Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, которым можно смело заменять сладости. Но употреблять их пригоршнями без знания, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить.
Польза сухофруктов для организма
Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что они содержатся в более концентрированном виде.
Сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.
Курага - Углеводы (60–65 г.), Сахар (45–50 г.), Калорийность (215–260)
Чернослив - Углеводы (57–65 г.), Сахар (45–50 г.), Калорийность (230–256)
Изюм - Углеводы (72–80 г.), Сахар (55–65 г.), Калорийность (262–264)
Финики - Углеводы (70–75 г.), Сахар (50–65 г.), Калорийность (274–277)
Сушёные яблоки - Углеводы (68 г.), Сахар (62 г.), Калорийность (199–231)
На 100 гр. продукта.
Курага:
Витамины А, С.
Калий.
Железо.
Клетчатка.
Чернослив:
Клетчатка.
Пектин.
Витамины С, А и группы В.
Железо.
Калий.
Магний.
Изюм:
Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
Стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
Повышает уровень гемоглобина.
Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
Усиливает защитные функции организма.
Финик:
Клетчатка – 47%.
Витамин В6 – 12%.
Фолиевая кислота – 7%.
Марганец – 19%.
Магний – 15%.
Кальций – 5%
Яблоки и груши:
В сушёных грушах присутствуют органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.
Сухофрукты можно и нужно есть - 100 гр. в день вполне достаточно!Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!
Польза сухофруктов для организма
Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что они содержатся в более концентрированном виде.
Сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.
Курага - Углеводы (60–65 г.), Сахар (45–50 г.), Калорийность (215–260)
Чернослив - Углеводы (57–65 г.), Сахар (45–50 г.), Калорийность (230–256)
Изюм - Углеводы (72–80 г.), Сахар (55–65 г.), Калорийность (262–264)
Финики - Углеводы (70–75 г.), Сахар (50–65 г.), Калорийность (274–277)
Сушёные яблоки - Углеводы (68 г.), Сахар (62 г.), Калорийность (199–231)
На 100 гр. продукта.
Курага:
Витамины А, С.
Калий.
Железо.
Клетчатка.
Чернослив:
Клетчатка.
Пектин.
Витамины С, А и группы В.
Железо.
Калий.
Магний.
Изюм:
Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
Стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
Повышает уровень гемоглобина.
Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
Усиливает защитные функции организма.
Финик:
Клетчатка – 47%.
Витамин В6 – 12%.
Фолиевая кислота – 7%.
Марганец – 19%.
Магний – 15%.
Кальций – 5%
Яблоки и груши:
В сушёных грушах присутствуют органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.
Сухофрукты можно и нужно есть - 100 гр. в день вполне достаточно!Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!
Источник: https://vk.com/wall-177507692_269
Пост №246, опубликован 15 ноя 2019