Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Неомакс» на Ленина
Пластиковые контейнеры, стаканчики, бутылочки для переноса и хранения еды, напитков с собой... Действительно, это упрощает нам жизнь, но не теряем ли мы при их использовании нечто большее – здоровье, например?

Все вышеперечисленное промаркировано, и именно на эту маркировку можно ориентироваться при выборе, использовании и утилизации пластиковой посуды.

Наиболее безопасной считается пластиковая посуда, которая не содержит бисфенол А, обозначается как BPA free. Также среди наиболее безопасных вариантов – посуда с маркировкой «5» в треугольнике и «РР» (только не желательно пить, тем более хранить в ней спиртосодержащие напитки).

Посуда с маркировкой «6» в треугольнике и «РS» непригодна для горячей еды и напитков, так как при нагревании данный пластик выделяет стирол (опасное вещество, способное накапливаться в организме).

Материал с аббревиатурой «3» в треугольнике и «PVC» может быть не опасен до тех пор, пока вы не откроете или не нагреете бутылку или упаковку. После получения кислорода или нагревания данный пластик выделяет опасные вещества, среди которых есть и бисфенол-А.

ⓘ Избегайте посуды из меламина (обозначается как «melamin») – хоть и красивый, но самый опасный пластик. Для его производства используют асбест, чтобы посуда не билась при падении. Асбест славится своими канцерогенными свойствами, а в комбинации с красителями такая утварь становится еще опаснее.

Что еще важно помнить при использовании пластиковой посуды?
– для временного хранения еды используйте многоразовые тары с аббревиатурой «вилка и нож»;
– выбирайте изделия естественных цветов;
– не пользуйтесь многоразовой посудой долго, меняйте её при наличии повреждений и не реже одного раза в полгода;
– не разогревайте еду в пластике без пометки «microwave» или «MICRO»;
– не держите пластик на солнце.

Чтобы минимизировать вред, наносимый использованием пластика окружающей среде, изучите тему сортировки мусора. Многие виды одноразовой посуды подлежат вторичной переработке.

Если у вас возникла ситуативная необходимость в одноразовой посуде, то отдайте предпочтение бумажным изделиям, а для длительного хранения все же лучшим вариантом будут стекло, глина, керамика или металл. В остальных случаях обращайте внимание на маркировку.
Источник: https://vk.com/wall-63248886_12586
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение