Можно ли совместить принципы здорового питания и строгие ограничения в период Великого поста❓ Можно.
Основные правила здорового питания во время поста от эксперта CMD, врача-диетолога Полины Васильевой:
▪умеренность;
▪разнообразие;
▪регулярность (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса);
▪белок: не менее 85-90 г в сутки;
▪достаточное количество жидкости – можно ориентироваться на норму 30 мл на 1 кг веса в сутки.
Чувство голода во время поста часто связано с недостатком белка, от этого меню смещается в сторону быстрых углеводов – держитесь. Макароны, булочки и сладкие напитки не насыщают надолго. А если очень хочется сладкого, подойдут финики, изюм, курага, чернослив, варенье, джем, повидло, мармелад, карамель, фруктово-желейные конфеты, халва.
Каких биологически активных веществ не хватает без пищи животного происхождения и как это исправить ⬇
🔹 Белок
Орехи, каши и другие блюда из гречневой и овсяной крупы, горох, фасоли и другие бобовые, морепродукты (мидии, кальмары, устрицы, креветки).
🔹 Железо
Зелень, семечки тыквы и подсолнуха, фисташки, кешью, кедровый орех, курага, листовая свекла, бурый рис, чечевица.
🔹 Витамин В12
Пищевые дрожжи, злаки, некоторые грибы и водоросли, морепродукты, обогащенные витамином пищевые продукты (злаки, растительное молоко, соки, тофу).
🔹 Витамин D
Грибы (лисички, майтаке, сморчки, вешенки, шампиньоны), морепродукты.
🔹 Цинк
Семена тыквы и подсолнечника, кунжут, отруби, кедровые орехи, кешью, тмин, морепродукты.
🔹 Йод
Водоросли, морепродукты, хурма, шпинат, черника, чернослив, йодированная соль.
🔹 Кальций
Кунжут, соевые бобы, чеснок, миндаль, зеленые листовые овощи.
🔹 Полиненасыщенные жирные кислоты
Растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное, виноградное, рыжиковое, амарантовое и т.п., орехи, морепродукты.
🔗 Проверить, хватает ли витаминов: https://vk.cc/cedZ9E.
#Постноеменю #здоровоепитание
Основные правила здорового питания во время поста от эксперта CMD, врача-диетолога Полины Васильевой:
▪умеренность;
▪разнообразие;
▪регулярность (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса);
▪белок: не менее 85-90 г в сутки;
▪достаточное количество жидкости – можно ориентироваться на норму 30 мл на 1 кг веса в сутки.
Чувство голода во время поста часто связано с недостатком белка, от этого меню смещается в сторону быстрых углеводов – держитесь. Макароны, булочки и сладкие напитки не насыщают надолго. А если очень хочется сладкого, подойдут финики, изюм, курага, чернослив, варенье, джем, повидло, мармелад, карамель, фруктово-желейные конфеты, халва.
Каких биологически активных веществ не хватает без пищи животного происхождения и как это исправить ⬇
🔹 Белок
Орехи, каши и другие блюда из гречневой и овсяной крупы, горох, фасоли и другие бобовые, морепродукты (мидии, кальмары, устрицы, креветки).
🔹 Железо
Зелень, семечки тыквы и подсолнуха, фисташки, кешью, кедровый орех, курага, листовая свекла, бурый рис, чечевица.
🔹 Витамин В12
Пищевые дрожжи, злаки, некоторые грибы и водоросли, морепродукты, обогащенные витамином пищевые продукты (злаки, растительное молоко, соки, тофу).
🔹 Витамин D
Грибы (лисички, майтаке, сморчки, вешенки, шампиньоны), морепродукты.
🔹 Цинк
Семена тыквы и подсолнечника, кунжут, отруби, кедровые орехи, кешью, тмин, морепродукты.
🔹 Йод
Водоросли, морепродукты, хурма, шпинат, черника, чернослив, йодированная соль.
🔹 Кальций
Кунжут, соевые бобы, чеснок, миндаль, зеленые листовые овощи.
🔹 Полиненасыщенные жирные кислоты
Растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное, виноградное, рыжиковое, амарантовое и т.п., орехи, морепродукты.
🔗 Проверить, хватает ли витаминов: https://vk.cc/cedZ9E.
#Постноеменю #здоровоепитание
Источник: https://vk.com/wall-37446736_8085
Пост №59700, опубликован 3 апр 2024