«Три кита» - белки, жиры, углеводы (БЖУ)
Углеводы — это клетчатка, крахмал и сахар. Обязательно надо знать количество углеводов в пище и ограничивать быстродействующие углеводы, такие как сладости, сладкие фрукты и соки, печенье, сдоба, сладкая газировка. Эти продукты спасают в случае резкого снижения сахара в крови (гипогликемия)
Белки — это строительный материал, необходимый для обновления клеток, синтеза ферментов, гормонов, иммуноглобулинов и т.д. Белковая пища активизирует инсулин, поэтому с гипогликемией ими не борются.
Жиры — это составляющая клеточных мембран и запасы энергии. Полезные жиры содержатся в орехах, семенах, жирных сортах рыбы. На уровень сахара крови они не влияют, зато влияют на набор веса при избытке потребления.
ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ ДИАБЕТЕ:
✅Регулярность - 4-5 раз в день в одно и тоже время небольшими порциями
✅Индивидуальность - в зависимости от степени активности и особенностей течения заболевания
✅Сбалансированность - 20% белков, 35% жиров и 45% углеводов.
✅Разнообразие - достаточное количество витаминов и микроэлементов
✅Ограничение рафинированных сахаров, соли, консервантов, животных жиров
РЕКОМЕНДОВАНО:
🐓постное мясо
🐟рыба и морепродукты
🌾цельные крупы
🫘бобовые
🥛обезжиренные, не сладкие молочные продукты
🥒овощи
🍏не сладкие фрукты
🥣бурый рис, гречка
👍продукты с сахарозаменителями
НАДО ИСКЛЮЧИТЬ ИЛИ СИЛЬНО ОГРАНИЧИТЬ:
🍫сладости - конфеты, мороженое, варенье, мармелад и т.д.
🥩жирное мясо и птица
🥓копчёности, соления, консервы
🍟пища приготовленная во фритюре
🍖трансжиры и полуфабрикаты
🥤сладкие напитки и соки
🍌сладкие фрукты и сухофрукты -курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.
Углеводы — это клетчатка, крахмал и сахар. Обязательно надо знать количество углеводов в пище и ограничивать быстродействующие углеводы, такие как сладости, сладкие фрукты и соки, печенье, сдоба, сладкая газировка. Эти продукты спасают в случае резкого снижения сахара в крови (гипогликемия)
Белки — это строительный материал, необходимый для обновления клеток, синтеза ферментов, гормонов, иммуноглобулинов и т.д. Белковая пища активизирует инсулин, поэтому с гипогликемией ими не борются.
Жиры — это составляющая клеточных мембран и запасы энергии. Полезные жиры содержатся в орехах, семенах, жирных сортах рыбы. На уровень сахара крови они не влияют, зато влияют на набор веса при избытке потребления.
ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ ДИАБЕТЕ:
✅Регулярность - 4-5 раз в день в одно и тоже время небольшими порциями
✅Индивидуальность - в зависимости от степени активности и особенностей течения заболевания
✅Сбалансированность - 20% белков, 35% жиров и 45% углеводов.
✅Разнообразие - достаточное количество витаминов и микроэлементов
✅Ограничение рафинированных сахаров, соли, консервантов, животных жиров
РЕКОМЕНДОВАНО:
🐓постное мясо
🐟рыба и морепродукты
🌾цельные крупы
🫘бобовые
🥛обезжиренные, не сладкие молочные продукты
🥒овощи
🍏не сладкие фрукты
🥣бурый рис, гречка
👍продукты с сахарозаменителями
НАДО ИСКЛЮЧИТЬ ИЛИ СИЛЬНО ОГРАНИЧИТЬ:
🍫сладости - конфеты, мороженое, варенье, мармелад и т.д.
🥩жирное мясо и птица
🥓копчёности, соления, консервы
🍟пища приготовленная во фритюре
🍖трансжиры и полуфабрикаты
🥤сладкие напитки и соки
🍌сладкие фрукты и сухофрукты -курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.
Источник: https://vk.com/wall-214909593_652
Пост №28864, опубликован 25 авг 2023