Сегодня, в День здорового пищеварения, напомним о принципах здорового питания для паллиативных пациентов.
Любому человеку, независимо от здоровья, хочется есть пищу, которая имеет аппетитный вид, приятный запах и вкус.
Поэтому, при уходе за человеком учитывайте его пожелания, соотносите количество пищи с его аппетитом и отмечайте количество жидкости, которую он получает.
Общие рекомендации:
• Готовьте еду, которая удобна для жевания и легко усваивается.
• Твердую пищу нарезайте маленькими кусочками.
• Не давайте всю пищу только в протертом состоянии. Кишечник станет работать хуже, и от такой еды меньше удовольствия.
• Йогурты, соки, фруктовые пюре можно замораживать и давать в виде мороженого — так их проще глотать.
• Кормите человека маленькими порциями до 5-6 раз в день.
• Порция может составлять 2-3 ложки, если человек не хочет больше.
• Давайте не больше 2-х блюд за раз.
• Не подавайте блюда очень горячими.
• Постарайтесь изолировать больного от запахов готовки, если они вызывают у больного тошноту.
• Проветривайте комнату после кормления.
• Уважайте привычные для человека ритуалы.
• Старайтесь сделать подачу эстетичной. Даже лежачему больному приятно есть из красивой посуды.
По возможности исключите:
• очень холодное и горячее;
• газированные напитки и продукты, вызывающих повышенное газообразование;
• избыточно жирные, копченые, острые, соленые продуктов.
• НО! Не отказывайте в конце жизни человеку в его любимой еле, даже если она ему не полезна.
Используйте:
• красивую посуду и салфетки, даже если человек ест в кровати или не ест сам;
• посуду небольшого размера, лёгкую и прозрачную;
• складной столик;
• Положите на стол цитрусовые, их вид возбуждает аппетит (если нет аллергии)
Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
#паллиативнаяпомощьМО
Любому человеку, независимо от здоровья, хочется есть пищу, которая имеет аппетитный вид, приятный запах и вкус.
Поэтому, при уходе за человеком учитывайте его пожелания, соотносите количество пищи с его аппетитом и отмечайте количество жидкости, которую он получает.
Общие рекомендации:
• Готовьте еду, которая удобна для жевания и легко усваивается.
• Твердую пищу нарезайте маленькими кусочками.
• Не давайте всю пищу только в протертом состоянии. Кишечник станет работать хуже, и от такой еды меньше удовольствия.
• Йогурты, соки, фруктовые пюре можно замораживать и давать в виде мороженого — так их проще глотать.
• Кормите человека маленькими порциями до 5-6 раз в день.
• Порция может составлять 2-3 ложки, если человек не хочет больше.
• Давайте не больше 2-х блюд за раз.
• Не подавайте блюда очень горячими.
• Постарайтесь изолировать больного от запахов готовки, если они вызывают у больного тошноту.
• Проветривайте комнату после кормления.
• Уважайте привычные для человека ритуалы.
• Старайтесь сделать подачу эстетичной. Даже лежачему больному приятно есть из красивой посуды.
По возможности исключите:
• очень холодное и горячее;
• газированные напитки и продукты, вызывающих повышенное газообразование;
• избыточно жирные, копченые, острые, соленые продуктов.
• НО! Не отказывайте в конце жизни человеку в его любимой еле, даже если она ему не полезна.
Используйте:
• красивую посуду и салфетки, даже если человек ест в кровати или не ест сам;
• посуду небольшого размера, лёгкую и прозрачную;
• складной столик;
• Положите на стол цитрусовые, их вид возбуждает аппетит (если нет аллергии)
Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
#паллиативнаяпомощьМО
Источник: https://vk.com/wall-214909593_499
Пост №11342, опубликован 29 мая 2023