребенка.

    У девочек при рождении отмечается неправильное строение наружных половых органов, что в некоторых случаях может привести к ошибочному определению пола ребенка.

    В первые недели жизни у новорожденного может развиться угрожающее жизни состояние, связанное с потерей солей. Оно проявляется обезвоживанием, рвотой, потерей массы тела и, при отсутствии соответствующей медицинской помощи или неправильно установленном диагнозе, может привести к неблагоприятному исходу.

    Заболевание может протекать и в достаточно легкой форме, когда у новорожденного ребенка отсутствуют какие-либо его проявления. Однако в будущем эта форма заболевания может привести к задержке роста, нарушению полового развития и репродуктивной функции. Своевременно начатое лечение позволяет значительно улучшить прогноз для жизни и здоровья.

    ВРОЖДЕННЫЙ ГИПОТИРЕОЗ.
    Заболевание, которое встречается у одного из 2–3 тыс. новорожденных. Его причины разнообразны, но чаще всего оно обусловлено врожденным пороком развития щитовидной железы или наследственной предрасположенностью, что приводит к нарушению продукции гормонов в щитовидной железе.

    Гормоны щитовидной железы очень важны для нормальной работы всех органов, физического и психического развития ребенка️. При тяжелой форме заболевания уже с рождения или первых недель жизни родители или педиатр могут обратить внимание на вялость ребенка, отечность, затянувшуюся желтуху, хриплый голос, запоры, плохо заживающую пупочную ранку, сухость кожи, увеличенный язык. Менее тяжелые формы могут не иметь никаких симптомов заболевания в течение первых месяцев жизни. В дальнейшем при отсутствии лечения развивается задержка физического и психического развития ребенка. Своевременное назначение гормонов щитовидной железы позволяет значительно улучшить или полностью устранить существующую проблему.

    ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ.
    Наследственное заболевание, которое встречается с частотой 1 на 5-7 тыс. новорожденных.

    Развитие этого заболевания связано с повреждением (мутацией) особого гена.
    Родители больного ребенка всегда здоровы, но являются носителями патологического гена.

    При этом заболевании страдает функция фермента, разрушающего аминокислоту фенилаланин, вследствие чего она накапливается в организме и оказывает токсическое действие на нервную систему.

    При отсутствии лечения после 3–6 месяцев жизни появляются клинические признаки болезни: отставание в нервно-психическом развитии, судороги, дерматиты, повышенная потливость со специфическим запахом пота и мочи, осветление кожи и волос. В последствии у детей, не получавших лечение, развивается глубокая умственная отсталость. При рано начатом лечении дети развиваются полноценно и внешне не отличаются от здоровых сверстников.

    Все эти наследственно-генетические заболевания встречаются крайне редко, однако «поймать» их важно вовремя, поскольку их своевременное выявление позволяет избежать необратимых последствий и выбрать правильную тактику лечения детей.

    Что делать если по каким-то причинам анализ крови у ребенка не был сделан в родильном доме?

    Нужно сделать его как можно раньше.
    Если по каким-то причинам (ранняя выписка, отсутствие тест-систем в роддоме и пр.) анализ не был проведен в роддоме, то он должен быть сделан в поликлинике по месту жительства ребенка. И родители должны быть в этом заинтересованы как никто другой, потому что симптомы генетических заболеваний очень часто отсутствуют в первые недели жизни и могут проявиться позднее. А чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

    При взятии крови для обследования в роддоме ставится отметка о прохождении скрининга в выписке из истории развития ребенка. Если кровь была взята в поликлинике по месту жительства – отметка ставится в карточке.

    Нужна ли специальная подготовка к проведению теста?

    Анализ берут натощак, поэтому до забора крови из пяточки малыша желательно не кормить в течение трех часов.
    Как быстро готовится тест и где можно узнать его результат?

    Анализ готовится в течение нескольких дней, но на связь с родителями специалисты выйдут только в случае, если какая-либо патология обнаружится. Однако большинство может забыть о тесте сразу после его выполнения, ведь частота встречаемости скринируемых заболеваний крайне мала.
    Можно ли отказаться от неонатального скрининга?

    Можно, но не стоит. Ведь именно в первые дни жизни малыша можно выстроить максимально эффективную схему лечения, которая в дальнейшем позволит ребенку избежать тяжелых осложнений.

    Что делать если у ребенка выявлен положительный результат анализа?

    В случае подозрения на какое-либо заболевание родители получают из поликлиники по месту жительства направление на прохождение дальнейшего обследование в генетическую лабораторию.

    В этом случае следует помнить, что первоначальный положительный результат не всегда означает наличие заболевания️. Чаще всего при индивидуальном обследовании, которое является более точным, предварительный диагноз не подтверждается.

    Однако все-таки не стоит откладывать прохождение дополнительного обследования, ведь цена ошибки слишком велика.

    Всем деткам - здоровья! Всем родителям - мудрости в принятии решений!

    Необходима консультация специалиста.
    Источник: https://vk.com/wall-148939909_1043
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский медицинский центр «Поллианна»
    Здравствуйте, друзья! Сегодня мы хотим поговорить с вами на очень важную тему – гайморит у детей и как его предотвратить. Гайморит – это воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух, которые находятся в области носа. У взрослых это заболевание встречается довольно часто, но что делать, если гайморит появляется у вашего ребенка?

    Прежде всего, стоит отметить, что гайморит у детей может быть вызван различными факторами, такими как аллергены, вирусы, бактерии или даже механическое раздражение. Для предотвращения этого неприятного заболевания необходимо соблюдать ряд профилактических мер.

    обратите внимание на гигиену носа вашего ребенка. Регулярно чистите его носик от слизи с помощью мягкой носовой аспиратора или специальных средств для промывания носа. Это поможет удалять пыль, аллергены и другие вещества, которые могут вызвать воспаление слизистой оболочки.

    Следите за влажностью воздуха в помещении. Сухой воздух может раздражать носовую слизистую и способствовать развитию гайморита. Используйте увлажнители воздуха или просто размещайте в комнате открытую емкость с водой.

    Обратите внимание на питание вашего ребенка. Регулярное потребление пищи, богатой витаминами и минералами, поможет укрепить его иммунную систему и предотвратить развитие воспалительных процессов.

    Не забывайте также о регулярных прогулках на свежем воздухе. Физическая активность и насыщенность организма кислородом способствуют укреплению иммунной системы и снижению риска возникновения гайморита.

    Но самое главное – наблюдайте за своим ребенком. Если вы заметили, что у него появились симптомы гайморита, такие как заложенность носа, насморк, головная боль или жалобы на боль в области лба или щеки, незамедлительно обратитесь к врачу. Только квалифицированный специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. К счастью, существуют эффективные методы лечения, которые помогут вашему ребенку быстро справиться с этой проблемой.

    Обычно врачи рекомендуют использовать противовоспалительные и антибактериальные препараты в виде капель или спреев для носа. Они помогут устранить воспаление и убить бактерии, вызывающие гайморит.

    Также рекомендуется увеличить количество жидкости, которую пьет ребенок, чтобы облегчить отхождение слизи и очистить носовые пазухи.

    Друзья, гайморит – это серьезное заболевание, которое требует своевременного лечения. Не откладывайте визит к врачу и следуйте всем его рекомендациям. Помните, что забота о здоровье вашего ребенка – это самое главное. Берегите его и будьте здоровы!

    Необходима консультация специалиста.
    Источник: https://vk.com/wall-148939909_1044
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детский медицинский центр «Поллианна»
    ИНФАНТИЛЬНЫЕ (младенческие) спазмы.

    Что это такое?

    Это судорожные сокращения, которые возникают у детей раннего возраста и проявляются внезапным сгибанием туловища вперед, сгибанием рук, вытягиванием или сгибанием ног.

    Инфантильные спазмы длятся несколько секунд и могут повторяться много раз в день. Впервые они обычно появляются у детей до 1 года, с максимумом в 4–8 месяцев, и могут спонтанно прекратиться в возрасте около 5 лет, но зачастую трансформируются в другие виды судорог.

    С чем это связано?

    Точная причина инфантильных спазмов не установлена, но предполагается️, что они могут отражать нарушение взаимодействия между корой и стволом головного мозга.

    У детишек с инфантильными спазмами часто встречаются другие заболевания нервной системы, связанные с воздействием гипоксии во время беременности или травматизацией в родах.

    Как они проявляются?

    Хотя сам "спазм" длится лишь 1–2 секунды, они обычно происходят сериями "приступ-перерыв-приступ", и перерывы обычно составляют 5–10 секунд

    Во время спазма все тело ребенка внезапно напрягается, руки описывают дугу, ноги и голова могут сгибаться вперед. Несмотря на это, инфантильные спазмы иногда очень трудно заметить, поскольку они могут проявляться одним лишь закатыванием глаз вверх и легким сокращением мышц живота.

    Наиболее часто инфантильные спазмы появляются сразу после пробуждения младенца; наиболее редко они случаются во время сна.

    Вскоре после появления приступов судорог (в ближайшие недели) родители могут заметить ряд изменений в своем ребенке:

    Утрата ранее усвоенных навыков (например, ребенок перестает переворачиваться, сидеть, ползать, лепетать - хотя уже хорошо освоил эти этапы развития)

    Обеднение эмоциональной сферы (потеря навыков социального взаимодействия и улыбок.

    Повышенная плаксивость, капризность или наоборот, несвойственные ребенку спокойствие и отстраненность.

    Что нужно сделать, если вы заметили у своего малыша что-то подобное?

    Ранняя диагностика чрезвычайно важна!

    Если вы подозреваете у вашего ребенка инфантильные спазмы, необходимо сразу обратиться к вашему педиатру.

    Будет очень хорошо, если у вас получится снять на видео "приступ", чтобы врач смог увидеть его своими глазами.

    Многие состояния, осознанные или неосознанные движения, могут быть ошибочно расценены родителями как инфантильные спазмы, в этом случае педиатр просто успокоит вас. Если же специалист сочтет ваше описание или ваше видео действительно похожим на инфантильные спазмы - он направит ребенка на консультацию к детскому неврологу.

    Нужны ли дополнительные методы диагностики инфантильных спазмов?

    Чтобы невролог смог лучше разобраться в особенностях болезни вашего ребенка, он может назначить биохимический анализ крови, электроэнцефалографию (ЭЭГ) и магнитно-резонансное исследование (МРТ) головного мозга, консультацию эндокринолога, генетическое консультирование.

    Какое лечение может быть назначено, если диагноз инфантильных спазмов подтвердится?

    Лечение подбирается индивидуально для каждого ребенка и может включать в себя назначение гормональных и противосудорожных препаратов.

    Курс лечения обычно составляет 6 недель и более️.

    Какой прогноз у детей с инфантильными спазмами?

    Чем быстрее начато лечение, тем благоприятнее прогноз. У детей, которые имели нормальное развитие до старта инфантильных спазмов, при своевременно начатой терапии, возможно полное выздоровление без каких-либо последствий в будущем.

    Мы желаем вам здоровья, и пусть наблюдение за движениями вашего малыша, его ростом и приобретением новых навыков приносят вам только радость!

    Необходима консультация специалиста.
    Источник: https://vk.com/wall-148939909_1045
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение