Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Врачебно-физкультурный диспансер
    🛑Рак лёгкого входит в тройку наиболее распространённых онкологических заболеваний. Обнаружить его на ранних стадиях сложно, часто в это время он никак себя не проявляет, так как в легких нет болевых рецепторов. Кроме того, многие пациенты даже при наличии клинических проявлений не обращаются к специалистам до последнего. В 70% случаев заболевание обнаруживается на третьей и четвёртой стадии, поэтому половина пациентов погибает в течение полугода после постановки диагноза.

    РОСТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СПЕЦИАЛИСТЫ СВЯЗЫВАЮТ СО СЛЕДУЮЩИМИ ФАКТОРАМИ:
    🔺табакокурение;
    🔺развитие вредных промышленностей;
    🔺ухудшение экологической обстановки.

    НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМИ СИМПТОМАМИ РАКА ЛЕГКИХ ЯВЛЯЮТСЯ:
    🔻кашель, который не уходит или усиливается;
    🔻боль в груди, которая усиливается при глубоком дыхании, кашле или смехе;
    🔻охриплость;
    🔻потеря веса и потеря аппетита;
    🔻кашель с кровью или с мокротой цвета ржавчины;
    🔻сбивчивое дыхание;
    🔻чувство усталости или слабости;
    🔻инфекции, такие как бронхит и пневмония, которые не уходят или продолжают возвращаться.
    Источник: https://vk.com/wall-182397411_237
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Врачебно-физкультурный диспансер
    💦Обезвоживание: почему важно пить воду?

    Ещё со школы мы знаем, что тело человека на 60-70% состоит из воды. Ни один важный процесс в организме не проходит без её участия: доставка питательных веществ, пищеварение, терморегуляция, производство и сохранение энергии. Но если воды не хватает, то наступает обезвоживание и организм даёт сбой. Рассказываем, как распознать это состояние вовремя.

    👉 Первыми симптомами недостатка воды в организме могут служить сухость во рту, недомогание и сонливость. Кроме этого, у человека могут появиться и другие нарушения.

    • Отёки: они проявляются время от времени, таким образом организм запасает воду

    • Ночные и дневные икроножные судороги: если воды мало, то нервные импульсы в мышцах сбиваются и вызывают непроизвольные судороги

    • Скрип в суставах: если воды в организм поступает мало, то суставная сумка «пересыхает» и суставы начинают тереться друг о друга и скрипеть

    • Ложный голод: часто жажду можно спутать с чувством голода, выпейте стакан воды, если голод уменьшится то, организму не хватает жидкости, а не еды.

    👩‍⚕ При первых признаках обезвоживания обратитесь к терапевту. Он определит причину такого состояния и назначит лечение, чтобы вы могли скорее вернуться в привычную форму.

    А чтобы избежать обезвоживания, прислушивайтесь к своему организму — пейте воды столько, сколько просит ваш организм. И не забывайте, что надо обязательно употреблять воду при интенсивных физических нагрузках, отравлении и ОРВИ, а также в жаркую погоду.

    Берегите себя!
    Источник: https://vk.com/wall-182397411_238
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Врачебно-физкультурный диспансер
    3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза
    Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.
    Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.
    Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.
    Источник: https://vk.com/wall-182397411_239
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Врачебно-физкультурный диспансер
    Сухофрукты тоже фрукты

    Роспотребнадзор рекомендует промывать сухофрукты в горячей воде

    📌Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды с остаточной влажностью около 20%. Они богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). У них длительный срок хранения и они не требуют содержания в холодном месте. Однако во время сушки сухофрукты теряют большую часть витамина C.

    Выбирая сухофрукты, обратите внимание:
    ✔на внешний вид – хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, без плесени. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых плодов;
    ✔на плотность – сухофрукты должны быть эластичными и упругими. Если плоды чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными.

    👀После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Чем ярче сухофрукты, тем больше вероятность, что их обработали химическими веществами‼

    📌Перед употреблением:
    Тщательно промойте сухофрукты, даже те, которые кажутся идеально чистыми. Также сухофрукты полезно несколько минут подержать в горячей воде. Так их не только можно очистить от грязи, но и отмыть от химических веществ.

    Питайтесь правильно и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-182397411_240
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Врачебно-физкультурный диспансер
    К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относятся наследственный фактор, а также курение, злоупотребление алкоголем, низкую физическую активность, ожирение и сахарный диабет.
    Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Здоровый образ жизни подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек.
    Профилактика невозможна без отказа от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем. Курение вообще называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержится большое количество вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород, что приводит к хроническому кислородному голоданию.
    Кроме того, в основе профилактики ССЗ лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.
    Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужна активность не менее 150 минут в неделю.
    Занятия физкультурой способствуют и снижению веса. Ожирение – еще один существенный фактор риска возникновения ССЗ.
    Поддержание формы требует соблюдения основ здорового и рационального питания. Важно, чтобы суточный рацион был сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, а также не превышал энергетическую потребность.
    Соль – один из главных союзников повышенного давления. Норма соли – 5 грамм в день.
    Одной из ключевых особенностей диеты является потребление большого количества овощей и фруктов. ВОЗ советует употреблять каждый день не меньше 400 гр. овощей, фруктов и ягод.
    Диета также подразумевает снижение количества кондитерских изделий и животных жиров и добавление в рацион рыбы и морепродуктов, растительных масел, орехов. Это необходимо для снижения холестерина и сахара в крови.
    Источник: https://vk.com/wall-182397411_241
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение