Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медицинский центр «Медикал Он Груп»
    Под контролем: сахар!

    Миф о продуктах, снижающих сахар крови

    К сожалению, нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ (гликемический индекс), содержащие клетчатку.
    ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема.
    Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
    Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
    ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
    На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

    Миф о клетчатке

    Существует представление, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Но клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержит витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
    Клетчатка содержится в зелени, овощах, ягодах, некоторых фруктах, крупах, продуктах из цельной муки грубого помола.

    Советы диетологов

    Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

    При потребности в сладком используйте заменители сахара.
    Необходимо есть: крупу из цельного зерна; отруби; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
    Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные.
    Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
    Кофе лучше сменить на цикорий, а черный чай - на травяной или зеленый.
    Принимать пищу часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
    Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

    #медонгрупмытищи #медцентрмытищи #эндокринологмытищи #мытищиэндокринолог #сдатьанализымытищи #мытищисдатьанализы #анализымытищи #мытищианализы #диабетанет #бездиабета
    Источник: https://vk.com/wall-211411893_22334
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение