Если пациент не может питаться самостоятельно, но может жевать и глотать, его нужно кормить с ложки или с применением поильника.
Процесс кормления требует особого внимания.
✔Перед приемом пищи необходимо завершить все лечебные процедуры и организовать пространство: придвинуть прикроватный столик, придать полусидячее положение или приподнять подголовник, прикрыть грудь салфеткой или полотенцем.
✔Вымойте руки и помогите протереть руки больному.
✔Необходимо обсудить, что пациент хочет из предложенной еды и в какой последовательности.
✔Нельзя заставлять есть то, что человек не хочет и не стоит настаивать на употреблении всего объёма пищи сразу.
✔Для приёма жидкой пищи используют специальные поильники. Полужидкую и твёрдую пишу дают ложкой.
✔Пиша должна быть свежей, аппетитной, горячие блюда нагреты до 50 градусов.
Как правильно кормить ложкой и поильником:
- кормите медленно
- называйте каждое блюдо, предлагаемое больному
- наполните 2/3 ложки мягкой пищей, коснитесь ложкой нижней губы, чтобы человек открыл рот, прикоснитесь ложкой к языку, оставив пищу в полости рта
- извлеките пустую ложку
дайте время прожевать и проглотить пищу
- предложите питье после нескольких ложек мягкой пищи
- приложите «носик» поильника к нижней губе
- вливайте питье небольшими порциями
- вытирайте при необходимости губы салфеткой
Предложите пациенту прополоскать рот водой из поильника после приема пищи.
Уберите после еды из комнаты посуду и остатки пищи.
После еды в течение 30 минут человек должен оставаться в сидячем или полу-сидячем положении.
Уберите дополнительную подушку или опустите головной конец кровати и помогите подопечному занять удобное положение.
Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
#паллиативнаяпомощьМО
Процесс кормления требует особого внимания.
✔Перед приемом пищи необходимо завершить все лечебные процедуры и организовать пространство: придвинуть прикроватный столик, придать полусидячее положение или приподнять подголовник, прикрыть грудь салфеткой или полотенцем.
✔Вымойте руки и помогите протереть руки больному.
✔Необходимо обсудить, что пациент хочет из предложенной еды и в какой последовательности.
✔Нельзя заставлять есть то, что человек не хочет и не стоит настаивать на употреблении всего объёма пищи сразу.
✔Для приёма жидкой пищи используют специальные поильники. Полужидкую и твёрдую пишу дают ложкой.
✔Пиша должна быть свежей, аппетитной, горячие блюда нагреты до 50 градусов.
Как правильно кормить ложкой и поильником:
- кормите медленно
- называйте каждое блюдо, предлагаемое больному
- наполните 2/3 ложки мягкой пищей, коснитесь ложкой нижней губы, чтобы человек открыл рот, прикоснитесь ложкой к языку, оставив пищу в полости рта
- извлеките пустую ложку
дайте время прожевать и проглотить пищу
- предложите питье после нескольких ложек мягкой пищи
- приложите «носик» поильника к нижней губе
- вливайте питье небольшими порциями
- вытирайте при необходимости губы салфеткой
Предложите пациенту прополоскать рот водой из поильника после приема пищи.
Уберите после еды из комнаты посуду и остатки пищи.
После еды в течение 30 минут человек должен оставаться в сидячем или полу-сидячем положении.
Уберите дополнительную подушку или опустите головной конец кровати и помогите подопечному занять удобное положение.
Паллиативная служба МО круглосуточная поддержка 8(498)683-83-83
#паллиативнаяпомощьМО
Источник: https://vk.com/wall-214909593_656
Пост №29687, опубликован 28 авг 2023