Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Врачебно-физкультурный диспансер
    ЧТО НОВОГО?
    Любопытные результаты исследования, посвящённого влиянию курения на мозг, были опубликованы недавно в издании Biological Psychiatry Global Open Science. По заявлению специалистов из Сент-Луиса, табачная продукция уменьшает размеры головного мозга.
    Негативное влияние курения на мозг давно доказано, о чём свидетельствует связь между курением и деменцией. У курящих чаще наблюдается ухудшение состояния серого и белого вещества, что объясняет возможную связь с болезнью Альцгеймера у 14% курильщиков во всём мире.

    Зависимость между курением и снижением объёма серого и белого вещества, не вызывает сомнений. Однако открытым оставался вопрос о том, какой из этих факторов исходная причина, а какой — следствие.

    Для того, чтобы ответить на него, авторы работы изучили данные 32 094 человек, взятые из британского биобанка. Все участники прошли процедуру визуализации мозга. Кроме этого, учитывался их анамнез и генетические риски.

    В результате учёные обнаружили: ежедневное курение снижает объёмы мозга тем интенсивнее, чем больше сигарет было выкурено. Анализ показал также, что эти изменения носят необратимый характер. Даже если в будущем человек отказывается от этой привычки, размер его мозга навсегда останется меньше, чем у того, кто никогда не употреблял табачную продукцию.
    Источник: https://vk.com/wall-182397411_304
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Врачебно-физкультурный диспансер
    ЧТО НОВОГО?
    Новая технология, разработанная инженерами Массачусетского института, позволила снизить количество потребляемой пищи в эксперименте на животных, создавая у них ощущение сытости. Результаты исследования опубликованы в издании Science Advances.
    Эффективные методы лечения ожирения требуют инвазивных хирургических и эндоскопических вмешательств или высокой приверженности пациентов, что затрудняет лечение людей с ожирением.

    Желудочные механорецепторы отвечают за растяжение желудка и осуществляют зависящую от объёма вагусную передачу сигналов, инициируя желудочную фазу и влияя на насыщение. Зная это, учёные разработали новый метод стимуляции, специфически активирующий рецепторы растяжения желудка и вызывающий афферентный ответ блуждающего нерва. Речь идёт о капсуле с вибрационным биоэлектронным стимулятором (VIBES).

    Устройство активирует механорецепторы и рецепторы слизистой оболочки желудка, что вызывает высвобождение серотонина и гормональный метаболический ответ, соизмеримый с состоянием сытости.

    Испытание VIBES провели на свиньях, проанализировав его эффект 108 раз во время приёмов пищи животных. Капсулу давали испытуемым за 20 минут до еды. Её действие снижало скорость набора веса и потребность в потреблении пищи животных на 40% по сравнению с контрольной группой.

    Авторы работы фиксировали уровни гормонов испытуемых во время вибрации устройства и выяснили, что они идентичны показателям, которые наблюдаются после еды, даже когда свиньи не получали пищи. Следующим шагом специалисты планируют провести клинические испытания на людях.
    Источник: https://vk.com/wall-182397411_305
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Врачебно-физкультурный диспансер
    Мощный по энергетике, тёплый по атмосфере, зрелищный по медалям. В Подольске прошёл 8 турнир памяти основателя горнолыжного спорта в нашем городе Михаила Кузнецова. На Первенство приехали около 300 спортсменов, которые разыграли 60 комплектов наград.

    20 января 2024 года. Горнолыжный комплекс - Красная Горка. Погода - идеальная для соревнований, которые уже прочно вписали себя в историю Подольска, как и человек, в память о котором они проводятся. В 70-ые годы попасть в секцию к самому Кузнецову было пределом мечтаний. Мощный по энергетике, душевный по своим человеческим качествам - таким его запомнили те, кто стоял у истоков горнолыжного спорта.

    Это было престижно - встать на горные лыжи и попасть к нему. Он был строгий, справедливый очень, я ни разу не слышал, чтобы он повысил голос. Он был очень рассудительный. Всё он решал спокойно. Поэтому ребята его любили и уважали, - вспоминает Александр Семёнов, первый Чемпион Подольска по горным лыжам, друг Михаила Кузнецова.

    Вся жизнь на скорости. Словно спуск с самой большой вершины - Михаила Кузнецова не стало в 35 лет. А дело его живёт - и это самое главное. Открытое Первенство его памяти проходит в Подольске уже в восьмой раз.

    - Большое спасибо всем спортсменам, всем участникам, всем гостям нашего мероприятия. Также большое спасибо руководству горнолыжного курорта "Красная Горка" за организацию, огромное спасибо администрации города, Благотворительному фонду "Наследие", Сергею Николаевичу, всем большое спасибо за поддержку, - говорит Андрей Кузнецов, сын Михаила Кузнецова.

    В числе почётных гостей - председатель Совета депутатов Алексей Никулин, председатель Спорткомитета Вячеслав Назаров, родные и друзья Михаила Кузнецова, но самое главное – это, конечно, участники - их в этом году рекордное количество. Около трехсот ребят выявляли лучших в своих возрастах. Первые победы и эмоций - это бесценно.

    - Мне понравилось, как я ехала. Меня тренер похвалил, - делится Настя Реснянская, участница соревнований.

    Ребята до 18 лет состязались в дисциплине «слалом-гигант». Начались соревнования в десять утра и завершились к пяти вечера. Борьба оказалась нешуточной.

    - Соревнования были очень сложные, отрыв был очень маленький. На третьей попытке я был третьим, на второй попытке я отыгрался и занял первое место, - делится Фёдор Степанов, победитель соревнований.

    Все награды нашли своих обладателей. Еще один турнир Михаила Кузнецова состоялся.

    - Это восьмой турнир памяти Кузнецова, который мы провели. Это самый лучший год, самый удачный год, и всё, что запланировано было, - всё удалось нам сделать, - заключает Искандер Сабуров, директор горнолыжного комплекса "Красная Горка".

    Соревнования завершились, а вот горнолыжный сезон в самом разгаре - приезжайте на "Красную Горку", катайтесь и наслаждайтесь зимушкой-зимой.
    Источник: https://vk.com/wall-182397411_308
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Врачебно-физкультурный диспансер
    В городе Грозный прошло Первенство России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок (15-18 и 19-20 лет).

    Иван Крутов из МУ СШОР «Пахра», тренирующийся под руководством Владислава Малыгина, в весовой категории 109 кг завоевал 2 золотые и 1 серебряную медали. Об этом сообщили в Спорткомитете Администрации Городского округа. Поздравляем спортсмена и тренера с успехом!
    Источник: https://vk.com/wall-182397411_309
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Врачебно-физкультурный диспансер
    Корь — это острое вирусное инфекционное заболевание, которое обладает высокой степенью заразности.

    Основные симптомы кори:

    Сыпь, которая появляется на голове, шее, грудной клетке, а затем распространяется по туловищу и конечностям;
    Повышение температуры;
    Осиплость голоса;
    Конъюнктивит;
    Кашель.
    Источником инфекции является человек, болеющий корью. Он заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода до четвертого дня высыпаний. Корь передается воздушно-капельным путем. Попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вирус распространяется с кровотоком по всему организму. Контагиозность кори составляет примерно 90%. Это означает, что каждый больной может заразить 9 из 10 человек, не имеющих иммунитета к этому вирусу.

    Из-за чего происходит вспышка заболеваемости:

    снижение популяционного иммунитета;
    большое количество антипрививочников;
    работа в организованных коллективах;
    миграция из других регионов населения, непривитого от кори или не имеющего данных о вакцинации.
    формирование неиммунной прослойки (лиц, не имеющих антител к вирусу кори).
    Во взрослом возрасте возможны осложнения: поражение верхних дыхательных путей (ларингит, бронхит, пневмония), снижение слуха (отит), конъюнктивит, поражение внутрибрюшных лимфатических узлов.

    Пациентов лечат симптоматически. Например, при повышении температуры дают жаропонижающие препараты.

    Единственный способ обезопасить себя от вируса— своевременная вакцинация. Профилактика проводится согласно национальному календарю профилактических прививок, которые делаются независимо от возраста два раза с интервалом в три месяца.

    В случае контакта с больным корью необходимо пройти вакцинацию в первые три дня. Плановая вакцинация возможна в любой поликлинике Подольска по направлению терапевта.
    Источник: https://vk.com/wall-182397411_310
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение