Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Городская больница
Мытищинский врач-терапевт рассказала о профилактике остеопороза

С 16 по 20 октября 2023 года в России проводится Неделя профилактики остеопороза в честь Всемирного дня борьбы с этим заболеванием, который отмечается 20 октября. Остеопороз дословно, в переводе с греческого, обозначает «хрупкая кость» и является распространенным хроническим заболеванием скелета, при котором снижается костная масса, и нарушается структура костной ткани. Почему остеопороз считают женской болезнью и как профилактировать заболевание, рассказала заведующая отделением специализированной медико-санитарной помощи поликлиники № 1 Анастасия Ремчукова.

«Примечательно, что страдают остеопорозом в основном женщины и проявляться он начинает в постменструальный период. Симптомы остеопороза чаще всего не заметны, люди могут жить долгие годы, не подозревая о том, что в их организме происходят необратимые процессы. Но всё же, в качестве основных симптомов остеопороза отмечают уменьшение костной ткани, может иногда беспокоить ноющая боль внизу поясницы, частые переломы. В таких случаях мы отправляем пациентов на рентген костей и к акушерам-гинекологам», - отметила врач.

Доктор напомнила и о других симптомах остеопороза: утомляемость, ухудшение обмена веществ, судороги в нижних конечностях, которые проявляются, в основном, в ночное время, избыточный налет на зубной эмали, хрупкость и предрасположенность ногтей к расслаиванию, проблемы, связанные с функционированием желудочно-кишечного тракта и искривлением позвоночника.

«Эти признаки, в свою очередь, являются свидетельством того, что недуг находится на более поздней стадии. Часто остеопороз на данном этапе уже необратим, возможно лишь приостановить его прогрессирование или замедлить его влияние на организм. При остеопорозе следует обратиться к врачу-терапевту, который назначит необходимые обследования и направит к узким специалистам», - рассказала Анастасия Ремчукова.

В зависимости от причины появления остеопороза и наличия осложнений может потребоваться консультация хирурга, ортопеда, эндокринолога, гематолога, гастроэнтеролога. По результатам исследований врач подберет индивидуальный план лечения. Применяют как консервативные, так и хирургические методы.
Источник: https://vk.com/wall-184562482_4030
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение