Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Луховицкая ЦРБ
30 мая — Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

Всемирный день борьбы против астмы и аллергии был основан по решению Всемирной организации здравоохранения и отмечается ежегодно 30 мая

Цель проводимых в этот день мероприятий — привлечение внимания общественности к этим важным проблемам.

Более 150 миллионов пациентов по всему миру страдают бронхиальной астмой. Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости бронхиальной астмой, отмечается Всемирный день борьбы с астмой. За последние десятилетия бронхиальная астма из относительно редкого диагноза превратилась в заболевание, которым только по официальной статистике страдает более 950 тысяч россиян, очень часто бронхиальной астме подвержены маленькие дети — в половине случаев заболевание развивается в 5-10 лет.

В переводе с греческого «астма» означает «тяжелое дыхание». За последние полвека астма стала одним из самых распространенных заболеваний на планете. Над созданием панацеи от этого тяжелого заболевания ученые бьются уже многие годы, однако астма продолжает оставаться загадкой для них. До сих пор неизвестна точная причина возникновения этого заболевания.

Бронхиальную астму сложно диагностировать — она часто скрывается под маской других заболеваний: острых и хронических бронхитов, ХОБЛ, воспаления легких, туберкулеза, других респираторных, неврологических или сердечнососудистых болезней.
Точный диагноз может поставить только врач на основе опроса пациента и данных дополнительных исследований: измерения объема форсированного выдоха, анализа бронхиального секрета, аллергологического обследования и других.

Во многих случаях с бронхиальной астмой больному приходится мириться всю жизнь. При этом достижения современной медицины позволяют пациентам сохранять полную работоспособность, придерживаться привычного образа жизни и добиваться длительных периодов хорошего самочувствия.

В лечении бронхиальной астмы используют две основные группы лекарственных средств: противоспалительные препараты регулярного приема, предназначенные для длительного поддержания хорошего состояния здоровья пациента, а также бронхорасширяющие препараты, рассчитанные на снятие приступов астмы (и те и другие выпускают в виде порошков для ингаляций, аэрозолей и растворов для небулайзеров).

К сожалению, неблагоприятная экологическая обстановка, аномальные климатические перепады, общее ухудшение здоровья населения приводят к постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме. В связи с этим необходимо привлечение особого внимания к проблеме достижения максимального (наилучшего) контроля над развитием заболевания.

Кто подвержен риску?

Астма стала распространенной сравнительно недавно. В мире проживает около 300 млн. больных астмой, при этом каждое десятилетие их число возрастает в полтора раза.

Согласно наблюдениям медиков, астма чаще встречается у чернокожего населения, чем у белокожего. При этом, как отмечают российские специалисты, в первые десять лет жизни чаще болеют мальчики, с десяти до шестидесяти лет – несколько чаще женщины, а с шестидесяти лет — мужчины.

Астма — заболевание с низкой смертностью, однако она нередко приводит к инвалидности. Течение болезни сопровождается такими распространенными симптомами как приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Другими сопутствующими симптомами могут быть обильные выделения из носа, его заложенность и раздражение глаз.

Факты об астме

По оценкам ВОЗ, в настоящее время от астмы страдает 235 миллионов человек. Астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей.

Астма является проблемой общественного здравоохранения не только для стран с высоким уровнем дохода; ею болеют во всех странах, независимо от уровня их развития. Большинство случаев смерти, связанных с астмой, происходит в странах с низким и средне-низким уровнем дохода.

Недостаточный уровень диагностики и лечения астмы создает значительные проблемы для отдельных лиц и семей и часто ограничивает деятельность людей на протяжении всей их жизни.

От чего возникает бронхиальная астма?

Основополагающие причины астмы полностью не выяснены. Самыми значительными факторами риска развития астмы являются генетическая предрасположенность, т.е. наследственность, в сочетании с вдыхаемыми веществами и частичками, которые находятся в окружающей нас атмосфере и могут провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути. Этими веществами могут быть:

аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, загрязнение воздуха и перхоть животных);
аллергены вне помещений (такие как цветочная пыльца и плесень);
табачный дым;
химические раздражающие вещества на рабочих местах;
загрязнение воздуха.
Другие провоцирующие факторы включают в себя: холодный воздух, сильное эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические нагрузки. Астму могут спровоцировать и некоторые лечебные средства, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также некоторые медикаменты, применяемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени. Все эти факторы могут ухудшить состояние больного бронхиальной астмой. Однако при правильном лечении они мало влияют на течение заболевания.

Особенно губительно курение матери для будущего ребенка. Хотя, к сожалению, теперь не редкость увидеть беременную женщину с сигаретой в руках. Дети у таких женщин рождаются со сниженной функцией легких и уже в первые месяцы жизни часто болеют респираторными инфекциями. А мамы удивляются: «Почему мой ребенок так часто болеет?». И не хотят признать, что в этом виноваты именно они. А в дальнейшем дружба мамы с сигаретой может обернуться частыми приступами астмы у малыша.

Во многих случаях острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) проходит бесследно. Однако у больных бронхиальной астмой ОРВИ может вызвать обострение. Излюбленное место нахождения вируса — это бронхи. Попадая в стенку бронхов вирус, вызывает воспаление. Бронхи становятся более чувствительными к аллергенам. Человек острее начинает реагировать на домашнюю пыль и пыльцу. Кроме того, вирусы и бактерии сами по себе активизируют аллергическое воспаление. Поэтому больным с астмой в период эпидемий гриппа и других вирусных инфекций, следует предпринимать все меры профилактики, чтобы не заразиться и усилить противоастматическое лечение.

Можно ли взять бронхиальную астму под контроль?

Несмотря на то, что астму нельзя излечить, надлежащее лечение пациентов позволяет им держать болезнь под контролем и вести жизнь хорошего качества. Для облегчения симптомов используются препараты краткосрочного действия. Люди с устойчивыми симптомами должны ежедневно принимать лекарства длительного действия для контроля, лежащего в основе болезни воспаления и предотвращения симптомов и приступов.

Лечение бронхиальной астмы не может быть ограничено только приемом медикаментозных средств. Также важно избегать контактов с веществами, провоцирующими астму, — стимуляторами, раздражающими дыхательные пути и приводящими к их воспалению. При медицинской поддержке каждый пациент с астмой должен узнать, каких провоцирующих веществ он должен избегать.

Наиболее действенными средствами профилактики аллергических заболеваний является:

уничтожение сорных растений;
частая тщательная влажная уборка помещений с обязательным мытьем всех поверхностей, глубокой чисткой одеял и мягкой мебели;
использование гипоаллергенных косметических средств и бытовой химии;
правильное рациональное питание;
физическая активность, то есть здоровый образ жизни.
Ежегодно проводимый Всемирный день борьбы против астмы и аллергии учрежден в 2005 году Всемирной организацией здравоохранения для привлечения внимания общественности к решению важных проблем, связанных с аллергизацией населения. Аллергию называют «чумой III тысячелетия», болезнью цивилизации.

По статистике сейчас в мире от той или иной формы аллергии страдает от 20% до 40% человек, то есть как минимум каждый пятый житель планеты — аллергик.

По данным официальной статистики в России распространенность аллергических заболеваний находится на уровне 1 до 1,5% населения, по данным Института Иммунологии Федерального медико-биологического агентства России различными формами аллергии страдает от 17,5% до 30% жителей Росси.

При этом проявления аллергии могут быть самыми разными: пищевая аллергия, бронхиальная астма, нейродерматит, поллиноз и т.д.

По данным эпидемиологических исследований в мире около 300 млн. человек болеют бронхиальной астмой, в России — это каждый 12-й человек.

По прогнозам ученых‚ эта цифра будет расти‚ потому что большинство факторов‚ вызывающих аллергические реакции‚ связано с нашим образом жизни‚ работой и бытом.

По прогнозам специалистов Института иммунологии половина россиян к 2020 году будет страдать той или иной формой аллергии.

Факторы риска распространения аллергии и астмы:

курение (активное и пассивное), особенно в детском возрасте и во время беременности;
приём медикаментов, воздействие химических веществ и употребление аллергенных продуктов питания во время беременности;
неконтролируемый приём гормональных контрацептивов и антибиотиков;
преобладание в питании продуктов с синтетическими добавками;
стрессы и неблагоприятные факторы окружающей среды.
Причинными факторами бронхиальной астмы и аллергии могут быть растения, цветы, деревья, травы, домашняя пыль, продукты питания, бытовые и производственные химические препараты, лекарственные препараты, даже перхоть и слюна животных.

Начинается заболевание, чаще всего, с зуда и покраснения век, светобоязни, слезотечения, насморка, в дальнейшем появляется чувство тяжести в грудной клетке, затрудненное дыхание, кашель, особенно ночью или ранним утром, а в тяжелых случаях – приступ удушья.

Несколько советов:

избегайте пищевых продуктов и лекарственных веществ, вызывающих у вас аллергию;
не держите в доме животных; аллергены животных обнаруживаются в помещении еще течение 6 месяцев;
избегайте вещей, способных накапливать пыль: ковры, старые книги, мягкая мебель; все вещи, от которых нельзя избавиться, должны быть накрыты чехлами;
используйте мебель, которую можно вытирать (деревянную, пластиковую, виниловую или кожаную);
стирайте все постельное белье (пододеяльники, простыни, наволочки) в горячей воде (выше 60 °С) не реже 1 раза в 2 недели;
влажная уборка в доме должна проводиться ежедневно;
во время уборки больному бронхиальной астмой предпочтительней находится в другом помещении или на улице;
используйте вытяжку над газовой печкой в период приготовления пищи;
избегайте контакта с сигаретным дымом и лакокрасочными изделиями;
в период цветения растений, вызывающих у Вас аллергию, рекомендуется временно сменить регион пребывания;
сведите к минимуму пассивный образ жизни;
организуйте правильное питание.
Первичная профилактика астмы и аллергии у детей

Наиболее частой формой астмы у детей является атопическая астма. При этом в развитии аллергии у детей основную роль играет неправильное питание, особенно, первые годы жизни.

Профилактические меры астмы (и аллергии) у детей включают:

грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни; грудное молоко благоприятно влияет на развитие иммунной системы организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника;
своевременное введение прикорма в период от 4 до 6 мес. является мерой профилактики астмы и аллергии; категорически запрещается давать детям такие высокоаллергенные продукты как пчелиный мед, шоколад, орехи и цитрусовые;
обеспечение благоприятных условий жизни ребенка – важный метод профилактики астмы и аллергии; дети, контактирующие с табачным дымом или раздражающими химическими веществами, гораздо чаще страдают аллергией и чаще заболевают бронхиальной астмой;
профилактика хронических заболеваний дыхательных органов у детей заключается в своевременном обнаружении и правильном лечении бронхита, синуситов, тонзиллита, аденоидов.
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, для которого характерна повышенная чувствительность бронхов к раздражителям извне. При этой патологии отмечаются периодически возникающие приступы удушья.

Развитие бронхиальной астмы связано с влиянием аллергических факторов (пыль, грибные споры, некоторые виды пищи, медикаменты и т.д.) и прочих компонентов внешней среды. Речь идет о физической нагрузке, химических веществах, дыме сигарет, неблагоприятных погодных условиях и пр. Здоровые люди на такие воздействия не реагируют. Это связано с отсутствием у них генетической предрасположенности к заболеванию, а также расстройств иммунитета и высокой чувствительности бронхов.

Наличие данного заболевания проявляется нетипичным воспалением бронхов, для которого отлична очень высокая чувствительность не только к конкретному аллергену, но и к другим влиянием. Каждое такое воздействие приводит к стремительному сокращению гладких мышц бронхов. Это проявляется их спазмом и обструкцией. Кроме того, бронхиальная астма характеризуется избыточным выделением слизи и отеком слизистой оболочки дыхательной системы.
Источник: https://vk.com/wall-138241869_3565
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение