Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Балашихинская стоматологическая поликлиника
Врачи паллиативной медицинской помощи часто сталкиваются с необходимостью определения нарушения пищевого статуса у паллиативных больных и его коррекции, что бы улучшить качество жизни пациентов.
В этом помогает нутриционная поддержка, Это комплекс лечебных мероприятий, направленных на поддержание структурно-функционального и метаболического равновесия в организме тяжелых больных.
Показаниями являются:
1) потеря 10% и более массы тела за 1 месяц и/или 20% за 3 месяца;
2) снижение индекса массы тела до 19 кг/м2 и менее;
3) гипопротеинемия и гипоальбуминемия (60 и 30 г/л соответственно);
4) гиперметаболизм (по экскреции с мочой азота более 6 г/сутки);
5) парентеральное питание проводится при неэффективности или невозможности проведения энтеральной нутритивной поддержки;
6) сопутствующие заболевания (эрозивно-язвенные поражения пищевода и зоны анастомоза, желчнокаменная болезнь, наличие расстройств опорожнения кишечника и др.).
Критериями эффективности проведения лечебного питания в паллиативной медицине служат сохранение массы тела, купирование белково-энергетической недостаточности и метаболических нарушений. При построении программы лечебного питания пациента рекомендуется длительное соблюдение диетического режима, обеспечение достаточного количества макронутриентов (белков, жиров, углеводов) и микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов). Потребности в витаминах и микроэлементах удовлетворяются приемом поливитаминных комплексов, представленных на фармакологическом рынке в достаточном количестве.
Энергетическая ценность лечебных рационов, должна составлять 25–35 ккал/кг массы тела; общее количество свободной жидкости в рационе составляет 1,5–2,0 л, температура пищи – от 10–15 до 60–65°С, ритм приема пищи составляет 4–6 раз в день.
Распределение энергетической ценность лечебного рациона осуществляется следующим образом: завтрак – 25–30%, обед – 40%, полдник – 5–10%, ужин – 20–25%, на ночь – 5–10% от калорийности. Соблюдение часов приема пищи: 8–9 ч (завтрак); 13–14 часов (обед); 16:00–16:30 (полдник); 18–19 часов (ужин); 21 час (на ночь) [5].
Правильная кулинарная обработка продуктов питания для паллиативных пациентов имеет очень важное в практическом отношении значение. В качестве основных способов приготовления пищи выбирают варку, приготовление на пару, тушение, запекание.
У ослабленных, тяжелобольных пациентов для коррекции белково-энергетических нарушений используются различные методы нутритивной поддержки: сипинг, зондовое, парентеральное и смешанное питание. В амбулаторной практике у тяжелых больных успешно применяется такой метод нутритивной поддержки, как сипинг. Это вид нутриционной поддержки, при котором больной через трубочку принимает готовые питательные энтеральные смеси небольшими глотками в течение 15–20 мин. Сипинг не должен заменять основное полноценное питание.

Использование нутриционной поддержки для организации лечебного питания паллиативных пациентов, качественно улучшает их жизнь.
Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
#паллиативнаяпомощьМО
Источник: https://vk.com/wall-214909593_502
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение