Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника №1
Текущая неделя посвящена вопросам сохранения здоровья головного мозга. Этому органу, как и телу, тоже необходимы регулярные нагрузки — это позволит как можно дольше сохранять живость и ясность ума, а также предупредить деменцию. Обо всём подробно рассказывает главный врач Районной больницы Олег Дмитриев, специалист в области неврологии.

Деменция — это всегда приобретённое заболевание. Спровоцировать его может травма, а также иное сопутствующее заболевание. Всего врачи выделяют более двухсот патологий, которые могут вызвать слабоумие. Самые частые — болезнь Альцгеймера, сосудистые заболевания, атеросклероз, СПИД, нейросифилис, вирусный энцефалит, перенесённый менингит. Дополняют этот список алкоголизм, наркомания и прочие вредные привычки, убивающие мозг. Также определяющим фактором является и возраст пациента. «Доказано многими исследованиями, что когнитивные функции начинают активно снижаться после 60 лет. Учитывая то, что средний возраст населения земного шара увеличился, то деменция действительно выходит на передний план. Профилактика старческого слабоумия проста — постоянная умственная активность. Доказано, что люди, деятельность которых связана со сферой умственного труда, реже страдают от деменции, сохраняют живость восприятия и ясность ума как можно дольше», — рассказывает Олег Дмитриев.

Своеобразной профилактикой является и выход из зоны комфорта. Не секрет, что возрастные пациенты сужают круг контактов, и часто словно прирастают к определённой обстановке. Новые знакомства, хобби, путешествия (пусть даже это выезды одного дня) — всё это не только в значительной степени скрашивает жизнь, но и даёт возможность мозгу активнее обзаводиться новыми нейронными связями. Кстати, в Подмосковье на протяжении пяти последних лет реализуется программа «Активное долголетие», в рамках которого жители «серебряного возраста» развиваются творчески, общаются, и даже путешествуют.

🔹 «В зоне риска — люди малоактивные, с избыточным весом. Заподозрить развивающуюся деменцию может врач-терапевт, но заниматься такими пациентами должны врачи-психиатры. Уже установленная деменция требует терапии. При поликлиниках организовываются кабинеты врачей-гериатров. Эти специалисты помогают бабушкам и дедушкам оставаться социально активными, помогают их близким создавать безопасную обстановку, снижающую риски травматизма», — поясняет главный врач.
Источник: https://vk.com/wall-127597495_3219
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение