Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №1
    «УДАР» — тест для жизни
    Что такое «терапевтическое окно»?

    29 октября — День борьбы с инсультом. Если знать признаки развивающейся патологии, можно не только спасти чью-то жизнь, но и помочь больному избежать инвалидности. Поэтому врачи Сергиево-Посадской больницы отметили дату просветительской работой: заведующая неврологическим отделением № 1 Марина Кучерявая и заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Регионального сосудистого центра Дмитрий Куртасов встретились с учащимися лицея № 24 и рассказали школьникам об этом заболевании.

    Идея провести ряд встреч именно со школьниками — совместный проект врачей: дети проводят больше времени с бабушками и дедушками, и именно они могут вовремя забить тревогу и вызвать скорую помощь. Неврологическое отделение № 1, которым руководит Марина Кучерявая, входит в состав Регионального сосудистого центра. Отделение рассчитано на 48 коек, здесь проходят лечение пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения, то есть с инсультами. «По статистике, именно инсульт как причина смертности стоит на втором месте в нашей стране. Почему мы пришли именно к вам? Потому что чем больше людей знает признаки заболевания, тем больше шансов на успешное лечение. Вы молодые, у вас свежий взгляд, поэтому больше шансов заметить некоторые изменения в самочувствии близкого», — говорит Марина Кучерявая.

    В Сергиево-Посадской больнице инсульты лечат успешно — наше медучреждение одно из ведущих в регионе. Но важно понимать, что для эффективной помощи пациент с подозрением на инсульт должен попасть в руки врачей в течение так называемого «терапевтического окна» — временного интервала длительностью в четыре часа. «Каждую минуту мозг лишается двух миллионов нейронов, которые отвечают за рефлексы и наши способности. Представьте себе кусочек сахара, примерно такой объём мозга человек теряет за сутки, если вовремя не оказать медицинскую помощь», — рассказывает врач.

    Самый часто встречающийся инсульт — ишемический, когда возникает блокировка кровотока в мозг. Причинами могут стать гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, при котором на стенках сосудов появляются бляшки холестерина, вызывающие сужение просвета или полную закупорку, тромбы или воспаление сосудов. Второй по частоте — геморрагический инсульт. Этот термин используют для обозначения внутримозгового кровоизлияния. Ещё одна разновидность нарушения мозгового кровообращения — транзиторная ишемическая атака (ТИА), в этом случае симптоматика регрессирует в течение 24 часов. Это тоже угрожающее жизни и здоровью состояние, но часто ТИА является предвестником ишемического инсульта, так что недооценить это состояние также нельзя:

    «Всегда ли при инсультах возникает головная боль? Безусловно, нет. Свидетельствовать о нём могут тошнота и рвота, «мушки» перед глазами, онемение рук, ног, снижение чувствительности лица и тела, односторонняя мышечная слабость, невнятная спутанная речь, трудности с глотанием и дыханием, нарушение координации движений, нарушение походки», — поясняет Дмитрий Куртасов. Сергиево-Посадская больница ежегодно регистрирует более 800 случаев инсультов. При этом 80 % пациентов попадают уже за пределами так называемого «терапевтического окна». Большинство из них, как правило, получают инвалидность.

    «Если рассматривать снимки головного мозга пациентов, то в зоне инсульта всегда присутствует тёмная зона — это называется «ядром», то есть эпицентром инсульта. Зона вокруг него — так называемая зона полутени. Это та часть, которую ещё можно спасти. Если пациенту вовремя не оказывается помощь, она «голодает» без кровоснабжения. Но если врачи вмешиваются своевременно, в «терапевтическом окне», кровоток в головном мозге восстанавливается», — говорит Марина Кучерявая.

    Распознать инсульт поможет система УДАР, и о ней должен знать каждый. «У» — улыбка. Попросите близкого улыбнуться. Если развивается инсульт, улыбка выйдет кривой, асимметричной. «Д» — движение: человек должен подвигать рукой или ногой. Если не получается или движение получается скованным, это повод обратиться к врачу. «А» — артикуляция: можно попросить назвать имя, попробовать произнести простую скороговорку. Невнятная речь тоже является тревожным сигналом. И последняя буква в слове «Р» — решение, причём на данном этапе это решение пациента или близких ему людей: вызвать скорую помощь нужно тут же, идеально, если близкие запомнят время, когда человек почувствовал себя плохо. Именно с этого момента начинается отсчёт времени «терапевтического окна».
    Просветительская работа со школьниками будет продолжена — врачи планируют проводить такие встречи на регулярной основе.

    По материалам [club21700607|Газета «Вперёд». Новости Сергиева Посада]
    Источник: https://vk.com/wall-127597495_3454
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №1
    ‼ График работы подразделений ГБУЗ МО «Сергиево-Посадская районная больница» с 4 по 6 ноября.

    Травматологический пункт - все дни, в круглосуточном режиме.

    🔹 6 ноября - работают все поликлиники, с 8:00 до 15:00 ч.

    🔻 Вызов врача на дом в неотложных случаях - телефон 122.
    🔻В экстренных случаях необходимо вызывать скорую помощь по телефону 112.

    🔹 4 и 5 ноября – выходные дни.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-127597495_3465
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №1
    Благодарность сотрудникам педиатрического отделения:

    "Добрый день! Хотелось выразить благодарность врачам за внимательность и хорошее лечение, особенно Захаровой Алене Николаевне и всем медицинским работникам детского отделения!"
    Источник: https://vk.com/wall-127597495_3466
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №1
    ⏰ 3 дня осталось до завершения голосования за народного доктора в Подмосковье.

    📊 В нем уже приняли участие более 45 000 человек, сообщили в Министерстве здравоохранения Московской области.

    🤩 Статус народного доктора получат лучшие детский и взрослый врач любой специальности.

    👍 Победителям, помимо всеобщего признания и уважения, полагаются денежные призы.

    ✅ Успейте отдать свой голос и вы: https://vote.vmeste.mosreg.ru/zdrav2023

    🏆 Победителей объявят в телеграм-канале Министерства здравоохранения Подмосковья: https://t.me/minzdravmosreg

    #ГоспабликиМО

    #ГБУЗМОСергиевоПосадскаябольница
    Источник: https://vk.com/wall-127597495_3467
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №1
    Спешим представить нового участкового врача-терапевта Сергиево-Посадской больницы – Анастасию Павловну Рупову. Совсем недавно молодой доктор приступила к работе в районной поликлинике.

    Анастасия родилась в Рязани, там же окончила школу и в последующем Рязанский Государственный медицинский университет им. академика Павлова МЗ РФ. «Мне всегда казалось, что профессия врача мне подходит больше всего. Но был один момент в моей жизни, который помог мне окончательно определиться в выборе будущей профессии: это советский фильм «Неоконченная повесть». Образ героини фильма, участкового врача-терапевта Елизаветы Максимовны, которая посвятила свою жизнь на благо людей и была предана своей профессии сильно запал в душу. Хотя на тот момент мне казалось, что именно участковым терапевтом я работать не буду. Большинство моих сокурсников хотели работать хирургами, нейрохирургами, но я думала о карьере анестезиолога. На третьем курсе мне довелось попасть на работу в отделение анестезиологии и реанимации Рязанской больницы, где и окончательно определилась с выбором, что это та профессия, в которой я хочу состояться. К слову, проработала в отделении я до самого завершения учебы в университете. После окончания учебы я увидела объявление о том, что Сергиево-Посадская больница набирает целевиков в ординатуру по анестезиологии и реанимации на базе МОНИКИ им. Владимирского, но с условием отработки в течение года участковым врачом-терапевтом», - рассказывает доктор.

    Анастасия признается, что работа участкового врача – трудная, не такая, какой ее показывают в кино, однако, это колоссальный опыт. В Сергиево-Посадской больнице практикуется наставничество. Так и нашему молодому доктору передает знания опытный наставник, заведующий терапевтическим отделением №2 районной поликлиники Александр Войчук. Анастасия Рупова также совмещает работу участкового терапевта с работой в отделении анестезиологии и реанимации №2 Сергиево-Посадской больницы. «Коллектив поликлиники и стационара очень отзывчиво помогает разобраться во всех вопросах, я очень благодарна коллегам. Я считаю, что помогать людям не смотря ни на что – это главная цель врача. Да, пациенты у нас разные, с некоторыми довольно сложно найти общий язык, но всех их объединяет одно – они обратились за помощью, и я должна им помочь. И здесь опять же с советом всегда помогут более опытные коллеги, это очень важно для молодых специалистов, что им есть к кому обратиться за советом», - говорит Анастасия.

    Доктор рассказывает, что среди пациентов, обратившихся за помощью довольно много случаев, когда болезнь уже в запущенном состоянии. «На приеме я всегда призываю всех своих пациентов пройти диспансеризацию, ведь этот небольшой спектр обследований поможет больше узнать о своем здоровье, а самое главное, человек будет уверен в своем состоянии. Делайте это регулярно», - заключила Анастасия Рупова.

    Работа по привлечению кадров — приоритетная задача программы модернизации первичного звена, реализуемая Министерством здравоохранения Московской области.
    Источник: https://vk.com/wall-127597495_3468
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение