Нутритивная поддержка паллиативных пациентов.
Паллиативные пациенты, даже находящиеся в сознании, не всегда могут принимать обычную пищу. Порой это связано с невозможностью жевания и глотания, порой – с нарушением переваривания и всасывания. Наиболее типичные случаи – травмирующие операции при онкологической патологии, агрессивная химиотерапия, сильная астения и кахексия, сопутствующие заболевания, такие как эрозивно-язвенные поражения пищевода и зоны анастомоза, желчнокаменная болезнь, наличие расстройств опорожнения кишечника и другие.
В этом случае врачи паллиативной помощи должны определить нарушение пищевого статуса и найти метод коррекции для того, чтобы улучшить качество жизни больного.
Так называемая нутриционная поддержка бывает необходима в случае резкой потери массы тела - 10% и более за 1 месяц или 20% за 3 месяца, снижении индекса массы тела до 19 и менее, при снижении белка и альбумина в сыворотке крови и повышении выделения азота с мочой, что указывает над преобладанием процессов распада белков над процессом синтеза.
Лечебное питание делится по типу введения на энтеральное и парентеральное. В первом случае диетическая пища поступает в желудок, во втором – питательные растворы вводятся внутривенно. Второй вариант – крайняя мера, прибегать к которой в амбулаторных условиях нежелательно.
Что можно сделать в первом варианте? Во-первых, с помощью специалиста правильно подобрать продукты, их состав белки-жиры-углеводы, энергетическую ценность, консистенцию, температуру, количество и частоту приёма.
Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
#паллиативнаяпомощьМО
Паллиативные пациенты, даже находящиеся в сознании, не всегда могут принимать обычную пищу. Порой это связано с невозможностью жевания и глотания, порой – с нарушением переваривания и всасывания. Наиболее типичные случаи – травмирующие операции при онкологической патологии, агрессивная химиотерапия, сильная астения и кахексия, сопутствующие заболевания, такие как эрозивно-язвенные поражения пищевода и зоны анастомоза, желчнокаменная болезнь, наличие расстройств опорожнения кишечника и другие.
В этом случае врачи паллиативной помощи должны определить нарушение пищевого статуса и найти метод коррекции для того, чтобы улучшить качество жизни больного.
Так называемая нутриционная поддержка бывает необходима в случае резкой потери массы тела - 10% и более за 1 месяц или 20% за 3 месяца, снижении индекса массы тела до 19 и менее, при снижении белка и альбумина в сыворотке крови и повышении выделения азота с мочой, что указывает над преобладанием процессов распада белков над процессом синтеза.
Лечебное питание делится по типу введения на энтеральное и парентеральное. В первом случае диетическая пища поступает в желудок, во втором – питательные растворы вводятся внутривенно. Второй вариант – крайняя мера, прибегать к которой в амбулаторных условиях нежелательно.
Что можно сделать в первом варианте? Во-первых, с помощью специалиста правильно подобрать продукты, их состав белки-жиры-углеводы, энергетическую ценность, консистенцию, температуру, количество и частоту приёма.
Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
#паллиативнаяпомощьМО
Источник: https://vk.com/wall-214909593_648
Пост №28222, опубликован 23 авг 2023