Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Травмпункт
Торжество малоинвазивных технологий в Долгопрудненской больнице: клинический случай.

Пациент 62 лет ранее был оперирован в другом стационаре по поводу желчекаменной болезни и хронического калькулёзного холецистита, где ему была произведена лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря). До операции пациента периодически беспокоили боли в правом подреберье, которые после операции ушли.

Спустя два года после удаления желчного пузыря пациент внезапно ощутил интенсивный болевой приступ в верхней части живота, продолжавшийся в течении часа. Далее, на протяжении нескольких лет у пациента практически ежемесячно возникали такие приступы. Пациент обращался в различные лечебные учреждения, ему выполнялись обследования, но диагноз так и не был установлен. Соответственно причина болевых приступов не определялась.

Когда пациент пришёл на консультативный приём специолиста стационара в городской поликлинике №1 ГБУЗ МО "Долгопрудненская ЦГБ", он был осмотрен врачом, ознакомившимся с анамнезом и заподозрившим у пациента холедохолитиаз - одно из проявлений желчекаменной болезни, которая казалось бы с удалением желчного пузыря прекратилась, при котором конкременты образуются в общем желчном протоке. Пациенту была выполнена магнитно-резонансная томография, подтвердившая наличие группы конкрементов в желчном протоке , в том, что осталось после ранее проведённой холецистэктомии.

Пациент был госпитализирован в стационар Долгопрудненской больницы, где Михаил Завьялов, заведующий эндоскопическим отделением, с помощью дуоденоскопа - гибкого резинового стержня с осветительными и оптическими элементами на конце, под наркозом удалил конкременты, выполнив эндоскопическую попиллотомию - хирургическую операцию, заключающуюся в рассечении печеночно-поджелудочной (фатеровой) ампулы для улучшения оттока из нее желчи и удаления камней из общего желчного протока.

Спустя месяц после этой операции пациент был госпитализирован вновь, уже для удаления источника появления камней (конкрементов), которым оказалась культя пузырного протока, длинной 5 сантиметров, что было выявлено во время эндоскопического исследования - ретроградой панкреатохолангиографии. В этом слепом мешке, спустя несколько лет после удаления желчного пузыря стали образовываваться камни, мигрируя далее в общий желчный проток и вызывая закупорку панкреотичексого желчного протока, что и было причиной периодических болей.

Вторым этапом лечения была лапароскопическая операция, выполненная врачом хирургического отделения Алексеем Коджогляном: через небольшие проколы в брюшной стенке культя пузырного протока, с большими техническими сложностями, была выделена и удалена. Операция заняла порядка двух с половиной часов. Послеоперационный период протекал гладко и спустя четыре дня после операции пациент был выписан в хорошем состоянии.

Надо отметить, что желчная патология достаточно вариабильна на различные анатомические особенности, и культя пузырного протока может быть разной длинны, что в свою очередь определяет способ её клиппирования или припайки к другим желчным каналам. А удаление её вместе с желчным пузырём обычно считается не целесообразным.

Фото:
- пациент с Сергеем Лисиным, заведующим хирургическим отделением ДЦГБ, доктором медицинских наук, поставившим диагноз и определявшим тактику лечения;
- изображение на экране монитора во время ретроградной панкреатохолангиографии;
- изображение на экране монитора во время лапароскопической операции; - удалённая культя желчного протока;
- запись в журнале на сестринском посту хирургического отделения со словами благодарности от пациента врачам;
- Михаил Завьялов и Сергей Лисин, заведующие эндоскопическим и хирургическим отделениями.
Источник: https://vk.com/wall-184621602_5026
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение