В ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
поговорим о том, как сделать максимально здоровым питание паллиативного пациента.
Подбор рациона и способа питания направлен на обеспечение комфорта и улучшение качества жизни пациента. Паллиативное питание должно быть индивидуально подобрано в зависимости от состояния пациента, сопутствующих заболеваний и, что немаловажно, его предпочтений.
Основные принципы паллиативного питания:
✅Обеспечение достаточного количества калорий и белков для поддержания массы тела и предотвращения кахексии (истощения)
✅Учет индивидуальных предпочтений и ограничений пациента, включая религиозные и культурные особенности.
✅Обеспечение комфортной температуры и текстуры пищи, чтобы избежать дискомфорта при еде.
✅ Избегание пищи, которая может вызвать тошноту, рвоту или диарею.
✅ Поддержание водного баланса пациента, особенно если он не может пить достаточно жидкости самостоятельно.
✅ Предоставление пациенту возможности наслаждаться едой и социальным аспектом еды, если это возможно.
✅ Обеспечение пациента пищей, которая может улучшить его настроение и общее состояние, например, любимой едой или напитками.
✅ В случае отсутствия аппетита, невозможности самостоятельного приёма пищи, нарушения функции жевания, глотания, проходимости желудочно-кишечного тракта, диспепсии необходимо решить с медицинскими работниками вопрос о парентеральном питании или наложении стомы.
Важно помнить, состояние и предпочтения пациента могут меняться со временем. Поэтому важно общаться с пациентом и его близкими, чтобы понимать их потребности и предпочтения в питании.
Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
#паллиативнаяпомощьМО
поговорим о том, как сделать максимально здоровым питание паллиативного пациента.
Подбор рациона и способа питания направлен на обеспечение комфорта и улучшение качества жизни пациента. Паллиативное питание должно быть индивидуально подобрано в зависимости от состояния пациента, сопутствующих заболеваний и, что немаловажно, его предпочтений.
Основные принципы паллиативного питания:
✅Обеспечение достаточного количества калорий и белков для поддержания массы тела и предотвращения кахексии (истощения)
✅Учет индивидуальных предпочтений и ограничений пациента, включая религиозные и культурные особенности.
✅Обеспечение комфортной температуры и текстуры пищи, чтобы избежать дискомфорта при еде.
✅ Избегание пищи, которая может вызвать тошноту, рвоту или диарею.
✅ Поддержание водного баланса пациента, особенно если он не может пить достаточно жидкости самостоятельно.
✅ Предоставление пациенту возможности наслаждаться едой и социальным аспектом еды, если это возможно.
✅ Обеспечение пациента пищей, которая может улучшить его настроение и общее состояние, например, любимой едой или напитками.
✅ В случае отсутствия аппетита, невозможности самостоятельного приёма пищи, нарушения функции жевания, глотания, проходимости желудочно-кишечного тракта, диспепсии необходимо решить с медицинскими работниками вопрос о парентеральном питании или наложении стомы.
Важно помнить, состояние и предпочтения пациента могут меняться со временем. Поэтому важно общаться с пациентом и его близкими, чтобы понимать их потребности и предпочтения в питании.
Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
#паллиативнаяпомощьМО
Источник: https://vk.com/wall-214909593_509
Пост №12657, опубликован 2 июн 2023