Середина последнего летнего месяца, 14 августа, знаменует нам о наступлении Медового Спаса. Традиционно в это время принято покупать мед, запасаться им на зиму, не забывать прихватить баночку, если идете в гости. Что касается угощений, то стол должны украшать постные блюда с этим полезным лакомством, например, блины, коврижки, пряники.
Да, исторически сложилось так… Но есть ли в этом смысл, неужели августовский мёд качественнее и вкуснее остальных?
Среди пчеловодов, действительно, бытует мнение, что самый насыщенный и вкусный мед можно получить именно в конце лета: останавливается цветение медоносов, большинство из которых лекарственные, пчелы прекращают собирать нектар, начинается откачка меда. Такие сборы, правда, самые зрелые, но продукт, собранный в более ранние месяцы не менее полезен, если приобретать его в проверенном месте, учитывая тонкости.
Как купить натуральный и качественный мёд?
1. На прилавках можно встретить разогретый прошлогодний мед – не покупайте его, так как такой продукт теряет свои полезные свойства.
Как правило, собирать новый урожай начинают с мая по август, после сбора мед в жидком состоянии находится в течение нескольких недель, после – кристаллизируется и густеет. Покупая жидкий мед в сентябре-октябре, есть вероятность, что вам продают «разогретый». Он может иметь легкий запах жженого сахара, карамели. Такой мед по консистенции и цвету похож на гречишный, чтобы не спутать, понюхайте: у гречишного меда будет выраженный запах гречихи.
2. Обратите внимание на другие качества, чтобы отличить подделку:
– консистенция натурального продукта обычно однородная и прозрачная, у подделок может быть муть или осадок, также вы можете провести эксперимент: если окунуть и поднять ложку, то жидкий и натуральный мед будет неторопливо стекать с неё тонкой нитью, образуя на поверхности медленно растекающуюся горку, прошлогодний разогретый мед будет стекать прерывистой лентой;
– запах: натуральный продукт обладает душистым и уникальным ароматом, когда как «сахарная подделка» не пахнет почти ничем;
– вкус зависит от медоносов, но все же он также уникален, когда как подделка схожа по вкусу с карамельным\сахарным сиропом.
– если положить чайную ложечку натурального меда на блюдце, добавить сверху небольшое количество воды комнатной температуры и пошевелить блюдце, но на капле меда можно будет увидеть узор, похожий на соты.
3. Покупайте мед в проверенных местах или у знакомых пчеловодов.
Мед – прекрасный природный сахарозаменитель с множеством полезных веществ, антиоксидантов, не отказывайте себе в этом лакомстве, особенно теперь, когда вы знаете тонкости его выбора!
Да, исторически сложилось так… Но есть ли в этом смысл, неужели августовский мёд качественнее и вкуснее остальных?
Среди пчеловодов, действительно, бытует мнение, что самый насыщенный и вкусный мед можно получить именно в конце лета: останавливается цветение медоносов, большинство из которых лекарственные, пчелы прекращают собирать нектар, начинается откачка меда. Такие сборы, правда, самые зрелые, но продукт, собранный в более ранние месяцы не менее полезен, если приобретать его в проверенном месте, учитывая тонкости.
Как купить натуральный и качественный мёд?
1. На прилавках можно встретить разогретый прошлогодний мед – не покупайте его, так как такой продукт теряет свои полезные свойства.
Как правило, собирать новый урожай начинают с мая по август, после сбора мед в жидком состоянии находится в течение нескольких недель, после – кристаллизируется и густеет. Покупая жидкий мед в сентябре-октябре, есть вероятность, что вам продают «разогретый». Он может иметь легкий запах жженого сахара, карамели. Такой мед по консистенции и цвету похож на гречишный, чтобы не спутать, понюхайте: у гречишного меда будет выраженный запах гречихи.
2. Обратите внимание на другие качества, чтобы отличить подделку:
– консистенция натурального продукта обычно однородная и прозрачная, у подделок может быть муть или осадок, также вы можете провести эксперимент: если окунуть и поднять ложку, то жидкий и натуральный мед будет неторопливо стекать с неё тонкой нитью, образуя на поверхности медленно растекающуюся горку, прошлогодний разогретый мед будет стекать прерывистой лентой;
– запах: натуральный продукт обладает душистым и уникальным ароматом, когда как «сахарная подделка» не пахнет почти ничем;
– вкус зависит от медоносов, но все же он также уникален, когда как подделка схожа по вкусу с карамельным\сахарным сиропом.
– если положить чайную ложечку натурального меда на блюдце, добавить сверху небольшое количество воды комнатной температуры и пошевелить блюдце, но на капле меда можно будет увидеть узор, похожий на соты.
3. Покупайте мед в проверенных местах или у знакомых пчеловодов.
Мед – прекрасный природный сахарозаменитель с множеством полезных веществ, антиоксидантов, не отказывайте себе в этом лакомстве, особенно теперь, когда вы знаете тонкости его выбора!
Источник: https://vk.com/wall-63248886_12574
Пост №26782, опубликован 14 авг 2023