Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Скорая помощь
    В Сочи начинается строительство крупнейшего в стране Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России

    Федеральное медико-биологическое агентство, во исполнение поручения Президента России Владимира Путина по созданию центров реабилитации и восстановления спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации, начинает строительство самого крупного в стране специализированного стационарного медицинского центра для спортсменов в Сочи. Это уже третий объект в рамках реализации проекта: в мае 2023 года руководитель ФМБА России Вероника Скворцова открыла современный кластер – Центр реабилитации «Ока» в Московской области, также в этом году планируется открытие медицинского центра в Кисловодске.

    К участникам торжественной церемонии закладки первого камня здания крупнейшего в стране реабилитационного центра для спортсменов в Сочи обратился заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. В своем приветствии он отметил, что сегодня в условиях беспрецедентного внешнеполитического давления особенно актуально стоит вопрос создания максимально комфортных и современных условий для наших спортсменов.

    «В центре, создаваемом по поручению Президента России, будут применяться лучшие мировые практики восстановительного лечения. В многопрофильном круглосуточном стационаре будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь. Уверен, что новый центр станет флагманом российской спортивной медицины, и в очередной раз продемонстрирует передовые отечественные технологии и природно-рекреационные ресурсы города Сочи», - отметил в своем обращении Дмитрий Чернышенко.

    Руководитель ФМБА России поздравила всех с торжественным днем, который начинает историю отсчета создания нового ведущего в стране Центра спортивной медицины и реабилитации, который будет восстанавливать спортсменов во всем тренировочном цикле.

    «В отличие от уже созданных ФМБА России центров спортивной медицины и реабилитации, которые локализуются на базе санаторно-курортных учреждений, новый Федеральный научно-клинический центр будет оказывать высокотехнологичную стационарную, амбулаторную и санаторно-курортную медицинскую помощь взрослым спортсменам и детям по персонифицированным программам реабилитации и восстановительного лечения.

    Помимо этого, задачей Центра спортивной медицины и реабилитации в Сочи станет разработка самых современных методик, позволяющих раскрыть внутренний потенциал каждого человека, не только физический, но и психический. Для разработки и применения новых методов и технологий медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, санаторно-курортного лечения, медицинского сопровождения тренировочного процесса и оздоровления спортсменов в Центре будут проводиться прикладные научные исследования. Лучшие 650 специалистов по спортивной медицине и смежным направлениям будут работать в этом центре», - отметила Вероника Скворцова.

    Глава Агентства выразила слова благодарности Министру спорта Российской Федерации Олегу Матыцину, представителям Краснодарского края и города Сочи за поддержку и взаимодействие: «Уверена, вместе мы сможем быстро и эффективно «подарить жизнь» этому Центру во благо России, отечественного спорта, во благо Краснодарского края и Сочи, потому что потенциал этого центра позволит оказывать помощь не только спортсменам сборных команд, но и жителям Краснодарского края, спортсменам тех спортивных федераций, которые здесь тренируются, представителям молодёжного и юношеского спорта. Мы очень надеемся, что этот Центр действительно станет флагманом спортивной медицины в нашей стране».

    В свою очередь, Олег Матыцин обратился со словами благодарности к коллективу Федерального медико-биологического агентства: «Мы уже многие годы вместе шагаем по этой земле, и я хочу выразить признательность от многотысячной армии спортсменов. Потому что без вашей поддержки, без сопровождения, без заботы не только профессиональной, но и человеческой, трудно представить себе все те достижения, которыми гордится наша великая Россия. И отечественная спортивная медицина, её славные традиции, это не только вопросы реабилитации, экстренной помощи, восстановления, но и очень глубоких фундаментальных научных исследований, благодаря которым формируются научные школы, формируются школы высококвалифицированных специалистов. И сегодня мы понимаем, что спорт – это мир высоких технологий, и при этом главное место в этом мире занимает человек», - подчеркнул Министр спорта.

    Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации ФМБА России в Сочи будет вести медико-биологическое сопровождение спортсменов сборных команд Российской Федерации, в том числе паралимпийских видов спорта. Здесь планируется реабилитационно-восстановительное лечение спортсменов в амбулаторных, стационарных и санаторно-курортных условиях с использованием персонифицированных программ, современной аппаратной физиотерапии и природных лечебных факторов курортного города.

    Проект предполагает строительство лечебного корпуса, отделения медицинской реабилитации для спортсменов на 140 коек, клинико-диагностического отделения на 224 посещения в смену, отдельного корпуса восстановительного лечения, а также крытого бассейна для оздоровительного плавания с открытой частью. Отдельно предусмотрено строительство лечебного корпуса для детей с реабилитационным и клинико-диагностическим отделением. В Центре будут работать 650 специалистов.

    В Центре будет также организовано проведение углубленных медицинских осмотров, включая обследования несовершеннолетних, что существенно повысит доступность оказания медицинской помощи спортсменам, которые тренируются и участвуют в соревнованиях в Краснодарском крае, Крыму и других близлежащих регионах страны. Открытие Центра имеет большое значение и для жителей Краснодарского края, которые смогут получать здесь высококвалифицированную медицинскую помощь.

    В торжественной церемонии закладки камня также приняли участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко, заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.
    Источник: https://vk.com/wall-174962152_1158
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Скорая помощь
    Минобрнауки: В России стартовал новый сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

    Cостоялся запуск VII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Это событие является одним из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада традиционно проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования России и реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

    Давая старт новому сезону проекта, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко подчеркнул, что Россия является страной возможностей для каждого талантливого и трудолюбивого человека. Он также отметил, что олимпиада «Я — профессионал» становится для участников возможностью карьерного роста, прохождения стажировки и получения работы в лучших российских компаниях.

    Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова отметила, что студенты выбирают всегда активности, которые им действительно интересны.

    «И мы видим, что количество студентов увеличивается. И не на один-два, а на несколько десятков тысяч. Это подчеркивает нужность, значимость и интерес ребят. Это неслучайно олимпиада «Я — профессионал» является примером экосистемы, которая находится в постоянном бурном развитии», — сказала Ольга Петрова.

    Она также подчеркнула, что появление нового трека карьерного наставничества — это очень важный и необходимый элемент. Кроме того, заместитель главы Минобрнауки поблагодарила партнеров олимпиады, которые предоставляют студентам уникальные возможности для профессиональной самореализации.

    Участниками олимпиады могут стать студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также базового и специализированного высшего образования. На выбор предлагается более 70 направлений: медицина, здравоохранение, компьютерные и инженерные науки, квантовые технологии и многие другие.

    Ознакомиться с положением об олимпиаде и подать заявку на участие можно на официальном сайте проекта с 27 сентября. Регистрация продлится до 14 ноября включительно.

    В этом году среди новых направлений: «Агропромышленный комплекс (Агроинженерия)», «Устойчивое развитие и рациональное природопользование», «Арктические технологии», «Зеленая энергетика», «Разработка беспилотных воздушных судов», «Судостроение: морской и речной флот», «История и культура России», «Языкознание и литературоведение», «Стратегическое управление проектами», «Экономическая и корпоративная безопасность», «Спорт и физическая культура. Спортивный тренер».

    Отличительной особенностью нового сезона станет переход к полному циклу карьерного наставничества участников с момента регистрации: студенты получат доступ к экспресс-курсу карьерно-психологического консультирования, карьерному тестированию, информационным ресурсам олимпиады и ее партнеров.

    Студенческая олимпиада проводится с 2017. За годы существования этого крупнейшего соревнования страны было подано более 3,3 миллионов заявок. Ежегодно увеличивается количество вузов-организаторов, компаний-партнеров и участников. Так, в шестом сезоне проекта на олимпиаду зарегистрировалось 669 794 человека, а вузами-организаторами стали 33 высших учебных заведения. Дипломантами и медалистами прошлого сезона стали 3 398 и 568 молодых ребят. Партнерами олимпиады выступают более 500 российских компаний.

    Минобрнауки России
    Источник: https://vk.com/wall-174962152_1159
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Скорая помощь
    ФГБУЗ МСЧ №154 ФМБА России приглашает принять участие во Всероссийском марафоне в поддержку донорского движения «Давай вступай!», организатором которого является ФМБА России во главе с Руководителем Агентства – Вероникой Игоревной Скворцовой.
    К марафону с 1 сентября уже присоединились жители и медицинские работники системы ФМБА России Нижний Новгород, Тольятти, Ульяновск, Самара, Воронеж, Челябинск, Москва.
    Каждые 3 минуты рак крови диагностирую у одного человека, 20 человек в час, 480 человек в месяц.
    Трансплантация костного мозга от неродственного донора для многих онкологических больных это единственный шанс выжить.

    Марафон стартует с 16.10.2023г. по 21.10.2023г. в ФГГБУЗ МСЧ №154 ФМБА России по адресу: Московская область, г.Красноармейск, микрорайон Северный, д.1-А, кааб.130 (ежедневно с понедельника по пятницу с 9-00 до 19-00; суббота – с 8-00 до 13-00).

    Костный мозг – важнейший орган кроветворения и биологической защиты, который содержит стволовые клетки, а последние отвечают за иммунитет и продуцируют клетки лейкоциты и тромбоциты.
    В виду того, что представителям каждой национальности присущи определенные генетические особенности, шанс найти донора для трансплантации гемопоэтических клеток(стволовых клеток) увеличивается если поиск проводится среди доноров одной популяции. Поэтому очень важно развивать донорство костного мозга в Российской Федерации. Чем больше будет доноров в базе Федерального Регистра костного мозга тем больше вероятность совпадений и найти неродственного донора пациенту, больному раком крови.
    Донорами могут быть лица в возрасте 18-45 лет, не имеющие инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекция, парентеральные вирусные гепатиты, туберкулез), паразитарные заболевания (эхинококкоз и т.д.), а также соматические заболевания (бронхиальная астма, сахарный диабет, цирроз печени, псориаз, анемия).

    Необязательно быть прикрепленным к медицинской организации – ФГБУЗ МСЧ №154 ФМБА России. При себе необходимо имеет паспорт гражданина РФ, СНИЛС. При обращении заполнить анкету с персональными данными, подписать добровольное согласие на вступление в Федеральный регистр доноров костного мозга. Медицинской сестрой процедурного кабинета будет взято стерильным одноразовым инструментарием 5 мл венозной крови. После сдачи крови донор ведет обычной образ жизни. Замороженные образцы крови с заполненной Анкетой будут направлены в Центр крови ФМБА России для типирования и внесения в Федеральный регистр доноров костного мозга.
    В случае совпадения донора с реципиентов (больным), которому требуются гемопоэтические клетки, представители регистра связываются и приглашают на беседу, после получения согласия проводят обследование. Организацию прибытия донора, размещения и отбытия, медицинского обследования до взятия клеток и спустя 6 месяцев и 1 год, а также страхование донора Федеральный Регистр берет на себя.
    Способы забора клеток костного мозга: аферез – (90% случаев) – за несколько дней до сдачи крови донор принимает препарат, способствующий выходу гемопоэтических клеток в перифирическую кровь; у донора без наркоза и госпитализации берется порция крови. Восстановление взятых клеток у донора происходит за 7 – 10 дней.
    И второй способ (10%) – донора госпитализируют, под наркозом осуществляют забор клеток из тазовой кости. Восстановления взятых клеток происходит за 7-14 дней.
    Каждый гражданин в возрасте 18-45 лет, не имеющий противопоказаний может спасти человеческую жизнь больного ребенка или взрослого!

    Приглашаем Вас принять участие с 16.10.2023г. по 21.10.2023г.
    Источник: https://vk.com/wall-174962152_1166
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Скорая помощь
    Вакцинацию для работников оборонно-промышленного комплекса провели медсестры и фельдшеры Медсанчасти. Процедура на оборонных предприятиях «Базальт», «КНИИМ», «ГБИП России» проходит за считанные минуты и практически не требует отрыва от производства.

    «Перед вакцинацией наши фельдшеры измеряют температуру и давление, определяют у работников „оборонки“ наличие или отсутствие противопоказаний для прививки. В действительности, противопоказаний совсем немного, одним из них является непереносимость куриного белка, поскольку он содержится в вакцине»,
    — объяснила заместитель начальника медсанчасти Ирина Титкова.
    Ирина Титкова отметила, что за годы ее практики в Красноармейске пациентов с такими противопоказаниями не было.
    В рамках федеральной программы Медсанчасть получила более 1600 доз четырехкомпонентной вакцины «Ультрикс» и порядка 3500 доз трехвалентной «Совигрипп». Обе вакцины содержат штаммы гриппа, актуальные для 2023 и 2024 годов.

    «Одними из первых привились наши медики, педагоги, работники промышленных предприятий и сферы услуг. Для удобства мы выезжаем на предприятия. Недавно провели выездные вакцинации в „ГеоПаке“, „Кульмбах-Д“, в Красноармейском Дворце культуры. Эта практика хорошо себя зарекомендовала, будем ее продолжать. Также будем прививать водителей общественного транспорта и техперсонал Автоколонны 1789 Мострансавто».
    — уточнила Ирина Титкова.
    Ирина Титкова подала пример горожанам и сделала прививку от гриппа. По ее словам, в первые два дня после вакцинации человек может испытывать некоторый дискомфорт, возможно даже повышение температуры. И все это нормальная реакция на вакцину. В такие дни нужно поберечь себя, советуют медики.
    Прививочную кампанию планируется завершить до декабря. Медработники рассчитывают, что в Красноармейске вакцинируется порядка 60 процентов жителей. Такие показатели обеспечат устойчивую иммунную прослойку среди населения и не дадут возможности распространиться вирусам гриппа до масштаба эпидемии.
    Источник: https://vk.com/wall-174962152_1167
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Скорая помощь
    "Давай вступай!"

    В ФГБУЗ МСЧ 154 ФМБА России стартовала неделя "Давай вступай!"

    Первым медицинским работником заполнившим Анкету донора для вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и сдавшим кровь стала заведующая педиатрическим отделение поликлиники-Кузьмина Елена Рафиковна.

    Приглашаем принять участие в Акции всех неравнодушных и желающих помочь больным раком крови по адресу: Московская область, г. Красноармейск, микрорайон Северный, д.1-А, каб.130 (ежедневно с понедельника по пятницу с 9-00 до 19-00; суббота – с 8-00 до 13-00).

    Донорами могут быть лица в возрасте 18-45 лет, не имеющие инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекция, парентеральные вирусные гепатиты, туберкулез), паразитарные заболевания (эхинококкоз и т.д.), а также соматические заболевания (бронхиальная астма, сахарный диабет, цирроз печени, псориаз, анемия).

    Необязательно быть прикрепленным к медицинской организации – ФГБУЗ МСЧ №154 ФМБА России.

    При себе необходимо имеет паспорт гражданина РФ, СНИЛС. При обращении заполнить анкету с персональными данными, подписать добровольное согласие на вступление в Федеральный регистр доноров костного мозга. Медицинской сестрой процедурного кабинета будет взято стерильным одноразовым инструментарием 5 мл венозной крови. После сдачи крови донор ведет обычной образ жизни.
    Замороженные образцы крови с заполненной Анкетой будут направлены в Центр крови ФМБА России для типирования и внесения в Федеральный регистр доноров костного мозга.

    Ты можешь помочь!
    Источник: https://vk.com/wall-174962152_1170
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение