Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медицинский центр «Дорсум-Мед» на Тепличной
Редко какая вылазка на дачу или отдых на природе обходится без традиционного мяса, приготовленного на костре, — шашлыка, гриля или барбекю. Трудно спорить с тем, что это очень вкусно. Но врачи предупреждают, что еще и опасно!

1) Печальная статистика
По статистике Международного агентства по изучению рака, более 34 тысяч смертей от онкологии во всем мире связаны с регулярным употреблением в пищу мяса, приготовленного на костре.

2) Опасные канцерогены
Дело в том, что в процессе приготовления мяса на открытом огне происходит выработка канцерогенов. Их источником является как само мясо, так и топливо и образующийся при горении дым. Особенно опасны в этом плане угли, продающиеся в магазинах, а также жидкости для розжига.

3) Шашлык без вреда
Впрочем, способ приготовить мясо и минимизировать вред для организма все-таки существует.
- Стоит готовить мясо на медленном огне, чтобы не пережарить корочку, и при этом довести сам кусок до готовности.
- Использовать в качестве топлива только натуральные дрова и ставить мясо на огонь лишь спустя 20-25 минут после того, как прогорит розжиг.

4) Альтернатива мясу
Альтернативой приготовленному на костре мясу могут стать овощи. В приготовленном виде они содержат куда меньше канцерогенов, а, кроме того, способствуют выведению опасных веществ из организма. При этом кабачки, баклажаны или шампиньоны — не только вкусны, но и весьма питательны.

5) Дым
Опасен еще и сам дым, который выделяется в результате горения. Мясо «пропитывается» им, что делает его еще более вредным. Поэтому лучше разгонять дым в процессе приготовления.

Так что отказываться от мяса на огне полностью не стоит, но следует соблюдать простые правила его приготовления!
Источник: https://vk.com/wall-97817436_655
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение