Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
«Семейная поликлиника» на Писаревском проезде
У каждого в жизни случаются трудные ситуации. В такие моменты человеку как никогда нужна помощь близких. Сегодня расскажем о том, как можно поддержать в трудную минуту и какие слова стоит/не стоит говорить, ведь в стрессе человек воспринимает все иначе.

Универсальные советы для поддержки попавшего в тяжелую ситуацию можно сформулировать так 👇

1. Будьте активным слушателем, в трудных ситуациях человеку необходимо выговориться, а вы со своей стороны должны не молчать, а говорить короткие фразы наподобие “сочувствую”, “мне очень жаль” и т.п.. Хоть это выглядит банально, но вы даете человеку понять, что сопереживаете ему и готовы поддержать. Поблагодарите его за то что он поделился с вами чувствами и дайте понять, что вы готовы быть рядом и разделить его горе.
2. Спросите напрямую, нужна ли помощь. Скажите открыто: “что я могу сделать?” или “как мне тебе помочь?”, но главное - чтобы у вас было искреннее желание, не нужно говорить это из вежливости.
3. Избегайте фраз “держись”, “крепись”, “соберись” и им подобных, в стрессе они воспринимаются как желание собеседника отстраниться от эмоциональных проблем переживающего.
4. Будьте аккуратными с советами, стоит предлагать их в мягкой и ненавязчивой форме. Например вместо: “иди к врачу” стоит сказать “у меня есть хороший знакомый доктор, если хочешь - я дам его контакты”.
5. Ни в коем случае не употребляйте фразы “а я ведь тебе говорил”, или “сам виноват”, это только усугубит ситуацию.

🗯 Зачастую человек не сможет выбраться из тяжелой ситуации самостоятельно или с помощью близких людей. Затяжные переживания могут перерасти в депрессию, а в таких ситуациях нужна уже помощь квалифицированных специалистов. Консультацию и помощь можно получить в сети наших клиник, запись ведется по телефону 8-800-555-09-09.
Источник: https://vk.com/wall-54373818_249
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение