Начнём с общих правил для пациентов, которые могут есть самостоятельно и не нуждаются в особенном подборе продуктов.
Любому человеку, независимо от здоровья, хочется есть пищу, которая имеет аппетитный вид, приятный запах и вкус.
✔️Поэтому, при уходе за человеком учитывайте его пожелания, включая религиозные и культурные особенности.
Соотнесите количество пищи с его аппетитом и отмечайте количество жидкости, которую он получает.
✔️Рацион должен содержать достаточное количества калорий и белков для поддержания массы тела и предотвращения истощения.
✔️Пища должна быть мягкой и удобной для жевания, но всю еду превращать в пюре не стоит – это не так вкусно и ухудшает работу кишечника.
✔️Сервируйте стол эстетично, это добавляет радости. Используйте при кормлении красивую посуду и салфетки, даже если человек ест в кровати или не ест сам.
✔️Избегайте сильно холодного и горячего, жирного, жареного, копчёностей, газированных напитков, всего, что повышает газообразование, может вызвать тошноту, рвоту или понос.
✔️Нарезайте небольшими кусочками, чтобы было удобно сразу брать в рот.
Порцию подбирайте индивидуально, кормите понемногу, но часто -5-6 раз в день.
✔️Не стоит устраивать банкет – 2 блюда в один приём пищи достаточно.
✔️Если у пациента есть какие-то привычки и ритуалы, придерживайтесь их. Радуйте любимыми блюдами и напитками.
✔️Если больного тошнит от запаха готовки, постарайтесь избавить его от этого – приносите готовую пищу или плотно закрывайте двери.
✔️Даже при самой строгой диете не отказывайте в конце жизни человеку в его любимой еде.
✔️В случае отсутствия аппетита, невозможности самостоятельного приёма пищи, нарушения функции жевания, глотания, проходимости желудочно-кишечного тракта, диспепсии необходимо решить с медицинскими работниками вопрос о парентеральном питании или наложении стомы.
Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
#паллиативнаяпомощьМО
Любому человеку, независимо от здоровья, хочется есть пищу, которая имеет аппетитный вид, приятный запах и вкус.
✔️Поэтому, при уходе за человеком учитывайте его пожелания, включая религиозные и культурные особенности.
Соотнесите количество пищи с его аппетитом и отмечайте количество жидкости, которую он получает.
✔️Рацион должен содержать достаточное количества калорий и белков для поддержания массы тела и предотвращения истощения.
✔️Пища должна быть мягкой и удобной для жевания, но всю еду превращать в пюре не стоит – это не так вкусно и ухудшает работу кишечника.
✔️Сервируйте стол эстетично, это добавляет радости. Используйте при кормлении красивую посуду и салфетки, даже если человек ест в кровати или не ест сам.
✔️Избегайте сильно холодного и горячего, жирного, жареного, копчёностей, газированных напитков, всего, что повышает газообразование, может вызвать тошноту, рвоту или понос.
✔️Нарезайте небольшими кусочками, чтобы было удобно сразу брать в рот.
Порцию подбирайте индивидуально, кормите понемногу, но часто -5-6 раз в день.
✔️Не стоит устраивать банкет – 2 блюда в один приём пищи достаточно.
✔️Если у пациента есть какие-то привычки и ритуалы, придерживайтесь их. Радуйте любимыми блюдами и напитками.
✔️Если больного тошнит от запаха готовки, постарайтесь избавить его от этого – приносите готовую пищу или плотно закрывайте двери.
✔️Даже при самой строгой диете не отказывайте в конце жизни человеку в его любимой еде.
✔️В случае отсутствия аппетита, невозможности самостоятельного приёма пищи, нарушения функции жевания, глотания, проходимости желудочно-кишечного тракта, диспепсии необходимо решить с медицинскими работниками вопрос о парентеральном питании или наложении стомы.
Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
#паллиативнаяпомощьМО
Источник: https://vk.com/wall-214909593_642
Пост №27269, опубликован 18 авг 2023