Хочется чего-то такого… СОЛЕНОГО.
Соль – это…Нет, не белая смерть, а жизненно необходимый элемент. По сути, это хлорид натрия, калий и некоторые другие элементы (зависит от происхождения соли). Эти микроэлементы входят в состав всех клеток организма и играют колоссальную роль в жизнедеятельности: поддерживают объем циркулирующей крови и кровяное давление, участвуют с сердечных сокращениях и передачи нервных импульсов, входят в состав клеточных мембран. Натрий входит в состав всех жидкостей организма (желудочный сок, спинномозговая жидкость, межклеточное пространство, плазма крови, желчь и секрет всех пищеварительных желез)!
Норма потребления соли – 4-6 гр в сутки – это чуть меньше чайной ложки.
Почему нас тянет на соленое?
• Обезвоживание – самая часта причина. Если организму не хватает жидкости, то наступает дисбаланс и он начинает требовать соли. Также к признакам обезвоживания можно отнести: головокружение, сильное чувство жажды, головную боль, перемены в настроении, раздражительность, мышечные спазмы или судороги, учащенное сердцебиение и уменьшение количества выделяемой мочи. Обезвоживание может наступать не только в жаркую погоду, но и после интенсивных тренировок (повышенное потоотделение), заболеваний ЖКТ, сопровождающиеся поносом и рвотой.
• Дисбаланс минеральных веществ в организме: калия, натрия, кальция, хлора. Симптомы дисбаланса: головная боль, тошнота, усталость, повышенная утомляемость, спутанность сознания, перемены в настроении и даже обмороки.
• Болезнь Аддисона– редкое эндокринное заболевание, в результате которого надпочечники теряют способность производить достаточное количество гормонов. Люди с этим заболеванием испытывают тягу к соленой пище.
• Синдром Барттера– врожденное заболевание почек. Люди с этим заболеванием не могут реабсорбировать натрий, так как он полностью выводится с мочой. Симптомы появляются довольно рано. К ним относятся: низкая масса тела, гипотония, мышечная слабость или спазмы, увеличенное образование мочи, запоры и камни в почках.
• Стресс. Это состояние связано с выбросом большого количества гормона кортизола. При получении соленой пищи организму становится проще справиться негативными эмоциями. У людей с высоким уровнем натрия замечен более низкий показатель кортизола во время переживаний.
• Токсикоз во время беременности, рвота и диарея. Многие женщины в такой период страдают обезвоживанием организма. И в качестве компенсации они начинают есть соленую пищу.
• Предменструальный синдром (ПМС) связан с колебаниями гормонов. Даже через несколько дней после начала менструации у женщин могут появиться такие симптомы, как перепады настроения, бессонница, вздутие живота и тяга к соленой или сладкой пище.
• Прием больших доз мочегонных препаратов.
Избыток соли вреден организму не меньше, чем недостаток. Последствия «соленой жизни»: нарушение работы почек, образование камней в почках, отеки и задержка жидкости в организме, боли в суставах, нарушения сердечного ритма, повышение артериального давления. Возможны судороги, нарушения сознания и панические атаки.
С точки зрения китайской медицины, продукты с соленым вкусом обладают свойствами размягчения уплотнений (различные опухоли), послабляющим действием, восполняют Инь и кровь, двигают ци вниз. В эту группу входят: соль, соевый соус, морепродукты, свинина, утятина, почки животных. Избыток соленого вкуса затрагивает такие органы, как почки, мочевой пузырь, сердце, тонкий кишечник. Вначале страдают почки – появляются проблемы с выведением мочи, отеки, высокое кровяное давление. Далее идет высушивание организма, что приводит к возникновению жара, накоплению яда.
Что делать, если тянет на соленое?
• Проверить биохимический анализ крови, особенно показатели водно-солевого обмена.
• Сделать УЗИ почек и мочевого пузыря.
• Пить достаточное количество жидкости в сутки. Достаточное – это 30-40 мл на килограмм НОРМАЛЬНОЙ массы тела.
• Контролируйте уровень стресса (обсуждали в прошлый раз).
• Поваренную соль можно заменить полезными аналогами:
* розовая соль (гималайская, крымская, перуанская, гавайская, австралийская) — уникальный источник минимум 25 полезных микроэлементов;
* чёрная соль улучшает пищеварение и аппетит, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от вздутия и газообразования.
* Кроме того, существует соль с пониженным содержанием натрия (так называемая «кардиосоль»). Часть натрия в ней заменено на калий и магний, что делает соль более полезной для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек – кому нужно ограничивать соленое в своем рационе. По вкусу она такая же соленая, как и обычная.
• Добавляйте в блюда другие приправы, специи и зелень. Это сделает вкус блюд более выразительным и не потребует много соли при приготовлении.
• Где еще содержаться нужные микроэлементы?
Натрий: рыба и морепродукты, яйца, мясные субпродукты, молочные продукты, крупы, бобовые, овощи (томаты, сельдерей, морковь, капуста, свекла).
Калий: курага, лосось, томаты, шпинат, фасоль, батат, авокадо, йогурт, кефир, молоко.
Магний: миндаль, кедровые орехи, фасоль, геркулес, креветки, отруби, курага, картофель, говядина.
Хлор: рыба и морепродукты, яйца, рис, гречка, горох.
Будьте здоровы! Питайтесь сбалансированно! Если нужна профессиональная помощь – добро пожаловать ко мне на консультацию. Работаю с пищевым поведением комплексно и без насилия над собой.
Сдать необходимы анализы или пройти обследования можно в нашей клинике.
Записаться на консультацию можно по телефону: +7-495-989-5111
Прием ведет Врач терапевт, диетолог, врач общей практики: Окорокова Анна Константиновна
#советыдиетолога, #тягаксоленому, #тянетнасоленое, #люблюсоленое, #правильноепитание, #какпохудеть, #сбалансированноепитание, #диетолог, #нутрициолог, #нурициология, #снижениевеса, #хочетсячегототакого, #зависимостьотсоленого
Соль – это…Нет, не белая смерть, а жизненно необходимый элемент. По сути, это хлорид натрия, калий и некоторые другие элементы (зависит от происхождения соли). Эти микроэлементы входят в состав всех клеток организма и играют колоссальную роль в жизнедеятельности: поддерживают объем циркулирующей крови и кровяное давление, участвуют с сердечных сокращениях и передачи нервных импульсов, входят в состав клеточных мембран. Натрий входит в состав всех жидкостей организма (желудочный сок, спинномозговая жидкость, межклеточное пространство, плазма крови, желчь и секрет всех пищеварительных желез)!
Норма потребления соли – 4-6 гр в сутки – это чуть меньше чайной ложки.
Почему нас тянет на соленое?
• Обезвоживание – самая часта причина. Если организму не хватает жидкости, то наступает дисбаланс и он начинает требовать соли. Также к признакам обезвоживания можно отнести: головокружение, сильное чувство жажды, головную боль, перемены в настроении, раздражительность, мышечные спазмы или судороги, учащенное сердцебиение и уменьшение количества выделяемой мочи. Обезвоживание может наступать не только в жаркую погоду, но и после интенсивных тренировок (повышенное потоотделение), заболеваний ЖКТ, сопровождающиеся поносом и рвотой.
• Дисбаланс минеральных веществ в организме: калия, натрия, кальция, хлора. Симптомы дисбаланса: головная боль, тошнота, усталость, повышенная утомляемость, спутанность сознания, перемены в настроении и даже обмороки.
• Болезнь Аддисона– редкое эндокринное заболевание, в результате которого надпочечники теряют способность производить достаточное количество гормонов. Люди с этим заболеванием испытывают тягу к соленой пище.
• Синдром Барттера– врожденное заболевание почек. Люди с этим заболеванием не могут реабсорбировать натрий, так как он полностью выводится с мочой. Симптомы появляются довольно рано. К ним относятся: низкая масса тела, гипотония, мышечная слабость или спазмы, увеличенное образование мочи, запоры и камни в почках.
• Стресс. Это состояние связано с выбросом большого количества гормона кортизола. При получении соленой пищи организму становится проще справиться негативными эмоциями. У людей с высоким уровнем натрия замечен более низкий показатель кортизола во время переживаний.
• Токсикоз во время беременности, рвота и диарея. Многие женщины в такой период страдают обезвоживанием организма. И в качестве компенсации они начинают есть соленую пищу.
• Предменструальный синдром (ПМС) связан с колебаниями гормонов. Даже через несколько дней после начала менструации у женщин могут появиться такие симптомы, как перепады настроения, бессонница, вздутие живота и тяга к соленой или сладкой пище.
• Прием больших доз мочегонных препаратов.
Избыток соли вреден организму не меньше, чем недостаток. Последствия «соленой жизни»: нарушение работы почек, образование камней в почках, отеки и задержка жидкости в организме, боли в суставах, нарушения сердечного ритма, повышение артериального давления. Возможны судороги, нарушения сознания и панические атаки.
С точки зрения китайской медицины, продукты с соленым вкусом обладают свойствами размягчения уплотнений (различные опухоли), послабляющим действием, восполняют Инь и кровь, двигают ци вниз. В эту группу входят: соль, соевый соус, морепродукты, свинина, утятина, почки животных. Избыток соленого вкуса затрагивает такие органы, как почки, мочевой пузырь, сердце, тонкий кишечник. Вначале страдают почки – появляются проблемы с выведением мочи, отеки, высокое кровяное давление. Далее идет высушивание организма, что приводит к возникновению жара, накоплению яда.
Что делать, если тянет на соленое?
• Проверить биохимический анализ крови, особенно показатели водно-солевого обмена.
• Сделать УЗИ почек и мочевого пузыря.
• Пить достаточное количество жидкости в сутки. Достаточное – это 30-40 мл на килограмм НОРМАЛЬНОЙ массы тела.
• Контролируйте уровень стресса (обсуждали в прошлый раз).
• Поваренную соль можно заменить полезными аналогами:
* розовая соль (гималайская, крымская, перуанская, гавайская, австралийская) — уникальный источник минимум 25 полезных микроэлементов;
* чёрная соль улучшает пищеварение и аппетит, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от вздутия и газообразования.
* Кроме того, существует соль с пониженным содержанием натрия (так называемая «кардиосоль»). Часть натрия в ней заменено на калий и магний, что делает соль более полезной для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек – кому нужно ограничивать соленое в своем рационе. По вкусу она такая же соленая, как и обычная.
• Добавляйте в блюда другие приправы, специи и зелень. Это сделает вкус блюд более выразительным и не потребует много соли при приготовлении.
• Где еще содержаться нужные микроэлементы?
Натрий: рыба и морепродукты, яйца, мясные субпродукты, молочные продукты, крупы, бобовые, овощи (томаты, сельдерей, морковь, капуста, свекла).
Калий: курага, лосось, томаты, шпинат, фасоль, батат, авокадо, йогурт, кефир, молоко.
Магний: миндаль, кедровые орехи, фасоль, геркулес, креветки, отруби, курага, картофель, говядина.
Хлор: рыба и морепродукты, яйца, рис, гречка, горох.
Будьте здоровы! Питайтесь сбалансированно! Если нужна профессиональная помощь – добро пожаловать ко мне на консультацию. Работаю с пищевым поведением комплексно и без насилия над собой.
Сдать необходимы анализы или пройти обследования можно в нашей клинике.
Записаться на консультацию можно по телефону: +7-495-989-5111
Прием ведет Врач терапевт, диетолог, врач общей практики: Окорокова Анна Константиновна
#советыдиетолога, #тягаксоленому, #тянетнасоленое, #люблюсоленое, #правильноепитание, #какпохудеть, #сбалансированноепитание, #диетолог, #нутрициолог, #нурициология, #снижениевеса, #хочетсячегототакого, #зависимостьотсоленого
Источник: https://vk.com/wall-112636933_1119
Пост №24463, опубликован 31 июл 2023